Наибольший интерес для нас, безусловно, представляет раздел о семье, детях и молодежи (реформирование системы социальной защиты населения), но и остальные сферы преобразований прямым или косвенным образом влияют на жизнедеятельность российской семьи, поэтому рассмотрению будут подвергнуты, noвозможности, все направления.
В условиях сложившейся социально-экономической ситуации, были поставлены следующие стратегические цели социальной политики:
1. Достижение ощутимого улучшения материального положения и условий жизни людей;
2. Обеспечение эффективной занятости населения, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы;
3. Гарантия конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты населения, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильем;
4. Переориентация социальной политики на семью, обеспечение прав и социальных гарантий, предоставляемых семье, женщинам, детям и молодежи;
5. Нормализация и улучшение демографической ситуации, снижение смертности населения, особенно детской и граждан трудоспособного возраста;
6. Существенное улучшение социальной инфраструктуры.
Для достижения поставленных целей, относительно социально-правовой защиты семьи были определены многочисленные задачи. Приведем пример самых характерных из них:
усилить адресность социальной поддержки нуждающихся граждан на основе учета материального положения семей и заявительского принципа назначения пособий;
создать полноценные условия жизнедеятельности семьи, женщин, молодежи, улучшить условия жизнеобеспечения детей;
повысить роль социального страхования как важнейшего механизма защиты граждан при утрате заработка в случае безработицы, болезни, других социальных и профессиональных рисков;
обеспечить стабильное финансирование отраслей социальной сферы и социальных программ, гарантировать всем гражданам доступность медицинской помощи, социального обслуживания, образования, культуры и отдыха.
К сожалению, намеченные задачи в области социально-правовой защиты семьи, как было предусмотрено в рассмотренных выше концепциях ("Программа углубления экономических реформ" 1992 г., "Программа социальных реформ в РФ на период 19962000 годы"), а также в среднесрочной программе Правительства РФ на 19972000 годы "Структурная перестройка и экономический рост", не реализовались. Свидетельством тому могут служить данные Российского статистического ежегодника. Минимальный размер оплаты труда в соотношении с величиной прожиточного минимума (на 1 января, в %) был следующий: 1993 г. 39; 1994 г. 28; 1995 г. 10; 1996 г. 16; 1997 г. 19; 1998 г. 18; 1999 г. 10; 1й квартал 2000 г. 8; 4й квартал 2000 г. 14,2; 1й квартал 2001 г. 13,2; 41 квартал 2001 г. 17,5; 1й квартал 2002 г. 16,1; 4й квартал 2002 г. 21,8. Соответственно, в соотношении с величиной прожиточного минимума минимальный размер социальных пенсий неотвратимо уменьшается. Перечислим существовавшие на тот момент социальные пенсии: размер пенсии по старости (мужчинам старше 65 лет, женщинам старше 60 лет), по инвалидности (инвалидам с детства), по случаю потери кормильца, ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте до 16 лет, минимальный размер стипендии студентам ВУЗов и студентам (учащимся) учреждений среднего специального и начального профессионального образования.
Не удалось создать, как предполагалось, надежную экономическую основу для повышения занятости и доходов населения. Намеченные цели социальной политики предполагалось реализовывать поэтапно, путем осуществления комплекса мер по стабилизации уровня жизни населения. Следует отметить, что именно в среднесрочной программе Правительства РФ на 19972000 годы "Структурная перестройка и экономический рост" планировалось определить порядок взаимодействия в области социальной политики между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и министерствами и ведомствами, общественными и коммерческими организациями.
В этот период планировалось заметно улучшить материальное положение большинства населения и весь комплекс социальных показателей, характеризующих качество жизни людей. В ходе реформ предстояло решить одну из ключевых задач социального характера обеспечить повышение уровня социальной защищенности и социального обслуживания ветеранов, инвалидов, людей пожилого возраста, детей и других нетрудоспособных и социально уязвимых групп населения. Кроме этого, предполагалось создать равные стартовые условия для всех граждан независимо от места жительства и уровня доходов в реализации прав на охрану здоровья и получение образования.
