Для других степеней окисления технеция характерны реакции гидролиза, комплексообразования, которые играют важную роль в химии этого элемента.
Так как технеций содержится в продуктах деления урана и в молибденовых мишенях, важной задачей является отделение технеция от продуктов деления и от молибдена.
По степени эффективности методы выделения технеция можно расположить следующим образом: экстракционные > ионообменные > осадительные > дистилляционные > электрохимические.
Экстракционные методы основаны на экстракции технеция в форме TcO
кетонами, аминами, фосфорорганическими экстрагентами из кислых и щелочных сред. В кислых растворах TcO лучше экстрагируется спиртами, кетонами и трибутилфосфатом.Ион TcO
хорошо адсорбируется анионитами.Для отделения технеция из смеси продуктов деления и из молибденовых мишеней могут быть использованы методы соосаждения с сульфидами тяжелых металлов и с труднорастворимыми перренатами и перхлоратами.
От MoО3 технеций может быть отделен в виде Tc2О7 дистилляцией твердых окислов при 3000.
Для определения технеция используется радиометрический, активационный, спектрофотометрический, электрохимический игравиметрические методы. Весовыми формами технеция являются пертехнаты тетрафениларсония, гептасульфид.
Применение технеция обусловлено как его уникальными свойствами, так и благоприятными ядерно-физическими характеристиками его основного изотопа
(большой период полураспада, мягкое β – излучение). Обладая высокой коррозионной устойчивостью и чрезвычайно малым сечением активации, технеций является перспективным материалом для антикоррозионных покрытий в реакторостроении. Пертехнат - ион в кислородсодержащих средах при концентрации в несколько мг/ л является одним из сильнейших ингибиторов коррозии для стали. Сверхпроводимость технеция и его сплавов позволяет использовать их в качестве конструкционного материала для сверхпроводимых магнитов а также для изготовления высокотемпературных термопар. используют для приготовления β – источников, применяемых в радиографии и для проверки радиометрических и дозиметрических приборов.В медицине используется
для диагностики болезней щитовидной железы, миокарда сердца, мозга, костей и урологических заболеваний.Для получения
готовят изотопный генератор из , который адсорбируют из азотнокислого раствора на колонке из Al2O3, с последующим вымыванием технеция разбавленной азотной кислотой.10.2 ПРОМЕТИЙ –
61 Pm145ПрометийPromethium | [Xe]6s24f5 |
Предположение о существовании элемента с порядковым номером 61 было сделано еще Б. Браунером в 1902 г. С 1917 г. по 1926 г. делались безуспешные попытки обнаружить элемент порядковым номером 61 в рудах редкоземельных элементов как спутник неодима и самария. В соответствии с правилом устойчивости ядер (правило Маттауха) у элемента с порядковым номером 61 не может быть стабильных изотопов, элементрадиоактивен.
Впервые элемент с порядковым номером 61 был получен в 1938 г. М. Пулом и Л. Квилом облучением неодима дейтронами по ядерной реакции:
Однако в этих работах химическое выделение не проводилось.
Впервые элемент
с периодом полураспада 2.7 года был выделен и идентифицирован химически из продуктов деления урана в 1947 году Г. Маринским, Л. Гленденином и Кориэллом. С этой целью был использован метод ионообменной хроматографии. Ученые, выделившие новый химический элемент назвали его в честь мифологического титана Прометея, похитившего огонь и передавшего его людям и наказанного за это Зевсом. Как указывали исследователи «это название не только символизируетОбнаружить прометий в земной коре удалось только после того, как он был получен искусственным путем. В природе мог сохраниться только прометий-145, так как период его полураспада соизмерим со временем существования земной коры. В урановых рудах этот изотоп содержится в количестве 4.10-15 мг на 1 г урана.
В настоящее время известно 22 изотопа и ядерных изомеров прометия, но наиболее доступным, имеющим практическое применение является
(Т1/2 = 2,7 года).Основным источником получения
является деление ядер урана-235. В ядерном реакторе на 100 кВт в сутки образуется 1 мг , что позволяет получать данный изотоп в килограммовых количествах.Другим источником получения
является реакция: . является долгоживущим радиоактивным отравляющим веществом, образующимся при взрыве атомной бомбы.Прометий является типичным лантаноидом. Ближайшие химические аналоги прометия – соседние с ним лантаноиды – неодим и самарий. Электронная конфигурация нейтрального атома прометия отвечает формуле 4f5 5s2 5p66s2.
По химическим свойствам весьма сходен с неодимом и другими лантаноидами. Прометий металл, Тпл.=1168,С0. В соответствии с положением в периодической системе единственной устойчивой степенью окисления прометия является +3. В чистом состоянии получены окись Pm2O3, хлорид PmCl3, имеющийжелтую окраскуи нитратPm(NO3 )3 розового цвета, а также оксалатPm2 (C2O4)3 ·10 Н2. Прометий, как и другие редкоземельные элементы, образует комплексные соединения с большим числом лигандов с координационными числами 7, 8, 9 и 12. Характер связи элемент – лиганд в основном ионный.
В крайне разбавленных растворах при рН < 3 прометий находится в ионном состоянии. При рН > 3 в результате гидролиза начинается образование радиоколлоидов. При рН 6-7 прометий сильно адсорбируется на стекле.
Из облученных материалов, продуктов деления урана прометий выделяется с несоизмеримо большими количествами редкоземельных элементов, а в ряде случаев и от элементов актиноидов (америция, кюрия), отделение от которых является основной задачей при получении и анализе прометия.
Важнейшими методами выделения прометия является ионообменная хроматография и экстракция. Например, изотопы прометия с массовыми числами 145, 149 и 151 получают облучением 144Sm, 148Nd, 150Nd нейтронами с последующим b -распадом изотопов самария и неодима. После растворения мишени отделение проводят на катионите.
Для выделения прометия используются также процессы соосаждения, основанные на изоморфизме оксалатов и фторидов редкоземеньных элементов или на адсорбции прометия на оксидах и гидроксидах металлов.
Наиболее распространенным методом определения
является радиометрический метод. Он основан на измерении бета- активности препаратов .Все области применения
обусловлены его ядерно-физическими характеристиками (мягкое бета – излучение, Еmax=0,2 МэВ, отсутствие γ – фона, большой период полураспада, (массовая активность составляет 3.5∙1013 Бк/г). используется для изготовления миниатюрных изотопных источников тока (атомных электрических батарей), в которых энергия β – излучения превращается в электрическую. Такие источники используются в космических исследованиях, в радиоизотопных стимуляторах сердечной деятельности, в слуховых аппаратах.Особенность
в том, что он практически не дает гамма- лучей, а дает лишь мягкое β–излучение используется для изготовления изотопных ионизаторов для снятия электростатических зарядов. Как источник β – излучения прометий используется в приборах неразрушающего контроля для измерения толщины и плотности материалов небольшой толщины.