Типовая семья как наименьшая юридическая, экономическая и административная ячейка в течение последних десятилетий была замсЕ1ена индивидуумом. Это пример успешно измененного взгляда на ответственность всей семьи и семейную ответственность каждого из взрослых. Раньше по закону ответственность по уходу за детьми возлагалась на мать. Это выражалось, например, в пособии по материнству, исключавшем мужчину в уходе за ребенком и предполагавшем, что женщина является тем родителем, на которого возлагалась непосредственная ответственность за новорожденного. С точки зрения законодательства ответственность мужчины в семьеглавным образом была экономической. Она и подкреплялась выделявшимися семье государственными пособиями. Позже в законах по семейной политике акцентировалась ответственность мужчины по уходу за ребенком. И, соответствешю, экономическая ответственность женщины. Параллельно государство брало на себя все больше забот о ребенке, которые ранее были исключительно прерогативой родителей.
Главной предпосылкой такого развития были требования женщин о равенстве с мужчинами, что получило в Швеции политическую поддержку.
В 1950—1960 годах вследствие стремительно развивавшейся индустриализации на рынке труда возрос спрос на женские руки. Политика равенства способствовала принятию семейного законодательства, в котором подчеркивалась совместная ответственность мужчины и женщины по экономическому содержанию и уходу за ребенком. Также возросла роль государства в семейной политике. Упор был сделан на благосостояние и хорошее развитие ребенка.
Расширяется система государственной поддержки семьи. Установлен продолжительный отпуск по уходу за ребенком, родители имеют возможность без больших финансовых потерь ухаживать за новорожденными и больными детьми. Для всех установлено равное детское пособие, бесплатное начальное и среднее образование, бесплатное здравоохранение и стоматология для детей и подростков. Укреплена система заботы о детях на коммунальном уровне. (В ряде современных зарубежных государств название низовой административнотерриториальной единицы.)
Недавно законодательно введен "отцовский месяц", предоставляющий отцу исключительное право использовать один из 12 оплачиваемых государством семье месяцев по уходу за новорожденным. Также при рождении ребенка система страхования родителей обеспечивает пособие родителям в течение 12 месяцев. Часть этого срока можно использовать в любое время до исполнения ребенку 8 лет. Женщина, неспособная работать во время беременности или не получившая работу изза ее положения, может получать за 50 дней до ожидаемой даты рождения пособие по материнству, равное пособию родителям. После рождения ребенка родители сами определяют, как поделить этот 12месячный оплачиваемый отпуск между собой. Сейчас этим пользуется каждый пятый отец. В течение первых 9ти месяцев страхование родителей дает право на компенсацию, по сумме равную страхованию по болезни, т.е. 90% их дохода. В последние три месяца, а также работающим дома родителям гарантировано минимальное ежедневное пособие в 60 крон. Эти суммы облагаются налогом.
Индивидуальная и совместная семейная ответственность, а также равенство полов ясно обозначены в налоговом законодательстве и законодательстве о равенстве (Сундстрем, 1987 г, Гринупс, 1992 г). Налогообложение имеет индивидуальный характер, и закон о равенстве устанавливает, что женщины и мужчины должны иметь одинаковые права, обязанности и возможности во всех значимых областях жизни; каждый должен иметь право на работу, предоставляющую такую заработную плату, которая позволяла бы человеку себя обеспечивать. Мужчины и женщины несут совместную ответственность за детей и домашнюю работу; оба пола в равной степени участвуют в политических, профсоюзных и иных совместных делах на работе и в обществе (законопроект, 1987 г).
Это проявляется также и в правах на ребенка. В новых законах по воспитанию детей говорится, что собственная воля ребенка должна иметь свое выражение и приниматься во внимание. Права и обязанности возлагаются на всех входящих в семью индивидов. Возрастает зависимость семьи от государственной поддержки и услуг.
Социальная политика должна прямо или косвенно обеспечить гражданам достойные условия жизни или благосостояние. При этом имеются в виду две основные формы: перераспределение доходов, а также здравоохранение, социальное обеспечение и услуги.
Перераспределение доходов может происходить через социальное страхование, регулируемое законом. Например, страхование по безработице, пенсионное страхование, страхование по болезни и по производственным травмам или перераспределение через прямые пособия нуждающимся инвалидам. Есть также некоторые промежуточные формы между страхованием и пособием. Это государственные пособия на детей (на 1999г. Это 640 крон в месяц на ребенка (100 крон 15 Долларов США)). Компенсация пособия (общественная компенсация одинокому родителю), если его бывший супруг или супруга не имеет экономических возможностей платить алименты. И жилищное пособие (общественное пособие по оплате жилищных расходов) для семей с низкими доходами.
