Интересен опыт некоторых сельских местностей, руководители которых понимая все проблемы освобождающихся, создают трудовые бригады (своеобразные коммуны) из бывших заключенных. Им предоставляется жилье и возможность сельским трудом заработать себе на жизнь. Но таких руководителей-попечителей единицы. [55.314]
Еще одним препятствием в успешной адаптации освобожденных является ст. 181 Кодекса об административных правонарушениях РФ, запрещающая руководителям предприятий принимать на работу граждан, не имеющих прописки. А что делать у кого ее нет и кому ее не дают из-за ограничений в прописке? Отмена этой статьи, противоречащей ст. 27 Конституции РФ (каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства), сняла бы искусственное препятствие к трудоустройству освобожденных, провоцирующее рецидив.[44,229] В городе Челябинске с целью преодоления данной проблемы имеется договоренность с Центром социально-трудовой реабилитации, где бывшим заключенным дают временную прописку для трудоустройства.
С целью решения проблем трудоустройства бывших заключенных целесообразно было бы закреплять различные предприятия (учреждения, организации) за исправительными учреждениями. [54,108] Предприятия при этом оказывали бы посильную помощь исправительному учреждению, в том числе организовывали бы работу по подготовке кадров из числа осужденных на вакантные рабочие места своего предприятия, что естественно повышало бы возможности трудоустройства вышедших на свободу. К сожалению, в ' современных экономических условиях, в условиях рынка, эта идея не осуществима, поскольку очень мала вероятность того, что какой-нибудь руководитель предприятия согласится с этим предложением.
Еще одним методом решения проблем является — наставничество по отношению к бродягам и попрошайкам, в числе которых не мало бывших заключенных. Суть наставничества заключается в том, что за освобожденным из мест лишения свободы закрепляется наставник, который помогал бы освобождаемому трудоустроиться, найти жилье, приобрести общественно полезные связи. Причем наставника, действующего от имени государства, освобождаемый находит сам либо кандидатуру определяют с его согласия. В роли наставника могут выступать родственники, знакомые, соседи, и просто незнакомые люди. Один наставник мог бы осуществлять опеку сразу за несколькими освобождающимися (от 3-х до 20-ти).[18,25]
В процессе трудоустройства немаловажную помощь оказывают общественные организации помощи осужденным и освобожденным. [41]
Реализация выше указанных положений УИК (уголовно-исполнительный кодекс) РФ в настоящее время сильно осложнена, прежде всего, отсутствием необходимой нормативно-правовой базы. Еще в 1991 г. был подготовлен проект закона «О социальной адаптации лиц, отбывающих уголовное, наказание, а также утративших социально полезные связи». Однако он до сих пор не принят, поскольку ведется его доработка. Первым и единственным субъектом РФ, принявшим такой закон, является Республика Башкортостан. В январе 1998 г. вступил в действие Закон РБ «О социальной адаптации лиц, освобождаемых или освобожденных из учреждений, исполняющих уголовное наказание». Данный закон определяет: понятие и цели социальной адаптации; обязанности органов местного государственного управления, в частности, в вопросах бытового и трудового устройства освобождающихся; право освободившихся на выбор места жительства, их правовой статус, помощь несовершеннолетним, инвалидам и престарелым, обеспечение освободившихся жильем; предварительную подготовку к освобождению, обязанности данной категории граждан; контроль за выполнением закона и ответственность за невыполнение его. Принятием этого закона государство показало, что оно не только наказывает, но и проявляет заботу о возвращении людей в общество.[36,350]
Опыт принятия законодательных актов, регулирующих порядок ресоциализации лиц, отбывших наказание, есть во многих странах мира. В Польше, например, общее руководство и координация деятельности по оказанию помощи в трудовом, бытовом устройстве лицам, отбывшим уголовное наказание, осуществляет Всепольский совет по вопросам постпенитенциарной помощи. При этом принципы, объем, и виды такой помощи устанавливаются на уровне правительственных решений. В Японии вопросы трудового и бытового устройства освобожденных из заключения регламентируются законом «О постпенитенциарной опеке». Ответственность за оказание реабилитационной помощи несет правительство, для чего специально создана служба пробации.[30,52] Необходимо также изучить зарубежный опыт создания рабочих мастерских широкого профиля для освобожденных, которые не в состоянии найти работу на обычном рынке труда.