Для этого предусматривалось завершить в первую очередь формирование:
1) Законодательной базы, обеспечивающей проведение активной и действенной социальной политики.
2) В целях повышения эффективности правовой защиты предусматривалась социальная экспертиза проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов силами негосударственных организаций и научных учреждений.
Предусмотренные направления деятельности в социальной реформе на 19962000 годы имели огромное значение для нуждающихся групп населения, а многие из них являлись новыми.
Что касается вопроса проведения социальных реформ, то предусматривалось обеспечить единство действий Федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, поскольку многие вопросы, в том числе защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, являются предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации в ведении Российской Федерации находятся вопросы определения основ федеральной политики и разработки федеральных программ в области социального развития. Федеральные органы исполнительной власти принимают нормативные акты, регулирующие общие принципы социальной политики, устанавливают единую систему государственных минимальных социальных стандартов в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, пособий, стипендий, медицинского обслуживания, образования, культуры, разрабатывают федеральные целевые социальные программы, принимают меры по их реализации и определяют источники финансирования. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления решают конкретные задачи в социальной области, исходя из местных условий, уровня экономического развития, демографической ситуации, финансовых возможностей, национальных и культурных традиций коренного населения.
Основным содержанием реформ в системе социальной защиты населения являлось усиление адресности социальной поддержки, концентрация финансовых и материальных ресурсов на оказании помощи социально уязвимым группам населения. Предстояло упорядочить систему действующих и не всегда достаточно обоснованных льгот, с тем, чтобы увеличить размеры пособий реально нуждающимся семьям.
Что касается развития социального обслуживания населения, то за годы реформирования экономики ситуация в этой сфере претерпела значительные изменения. Количество учреждений социального обслуживания семьи и детей к 1996 году выросло в четыре раза. Были введены в действие новые стационарные учреждения для престарелых и инвалидов, территориальные центры социального обслуживания, отделения социальной помощи на дому и службы срочной социальной помощи, внедряются новые социальные технологии.
В связи с неблагоприятной экономической обстановкой обострились и социальные проблемы. Поэтому было запланировано организовать деятельность как уже существующих, так и вновь создаваемых учреждений социального обслуживания по оказанию помощи пожилым гражданам, инвалидам, детямсиротам. Активно развивать методы работы над решением проблем детской безнадзорности, профилактики правонарушений несовершеннолетних, "социального сиротства", социальной помощи лицам без определенного места жительства. Вместе с тем, недостаточным оставалась материальнотехническая база и финансирование отрасли, отсутствовали стандарты социального обслуживания населения и порядоклицензирования этой деятельности.
Цель реформы социального обслуживания состояла в обеспечении гарантированного уровня социальной защиты. Ее основные задачи:
введение новых, дифференцированных подходов к реализации права на социальную защиту и обслуживание нетрудоспособных граждан в зависимости от их индивидуальных потребностей и материальной обеспеченности приоритетным же направлением должно было стать развитие работы по социальному обслуживанию в нестационарных учреждениях, предполагающее дальнейшее развитие сети учреждений различных видов (центры комплексного социального обслуживания семьи и детей, специализированные отделения социальной помощи на дому и другие).
Необходимо было организовать выполнение поставленных задач по следующим направлениям:
разработать и внедрить государственные стандарты социального обслуживания, устанавливающие основные требования к объему и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания;
организовать лицензирование деятельности социальных служб независимо от формы собственности, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в этой области без образования юридического лица;
обеспечить реализацию принятых федеральных и региональных программ;
развивать и совершенствовать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов учреждений социального обслуживания.
В рамках рассматриваемой программы социальных реформ на период 19962000 годов правительством была сформулирована цель политики относительно проблем инвалидности и инвалидов: обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.