Здравоохранение, социальное обеспечение и услуги чаще всего предоставляются государственными структурами (государство, губернское правление, коммунальные власти). А в некоторой степени частным путем, что также полностью или частично регулируется государством. Здравоохранение входит в компетенцию губернского правления, в то время как другие виды ухода и услуг обязанность социальных служб на коммунальном уровне.
Социальная сфера финансируется частично за счет обычных налогов государству и коммуне, частично за счет взносов на социальное страхование, выплачиваемых работодателями и страхуемыми. Дополнительные сборы и пожертвования для финансирования социальной политики играют очень маленькую роль в Швеции. Вместе с тем взносы получателей социальных услуг или лечения здесь выше, чем во многих странах. Посещение врача стоит 180 крон (100 крон = 15 Долларов США), но при этом установлен верхний предел допустимыхрасходов в размере 1800 крон в год. Кроме того, льготы по получению наличных средств по страховке облагаются налогом.
Социальная защита индивидуума обеспечивается благодаря ориентированной на доходы системе страхования, которая реализуется, в частности, в форме пособий по уходу за детьми, страховки по болезни, страховки по производственной травме, безработице и пенсии. Экономические, социальные и связанные с уходом проблемы, потребность в поддержке, которые выпадают из общей системы, решаются на местном уровне благодаря хорошо развитой коммунальной социальной службе, в которой главным образом различные категории социальных экспертов занимаются консультированием и оказывают поддержку, а также изучают и во взаимодействии с другими государственными инстанциями создают предпосылки для решения проблем. Все это государственная сфера в качестве своей главной цели, как отмечается в Законе "О государственной социальной службе", имеет "на основе демократии и солидарности содействовать экономической и социальной защите человека, равенству в условиях жизни и активному участию в жизни общества" (Закон о государственной социальной службе, § I).
Даже при том, что частная альтернатива государственному сервису в социальной сфере возросла, в современной Швеции политически выраженной целью продолжает оставаться достижение равного распределения общественных благ. Социальный сервис должен быть одинаков для всех жителей независимо от образования, профессии, возраста, пола, этничности и места жительства. Такое равенство предполагает экономическую солидарность между индивидуумами, которые живут в разных условиях. Эта философия солидарности находит также свое отражение в налоговой системе. Подавляющее большинство граждан в Швеции платят только коммунальный налог. И лишь тольковысокодоходная часть населения, кроме этого, платит государственный налог который главным образом используется для перераспределения, имеющего целью сгладить различия между индивидуумами и коммунами с различными экономическими условиями. В связи с тем, что стоимость предоставляемого на местном уровне сервиса сильно различается в зависимости от слоев населения и хозяйства коммуны, во имя солидарности был введен так называемый налог "Робин Гуда". Это означает, что налоговые поступления от богатых направляются более бедным.
В системе здравоохранения существует "Контроль здоровья" детей (через центры по уходу за детьми ЦУД) и беременных (через центры по уходу за матерями ЦУМ) имеет большие традиции в Швеции. Практически все дети и беременные женщины имеют контакты с такими центрами. Когда ребенок идет в школу, контроль за его здоровьем берет на себя школьная система здравоохранения. Есть такие же службы на предприятиях, их задача — контроль за здоровьем работников. Он осуществляется либо специальными организациями на крупных предприятиях, либо в форме консультаций на малых.
Есть также государственные учреждения для защиты прав пациентов. Это на случай, когда медработники совершают ошибки или проявили небрежность в своей профессии. Заявление может быть подано пациентом или родственниками, а также и социальным управлением и некоторыми другими учреждениями.
Организация всех медструктур регулируется законом о социальной службе (1980г). На протяжении ряда последних лет идет исследование определенных изменений в этом законе. Такие изменения не вступили в силу, и пока нет никакой ясности, что они будут означать. Закон дополняется постановлением о социальной службе, включающим в себя предписания об организации работы в детских садах и центрах отдыха, домах для ухода или проживания, семейных домах, взносах и т.д. В законе о службе нет никаких предписаний о принудительном уходе. Они имеются в законе об особых условиях ухода за молодыми (1990г.) и в законе об уходе за алкоголиками в определенных случаях (1988г.) Эти законы о принудительном уходе применяются ограниченно. Для всех форм социального ухода желательна добровольность. Закон устанавливает задачу для социальной службы на уровне коммуны: распределение ответственности, содержание деятельности, права отдельных лиц и групп на пособия. Основную ответственность за социальную службу несут коммуны.