В капитальном ремонте нуждаются объекты образования, здравоохранения и культуры муниципальном образовании "Якшурское". Слабое финансирование культуры не позволяет в полном объеме пополнять библиотечные фонды, оформлять подписку на периодические издания библиотек, методического отдела РДК, приобретать необходимое оборудование, шить костюмы и обновлять одежду сцен, приобретать мебель и наглядные пособия и учебные материалы для ДШИ.
Материальная и техническая база образовательных учреждений не в полной мере приведена в соответствие современным требованиям к обучению и воспитанию детей. Существует проблема низкого уровня наполняемости классов, постепенно снижается численность детей, посещающих дошкольные учреждения. Существует необходимость пополнения материально-технической базы школ и детских дошкольных учреждений, дополнительная компьютеризация школ, приобретение автобусов.
В здравоохранении района необходимо дальнейшее укрепление материальной базы, пополнение кадрового состава. Высок износ медицинского оборудования.
Не обновляется материально-техническая база учреждений культуры современным световым, звуковым оборудованием, музыкальными инструментами в связи с отсутствием достаточного финансирования.
Наиболее острые проблемы связаны с реорганизацией организаций, прекращением деятельности сельхозпредприятий, они влияют на повышение уровня безработицы и снижение уровня жизни, а также снижение собственных доходов бюджета поселений, обострение проблем состояния материальной базы всей социальной сферы.
3.2 Проблемы совершенствования социальной деятельности муниципального образования
К актуальным проблемам совершенствования деятельности муниципального образования относятся [7, с.33-34]:
1) проблемы нормативно-правового характера: правовые основы местного самоуправления; четкое разграничение полномочий органов государственной и муниципальной власти; формирование законодательной базы; совмещение депутатских полномочий и полномочий должностных лиц исполнительных органов местного самоуправления и др.
2) финансово-экономические проблемы: финансовое обеспечение; формирование доходной части местного бюджета; бюджетные отношения с субъектами федерации; экономические проблемы региона; управление муниципальной собственностью; налоги и др.
3) блок проблем организации управления муниципальными образованиями: структура и функции местных органов власти; совершенствование системы управления муниципальными образованиями и др.
4) вопросы социально-экономической политики: реформа ЖКХ; разработка государственных минимальных социальных стандартов; социальные проблемы молодежи; социальная защита и поддержка и др.
5) проблемы информационно-аналитического и научно-методического обеспечения деятельности муниципальных образований.
6) подготовка, переподготовка и расстановка кадров: организация аттестации муниципальных служащих, подготовка специалистов по специальности “Государственное и муниципальное управление”.
7) другие проблемы: реорганизация агропромышленного комплекса; развитие и выживание малых городов; проведение природоохранных мероприятий; землепользование; поддержка предпринимательства, работа с молодежью, развитие народного образования; развитие культуры, спорта; проблемы здравоохранения, медицинское страхование, историко-краеведческие вопросы, инновационная деятельность муниципалитетов и др.
Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Проблемы нормативно – правового характера
Для решения вопросов местного значения органы местного самоуправления осуществляют правотворческую деятельность, которая заключается в разработке и принятии нормативных правовых актов. Многими учёными и практиками отмечается сегодня низкая эффективность правотворческой деятельности органов местного самоуправления, вместе с тем, данные вопросы не нашли пока ещё должного освещения в отечественной юридической науке [13, с.38-45].
Правотворчество представляет собой сложный процесс, первым этапом которого является планирование. Известно, что для планирования любого процесса необходимо знать его цели, выявить различия между целями и настоящей ситуацией и установить приоритеты в достижении поставленной цели. Эти приоритеты и будут являться основой для планирования.
Нормативная база российского местного самоуправления достаточно определенно задает параметры его функционирования как института, наиболее тесно связанного с народом, формирующегося и действующего по прямому мандату снизу. Тем не менее, можно констатировать, что выработанные европейским опытом принципы децентрализации управления, субсидиарности, самоорганизации граждан для решения вопросов местного значения еще не вполне адекватно отражены в российском законодательстве. Практика также отходит от представления о местном самоуправлении как институте гражданского общества. Зачастую она сводится к организации режима власти, обеспечивающего личные или корпоративные интересы муниципальных должностных лиц, следовательно, искажает саму демократическую природу местного самоуправления.
