Определяя направления развития социальной сферы на перспективу, необходимо решать ряд важнейших проблем социального развития, так как без их решения невозможно дальнейшее устойчивое развитие муниципального образования:
· проблему снижения качества жизни населения;
· проблему бедности, социального неблагополучия отдельных категорий населения, порождающую социальную напряженность и социальные конфликты;
· проблему укрепления семьи, обеспечения защиты прав материнства и детства и многие другие.
Определяя основные цели и приоритеты социального развития муниципального образования, необходимо применять такие механизмы управления, которые обеспечат более рациональное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов в социальной сфере. Главной целью развития социальной сферы должно являться обеспечение устойчивого сбалансированного развития социальных составляющих качества жизни населения при сохранении историко-культурной среды и эффективном развитии производственного потенциала территории.
Сущность социальной политики по отношению к населению муниципального образования на долгосрочную перспективу должна заключаться в синхронном воздействии органов управления различных уровней (федерального, регионального и местного) на каждую из составляющих качества жизни населения с целью придания последним позитивной направленности и динамики. При этом администрация муниципального образования должна обеспечивать согласование усилий органов различных уровней управления и эффективное использование всех видов ресурсов на собственной территории. В этом должны быть задействованы все комитеты и функциональные подразделения администрации, а не только комитеты, непосредственно отвечающие за развитие отраслей социальной сферы.
Исходя из проблематики социального развития на местном уровне, система направлений развития социальной сферы может быть представлена в следующем виде:
- нормализация и улучшение демографической ситуации;
- реализация нового подхода к охране здоровья – выполнение мероприятий национального проекта в сфере здравоохранения;
- ориентация социальной политики на семью, обеспечение социальных гарантий семье, детям и молодежи;
- активизация адресной социальной помощи, достижение заметного улучшения материального положения и условий жизни людей;
- интенсификация развития культурно-образовательного потенциала территории на основе наиболее эффективных современных образовательных технологий, реализация национального проекта в сфере образования;
- сохранение и приумножение культурно-исторического наследия;
- развитие отраслей социальной инфраструктуры.
В каждой структурной составляющей социальной сферы муниципального образования также можно выделить определенные направления развития.
Главная цель развития образования - повышение доступности качественного образования. Основными направлениями здесь должно являться:
- создание условий для эффективного обеспечения образовательных учреждений финансовыми ресурсами;
- повышение качества образования на основе обновления его структуры, содержания и технологий обучения, привлечения в сферу образования высококвалифицированных кадров;
- повышение доступности качественного дошкольного образования и воспитания;
- создание условий для получения образования и социальной адаптации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья;
- создание условий для активного включения детей и молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества.
Главная цель развития здравоохранения - улучшение состояния здоровья населения на основе обеспечения доступной и качественной медицинской помощи. Для этого необходимо: