Можно отметить принцип гуманизма, на котором основывались нормы "охраны материнства и младенчества, оказание материальной помощи нетрудоспособным, установление равенства женщин с мужчинами таково содержание многих декретов, проекты которых были написаны В.И.Лениным".
На протяжении всего периода существования советского государства происходило становление права. Логично, что с изменениями общественных настроений, менялись и подходы к трактовке принципов и норм права. Ленинские принципы постепенно видоизменялись под влиянием естественного развития общества.
Под правовыми принципами понимались руководящие положения социалистического права, его основные начала, выражающие объективные закономерности, тенденции и потребности общества, определяющие сущность всей системы или отрасли права и имеющие в силу их правового закрепления общеобязательное значение.
Принципы советского права социального обеспечения в общем виде не были сформулированы ни в Конституции СССР, ни в законодатсльстве о социальном обеспечении. Они были выведены из анализа и установления общих, наиболее существенных черт фактического содержания совокупности норм права социального обеспечения.
Принципы права социального обеспечения представляли собой объективные закономерности, руководящие идеи, которые лежат в основе законодательства о социальном обеспечении и проходят через всю систему социального обеспечения. Советские принципы права социального обеспечения отражали закономерности экономического развития социалистического государства и главные цели экономической политики КПСС и сформулированы они были под непосредственным влиянием требований рабочей страховой программы, разработанной В.И.Лениным в 1912 году.
Основными принципами советского права социального обеспечения являлись: всеобщность и доступность социального обеспечения; всесторонность и многообразие видов социального обеспечения; социальное обеспечение за счет государственных и общественных средств; социальное обеспечение в размерах, соответствующих сложившемуся уровню удовлетворения потребностей граждан на данном этапе развития общества; осуществление социального обеспечения самими трудящимися черезорганы государственного управления и общественные организации.
Несколько слов о самых значительных принципах советского права социального обеспечения. Второй принцип всесторонности и многообразии видов социального обеспечения заключался в следующем. Основными видами социального обеспечения в СССР являлись: пенсии, пособия, социальное обслуживание и натуральная помощь.
Пенсии основной, самый массовый вид обеспечения, главный источник средств существования для пенсионеров. На их выплату расходуется большая часть средств социального обеспечения. Пенсии в своюочередь подразделяются на несколько подвидов: пенсии по старости; пенсии по инвалидности; пенсии по случаю потери кормильца; пенсии за выслугу лет; персональные пенсии.
Пособия играют важную роль в системе социального обеспечения. Пенсии и пособия являются материальной помощью, выдаваемой в форме денежных выплат. Социальное обслуживание и натуральная помощь были предусмотрены законодательством о социальном обеспечении и оказывались в натуральной форме или в виде положительных действий со стороны государственных органов или общественных организаций. Например, протезирование, предоставление средств передвижения инвалидам, содержание в домахинтернатах для престарелых и инвалидов, бесплатно профессиональное обучение (переобучение) инвалидов, врачебнотрудовое экспертное обследование с целью определения степени утраты трудоспособности и рекомендации посильных видов труда, оказание помощи в трудоустройстве инвалидам и контроль за их рациональным трудоустройством на предприятиях, в учреждениях и организациях, санаторнокурортное лечение, содержание детей в дошкольных и внешкольных детских учреждениях, а также другие многочисленные услуги, льготы и преимущества, установленные для нетрудоспособных членов общества.
Перечисленные выше виды социального обеспечения предоставлялись нетрудоспособным членам семьи в различных правовых формах: государственное социальное страхование рабочих и служащих и некоторых других лиц; социальное страхование колхозников; социальное обеспечение колхозников за счет централизованного союзного фонда социального обеспечения колхозников; социальное обеспечение за счет ассигнований из государственного бюджета; обеспечение за счет специальных фондов отдельных колхозов и некоторых других общественных организаций.
Каждая из этих форм социального обеспечения имела свои, как правило, специфические виды обеспечения, круг обеспечиваемых, способ образования фонда, из которого производится обеспечение и осуществляющие его органы.
Третий принцип советского права социального обеспечения: социальное обеспечение за счет государственных и общественных средств. Социальное обеспечение в СССР осуществлялось за счет общественных фондов потребления без какихлибо взносов самих трудящихся. Принцип обеспечения за счет государственных и общественных средств закреплен в ст. 23 Конституции СССР (1977 года) в виде указания на общественные фонды потребления как источники обеспечения, а также в ст. 43 Конституции СССР (1977 г.) в виде указания на социальное страхование как основную организационноправовую форму образования фондов социального обеспечения.
Основными организационными фондами, за счет которых финансировались расходы на социальное обеспечение, являлся государственный бюджет, в том числе его составная часть бюджет государственного социального страхования и два других фонда, централизованных в масштабе всей страны, фонд социального обеспечения и фонд социального страхования колхозников.
Бюджет государственного социального страхования образовывался из страховых взносов предприятий, учреждений, организаций и дополнительных ассигнований государства сверх страховых взносов в необходимой сумме за счет государственного бюджета.
Суть шестого принципа в том, что важная роль в повседневном осуществлении социального обеспечения принадлежала профессиональным союзам. Представители профсоюзов входили в состав комиссий по назначению пенсий, врачебнотрудовых экспертных комиссий.
Международноправовые акты служат своеобразным источником советского права социального обеспечения при условии, что они заключены между СССР и другими государствами, либо к ним присоединился СССР или они приняты с его участием. Например, Всеобщая Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., провозглашает право каждого человека на социальное обеспечение и содержит основные принципы, обусловливающие возможность пользоваться социальной помощью. Таким же источником права служит ратифицированный в 1973 году СССР Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в котором признается право каждого человека на социальное обеспечение, включая социальное страхование.
Кроме того, источники отрасли права социального обеспечения можно классифицировать по основным видам социального обеспечения: пенсии и пособия, профессиональное обучение и трудовое устройство инвалидов, социальнобытовое, жилищно-коммунальное обслуживание, медицинское обслуживание пенсионеров, врачебнотрудовая экспертиза, протезноортопедическая помощь, обеспечение специальными транспортными средствами, льготы по проезду в общественном транспорте, льготы в налогах и сборах, а также различные виды социального обеспечения, предусмотренные международноправовыми соглашениями и договорами СССР в области социального обеспечения.
Право на пенсию входило в систему основных прав граждан СССР, закрепленных в ст. 43 Конституции СССР (1977 г.). В ней установлены основные виды пенсий и принцип их выплаты за счет государства и колхозов. В Законе о государственных пенсиях, принятом Верховным Советом СССР 14 июля 1956 г. показана дифференциация по трем главным основаниям: категории граждан, на которых они распространяются; виды пенсии и основания пенсионного обеспечения, а также орган, который их назначает.
Нормативные акты о пособиях. Право граждан на пособия и условия их предоставления были закреплены как в законах, так и подзаконных актах.
Пособие по беременности и родам женщинам членам колхоза назначалось в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 ноября 1964 г. № 915.
Пособие на детей малообеспеченным семьям из числа членов колхозов, рабочих и служащих, работающих в колхозах по трудовому договору, назначалось в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 25 сентября 1974 г. № 752.
Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года женщинам членам колхозов, а также женщинам, работающим в колхозах по трудовым договорам, выплачивались колхозами в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 сентября 1981 г. № 865.
Условия обеспечения пособиями в порядке государственной помощи семьям, имеющим детей, устанавливались, как правило, общесоюзными актами. Так, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. № 235 работающим матерям предоставлялся частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.