Серьезную озабоченность проблемами местного самоуправления неоднократно высказывали главы субъектов Федерации. Общая направленность большинства их выступлений касается усиления подотчетности и подконтрольности органов местного самоуправления органам государственной власти, соблюдения законодательства и расходования бюджетных средств, а также укрепления ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением и государством.
Одна из самых острых проблем - несоответствие объема полномочий органов местного самоуправления имеющимся в их распоряжении материально-финансовым ресурсам. Экономическая и финансовая база большинства муниципальных образований недостаточна для осуществления функций местного самоуправления.
Не обеспечена полная и повсеместная реализация установленной Конституцией и законами Российской Федерации системы гарантий местного самоуправления, таких, как запрет на ограничение прав местного самоуправления, обязательность решений, принятых гражданами путем прямого волеизъявления, органами и должностными лицами местного самоуправления, а также судебная защита местного самоуправления.
В соответствии с конституционно-правовыми основами местного самоуправления нормативные правовые акты, регулирующие данную сферу, принимаются на федеральном, субъектном и муниципальном уровнях. Но при том, что на федеральном уровне и уровне субъектов Федерации законодательная база местного самоуправления в значительной степени уже сформирована, по-прежнему приняты еще не все объективно необходимые законы, регулирующие различные аспекты местного самоуправления.
Существует серьезная проблема внутренних противоречий нормативных положений, превышения компетенции и присвоения "не своих" предметов ведения органами и должностными лицами субъектов Федерации и муниципальных образований. Прокуратура, призванная осуществлять надзор за законностью в стране, не в состоянии отследить все нарушения. Система конституционного правосудия, формируемая в субъектах Российской Федерации, пока недостаточно окрепла, чтобы сказать свое слово в многочисленных конфликтах региональных и местных властей. Да и не всегда может в условиях противоречивости федерального законодательного поля [266, с.39-41].
Приходится констатировать, что и в правоприменительной практике присутствует значительное количество нерешенных проблем. Имеющиеся проблемы можно систематизировать следующим образом:
- размытость и неконкретность многих правовых норм, вызванная прежде дефицитом собственного опыта в построении системы новых демократических отношений общества и государства в условиях рыночной экономики.
- юридическая некорректность уставов муниципальных образований. Важной функцией местного самоуправления является нормотворчество. Однако органы местного самоуправления, как правило, испытывают дефицит специалистов, необходимых для глубокой проработки юридических вопросов. Поэтому официальные акты органов местного самоуправления, прежде всего уставы, часто отличаются низким качеством, не соответствуют как федеральному, так и региональному законодательству.
- недостаточная проработанность процедур взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти, гражданами и хозяйствующими субъектами. Многие регулирующие эти вопросы правовые нормы содержат отсылки к специальным правовым актам федерального и регионального уровня. Однако большинство таких законов отсутствует, а существующие плохо согласованы друг с другом. Важнейшие вопросы взаимоотношений органов местного самоуправления с органами государственной власти и населением не охвачены правовым регулированием.
- недостаточная проработанность процедур обеспечения ответственности и контроля - как со стороны граждан, так и со стороны государства - за деятельностью органов местного самоуправления.
- неясность процедур осуществления властных и хозяйственных полномочий органов местного самоуправления. На уровне органов местного самоуправления произошло смешение властных и хозяйственных полномочий. Это привело к эрозии властной природы местного самоуправления, формированию малоэффективной системы хозяйствования и росту коррупции в муниципальном звене управления.
В данной ситуации не вызывает сомнений необходимость критического анализа существующей политики и внесения в нее необходимых корректив в рамках действующей конституционной модели местного самоуправления. Целенаправленное объединение усилий всех ветвей власти позволит избежать дальнейшего накопления проблем и обострения общей политической и социально-экономической ситуации, потери у населения доверия к местному самоуправлению как институту народовластия.