Спонтанное деление это процесс радиоактивного распада, при котором материнское ядро распадается в основном состоянии и без всякого влияния извне на два осколка с близкими массами. Например, при делении ядра урана могут образовываться осколочные ядра Ba и Kr, La , Br и так далее.
Процесс спонтанного деления принято обозначать буквой f.
Спонтанное деление атомных ядер особый процесс, характерный только для самых тяжелых ядер, начиная от тория и дальше в сторону больших Z. Обнаружено, что периоды полураспада спонтанного деления изотопов уменьшаются с увеличением порядкового номера Z ( табл.4.2).
Таблица 4.2. Периоды полураспада спонтанного деления тяжелых ядер
Ядро | U | Pu | Cm | Cf | Fm |
Т1/2, | 3.0 ·1017лет | 7.4 ·1010лет | 6.0·106лет | 5 час | 2.6 час с |
Для нечетных ядер значение периода полураспада спонтанного деления в среднем на 3-4 порядка больше, чем среднее значение периодов полураспада соседних четно-четных рядов.Для нуклидов с числами протонов и нейтронов близкими к магическим числам Z=114 и N=184, рассчитаны очень большие периоды полураспада спонтанного деления, что является предпосылкой для поиска еще не известных сверхтяжелых элементов.
Спонтанное деление, как и альфа-распад, можно объяснить с помощью туннельного эффекта, который наблюдается только у самых тяжелых ядер (Z>90, А>230 ). Известно лишь небольшое число нуклидов (250Cm, 254Cf, 256Fm, 260Rf), для которых спонтанное деление преобладает над другими видами распада.
Спонтанное деление хорошо описывается моделью жидкой капли. Делению способствует кулоновское отталкивание между протонами, энергия которого (Uкул) в сферическом ядре с радиусом R пропорциональна Z2/ R; делению препятствует, стремящееся сохранить сферическую форму ядра поверхностное натяжение, его энергия(Uп.н.) пропорциональна R2. В результате способность ядер к делению возрастает с увеличением отношения Uкул /Uп.н., пропорционального Z2/ R3, а тем самым параметру деления Z2/А, поскольку объем ядра пропорционален числу содержащихся в ядре нуклонов А.
Согласно капельной модели атомного ядра периоды полураспада спонтанного деления уменьшаются с ростом отношения Z2/А и нуклиды с Z2/А>44,8 должны быть вообще нестабильными к спонтанному делению. Энергетической выгодности спонтанного деления отвечает условие Z2/А 16, мгновенному делению - Z2/А 47.
Каждый акт спонтанного деления сопровождается испусканием одного или нескольких нейтронов. Осколки деления оказываются перегруженными нейтронами и испытывают последовательно ряд b - распадов:
Для каждого типа ядер характерно среднее число нейтронов, выделяемое в процессе каждого акта спонтанного деления. Например, для
U это число равно 2.30, для Pu - 2.28, Cm - 2.59, Cf - 3.84 и Fm - 4.05.Чаще всего спонтанное деление составляет лишь небольшую часть от общего альфа - распада.
Спонтанное деление и вслед за ним – альфа - распад есть основные виды радиоактивного распада, ограничивающие перспективы получения новых трансурановых элементов.
Именно спонтанное деление определяет границы существования химических элементов, составляющих наш мир.
4.5 Испускание запаздывающего протона
Испускание запаздывающего протона было обнаружено в 1962 году Г. Флеровым у искусственных радионуклидов - продуктов ядерных реакций при высоких энергиях. Этот тип распада характерен только для дочерних ядер, имеющих избыток протонов и претерпевающих позитронный распад. Позитронный распад приводит к образованию ядра – продукта в возбужденном состоянии, практически мгновенно (за время <10-12с) испускающего протон. Здесь позитронный распад сопровождается протонным распадом, причем периоды полураспада для обоих распадов одинаковы. Такое сложное радиоактивное превращение возможно в тех случаях, когда энергия позитронного распада превышает энергию связи протона в дочернем ядре-продукте распада. В качестве «предшественников» испускания таких запаздывающих протонов были идентифицированы b+- активные изотопы 17Ne ( t1/2 =0.1 c) и 21Mg( t1/2=0.13 c).
Испускание запаздывающего протона приводит к уменьшению заряда и массового числа образовавшегося ядра на единицу.
Так, например,
Ne распадается с периодом полураспада 0.7 с путем β+- эмиссии, образуя F в сильно возбужденном состоянии, который, испуская протон, за время < 10-12с переходит в дважды магическое ядро O. Ne F* O+ pТрудности обнаружения протонной радиоактивности обусловлены как короткими временами жизни протоноактивных ядер, так и тем, что эти ядра характеризуются очень сильным дефицитом нейтронов и потому могут быть получены в ядерных реакциях, сопровождающихся вылетом большого числа нейтронов и потому маловероятных.
Во всех имеющихся до сих пор наблюдениях радиоактивных распадов с испусканием протона задержка испускания протона была обусловлена не протонной радиоактивностью, а предшествующим b+- распадом, возбужденные продукты которого мгновенно испускали запаздывающий протон.
4.6 Испускание запаздывающего нейтрона
Помимо нейтронов, непосредственно сопутствующих делению в ядерном реакторе наблюдается также испускание так называемых запаздывающих нейтронов. Эти нейтроны для отличия от нейтронов, образующихся в момент деления ядер, называют запаздывающими нейтронами. Такой тип распада имеет место тогда, когда энергия возбуждения осколочного ядра, претерпевшего b-–распад превышет энергию связи нейтрона в ядре. В этом случае процесс b- - распада сопровождается испусканием нейтронов, причем периоды полураспад обоих процессов равны. Эмиссия запаздывающих нейтронов чаще всего наблюдается при числе нейтронов, превышающеммагическое число. Так, например
I после отдачи одного нейтрона переходит в I с магической нейтронной оболочкой N = 82: Te I* I +nЗапаздывающие нейтроны играют важную роль в управлении ядерными реакторами, так как они придают реактору некоторую инерцию и тем самым делают его легко управляемым.
Процесс испускания запаздывающих нейтронов подчиняется экспоненциальному закону
Периоды полураспада этих процессов колеблются от 0,114 с до 2 ч.
ВОПРОСЫ
1.В каком случае возможен радиоактивный распад?
2. Как меняются при различных ядерных превращениях масса и заряд ядра?
3. Каким образом в ядре, состоящем из протонов и нейтронов образуются бета-частицы?
4. Почему бета-спектры непрерывны?