Факт бывшей судимости в силу негативного отношения к бывшим осужденным в обществе может сорвать наметившийся процесс профессиональной реабилитации. Поэтому необходим своеобразный социальный патронат. Для осуществления такого рода деятельности необходимы учреждения, обеспечивающие социальную поддержку лицам, прибывшим из мест лишения свободы на период их социально-трудовой адаптации и социализации.
В городе Шадринске есть Центр социально-трудовой реабилитации, который оказывает помощь в первые месяцы после выхода: предоставляет временный ночлег, обеспечивает талонами на одноразовое питание, оказывает помощь в восстановлении документов, помощь в оформлении документов для назначения пенсии (пособия) и для помещения в дом-интернат, оказывает юридические услуги, доврачебную медицинскую помощь и другое. Центр взаимодействует со службой занятости, оказывая помощь в трудоустройстве.
При решении вопроса трудоустройства освободившихся необходимо учитывать морально-психологический аспект ресоциализации этих лиц. Если бывший заключенный находит работу, которая способствует удовлетворению его жизненных потребностей, то соответственно процесс его социальной адаптации проходит успешнее и снижается риск рецидива.
Исследование показало, что освобожденные из мест лишения свободы сталкиваются с определенными трудностями при трудоустройстве. Исходя из результатов анкетирования, можно рекомендовать органам государственной власти области, ГУИН по Курганской области и другим заинтересованным ведомствам в целях социальной защиты граждан, освобожденных из мест лишения свободы, осуществление следующих мер:
• осуществление упреждающей работы по профориентации и профессиональной подготовке в исправительном учреждении;
• оказание психологической помощи освобождающимся и освобожденным из мест лишения свободы;
• эффективное использование мер экономического стимулирования работодателей принимающих на работу граждан, освобожденных из пенитенциарных учреждений;
• эффективное использование квотируемых рабочих мест для трудоустройства.
На основании результатов исследования были получены следующие выводы:
Преступность - одна из важнейших социальных проблем, разрешить которую человечество пыталось в разные эпохи своего существования. Варианты решения были разными, но, как правило, они касались ужесточения меры пресечения. Увы, применение карательных мер зачастую лишь усугубляло криминализацию общества и не снижало социальной напряженности. Многие их отбывших срок снова идут на преступления из-за того, что не могут найти себе применения в обществе. Не обладая достаточным уровнем знаний и профессиональных навыков, они становятся жертвами социального стереотипа - вышедший из тюрьмы человек остается потенциальным преступником. Поэтому важную роль играет реабилитационный период, во время которого бывший осужденный должен адаптироваться к нормальным условиям жизни, найти свое место в одной из общественных структур. Именно общество должно создать некие механизмы социальной реабилитации. В Курганской области уже сложился определенный опыт работы по социальной реабилитации молодежи, освобожденной из мест лишения свободы. В данном процессе принимают участие учреждения исполнения наказания, социальной защиты, здравоохранения, образования и служба занятости.
Конечно, станет человек на преступный путь или не станет, во многом зависит от него самого. Они зачастую не глупые люди, и сами многое понимают. Поэтому помогать, но не нянчиться с ними обществу и государству необходимо, поскольку во многих случаях они, вследствие существующей в стране политики, играют не последнюю роль в совершении преступлений. Всегда необходимо помнить, что слишком много еще честных и не совершающих преступлений людей, живущих в никуда не годных социально-бытовых и культурных условиях, хотя, если кто-то встает на преступный путь при этом, понять таких людей можно. Поскольку общество пока еще далеко от нейтрализации этой негативной ситуации.(2;с.21)
Правительство РФ уже почти 2 года активно занимается проблемами освобожденных, и отмечаются некоторые сдвиги в сторону улучшения ситуации. В последние годы в России идет процесс сокращения численности осужденных, отмечается сокращение потока на входе в исправительное учреждение и увеличение потока на выходе из него. Это обуславливает усиление работы по подготовке к освобождению и реабилитации по выходе из ИУ.
В процессе помощи очень важно, чтобы бывшие осужденные почувствовали неформальное, активное и заинтересованное участие в их судьбе со стороны отдельных сотрудников милиции, социальных работников, руководителей предприятия и, конечно же, своей семьи.