где Фл - световой поток от ламп одного ряда;
Еmin - минимальная нормируемая освещенность;
S - площадь помещения, м2;
Кз - коэффициент запаса, учитывающий запыление светильников и
износ (определяется по специальным таблицам);
N -количество рядов;
h - коэффициент использования светильников;
Z – коэффициент, учитывающий неравномерность освещения,
определяют из следующего соотношения:
Для расчетов Фл необходимо знать коэффициент использования светильников. Его определяют по индексу помещения i и коэффициентам отражения от стен, потолка, пола.
Индекс помещения находится по следующей формуле:
где а – длина цеха, м;
b – ширина цеха, м;
h - расчетная высота подвеса светильников, м.
Высоту подвеса светильника h находят по следующей формуле:
h=Hп-hc-hp,
где Нп - высота помещения от пола до линии подвеса светильников
hc - высота свеса светильников, принимается равной 0,2 - 0,25 м;
hp - высота рабочей поверхности, принимается равной 0,8 м.
h= 6-0,2-0,8=5 м
Находим индекс цеха по формуле:
Принимаем приблизительные значения коэффициентов использования светового потока: - коэффициент отражения от потолка ρП=70%;
- коэффициент отражения от стен ρС=50%;
- коэффициент отражения от пола ρр=10 %.
По таблицам находим коэффициент использования для светильников ПВЛМ. В данном случае h= 36%.
Все найденные значения подставляем в формулу и получаем световой поток светильников:
лм
Потолок операторного помещения оборудуется светильниками ПВЛМ с двумя лампами ЛД 2
40 (без отверстий, без решётки). Световой поток одной лампы ЛД составляет 2200 лм, соответственно световой поток светильника ПВЛМ с двумя лампами составляет 2200 2 = 4400 лм.Число светильников определяется по выражению:
где Fсв. - световой поток светильника,
n=18 шт. – число светильников в ряду.
Согласно приведенному расчету можно сделать вывод о том, что в данном помещении освещение производится 6 рядами по 15 светильников, обеспечивая тем самым нормируемое значение освещённости.
6.5 Шум и вибрация
В проектируемом отделении источником шума являются вентиляторы, трубопроводы для перемещения жидкостей, воздуховоды вентиляционных систем и насосы для перекачивания жидких веществ.
Воздействие шума на организм человека приводит к быстрой утомляемости, снижению производительности труда, оказывает вредное влияние на органы слуха, нервную систему.
Согласно ГОСТ 12.1.003-83 допустимый уровень шума в гальваническом отделении 80 децибел.
Для снижения уровня шума большое значение имеет правильная эксплуатация механизмов, современное проведение профилактических работ. Шум вентиляционных установок снижают воздуховоды, облицованные звукопоглощающими материалами.
Для снижения вибрации, действующих на конструкцию здания, вентиляторы и двигатели устанавливают на прокладки.
6.6 Техника безопасности
Основные положения
Основные положения по охране труда предусмотрены в «Кодексе законов о труде», в котором регламентируются правовые нормы труда и отдыха, а также мероприятия по технике безопасности и нормы производственной санитарии.
Учитывая вредность и опасность многих технологических операций подготовки и нанесения покрытий, необходимо предусматривать соответствующие меры по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.
В гальваническом производстве при подготовке поверхности применяют органические растворители, различные щелочи, кислоты, поверхностно-активные вещества, шлифовальные и полировальные порошки, металлическую дробь, металлический песок, эластичные и монолитные шлифовальные и полировальные круги, крацевальные щетки различной конструкции и размеров, абразивную шкурку, шлифовальные и полировальные пасты и др.
Для нанесения покрытий применяют щелочные и кислые растворы, содержащие токсичные компоненты.
Растворы и электролиты для интенсификации обработки деталей подвергают нагреву, фильтрации и непрерывной циркуляции; детали подвергают вращению в барабанах, применяют реверсивный ток и другие нестационарные условия электролиза.
Таким образом, гальваническое производство — сложное, многопроцессное производство, требующее строгого соблюдения всех правил техники безопасности, санитарных норм и норм противопожарной безопасности.
Производство всех видов покрытий должно соответствовать ГОСТ 12.3.008—88 ГОСТ 12.3.002—88 должны строго выполняться строительные нормы и правила проектирования промышленных предприятий, утвержденные Госстроем РФ, санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию, утвержденные Министерством здравоохранения РФ.
Оборудование, применяемое в гальваническом производстве, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—88.
Приборы, инструмент, приспособления должны соответствовать эргономическим требованиям.
Производство покрытий должно обеспечивать механизацию, автоматизацию и герметизацию процессов, являющихся источником опасных и вредных выделений: механизацию и автоматизацию трудоемких процессов, замену токсичных и горючих веществ менее токсичными, нетоксичными и негорючими веществами.
Требования к производственным помещениям
Производственные помещения должны соответствовать требованиям строительных норм и правил, утвержденных Госстроем РФ.
Уровни вредных и опасных факторов в производственных помещениях и на рабочих местах не должны превышать величия, установленных санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем РФ.
Оборудование, установленное в производственных помещениях, при эксплуатации которого могут выделяться вещества с опасным для здоровья действием (шлифовально-полировальные и крацевальные станки, дробеструйные камеры, а также камеры с абразивной пульпой и металлическим песком, устройства для приготовления растворов, ванны и другое оборудование), должно иметь местные вентиляционные отсосы.
Устройства для приготовления растворов и другое вспомогательное оборудование, размещенное в помещениях, при эксплуатации которого могут выделяться вещества с опасными и вредными свойствами, должны иметь местные вентиляционные отсосы.
Не допускается соединять в одну систему воздуховодов местные отсосы от ванн с кислыми и цианидными электролитами, от ванн с органическими растворителями, а также вентиляционные отсосы шлифовальных и полировальных станков.
Помещения и воздуховоды от местных вентиляционных отсосов должны систематически очищаться, не допуская количество взвешенной в воздухе и осевшей пыли, которое могло бы создать взрывоопасную пылевоздушную смесь в объеме более 1 % объема помещений.
Требования к размещению производственного оборудования
Оборудование в цехах (участках) гальванического производства должно отвечать нормам технологического проектирования, согласованным с Госстроем РФ.
Высота стационарных ванн от уровня площадки обслуживания должна быть в пределах 0,85—1,00 м.
Требования к хранению и транспортированию химических веществ
Места хранения химических веществ должны иметь стеллажи, шкафы, приспособления, инвентарь, специальную тару а также быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, необходимыми для безопасного обращения с химическими веществами. Поступающие в производство химические вещества должны быть хорошо упакованы или иметь исправную тару и сопроводительную документацию.
Цистерны, контейнеры и другие большие емкости, наполненные агрессивными веществами, должны разгружаться (опорожняться) механизированным способом.
Транспортирование химических веществ должно производиться в исправной таре; бутыли с кислотами и жидкими щелочами должны транспортироваться на специальных тележках двумя рабочими со скоростью, не превышающей 5 км/ч.
Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны централизованно транспортироваться по трубопроводам. При сменной потребности в этих жидкостях до 200 кг каждого наименования допускается подача их к рабочему месту в плотно закрытой небьющейся таре.
Требования к персоналу
Рабочие и инженерно-технический персонал должны проходить медицинский осмотр при поступлении на работу, а также подвергаться периодическому медицинскому осмотру в соответствии с порядком. установленным Министерством здравоохранения РФ.
Все рабочие, служащие и инженерно-технические работники должны проходить инструктаж по безопасности труда: вводный — при поступлении на работу, первичный — на рабочем месте, повторный — не реже одного раза в три месяца, внеплановый — при изменении технологического процесса, смене оборудования, нарушениях требований безопасности и несчастных случаях.