В отечественной литературе проблеме социальных институтов уделяли внимание такие представители социологической мысли, как В.Ф. Анурин, В.И. Добреньков, А. И. Кравченко, В.В. Радаев и другие авторы. Например, В.Ф. Анурин определяет социальный институт как "устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих взаимодействие людей в определенной сфере жизнедеятельности и организующих их в систему ролей и статусов". Проблематике социальных институтов уделяли внимание такие авторы, как А.И. Кравченко, С.С. Фролов и многие другие. Согласно С.С. Фролову, "социальный институт это организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества". Как утверждает В.П. Милецкий, среди основных признаков социальных институтов обычно называют:
1. Прочность социальных связей, основанную на долговременном и устойчивом взаимодействии людей.
2. Четкое и зафиксированное разделение функций между людьми, их детальная регламентация и регулирование формальными и неформальными нормами.
3. Конкретные и четко определенные образцы поведения, нормы, идеалы и установки, на основе которых протекают взаимоотношения людей при удовлетворении их многообразных потребностей, которые во многих случаях материализуются в неписаных и писаных кодексах поведения, законах, конституциях, моральных заповедях и других нормативных актах.
4. Социокультурные символы и церемониалы, выраженные в гербах, знаменах, гимнах, обручальных кольцах, церемониях присяги и многих других.
5. Обеспеченные специально подготовленными кадрами особые органы управления институтами, связанные с самоорганизацией и регулированием их функционирования (Так, в семье есть глава семейства, в школе директор, на фирме менеджер и т. д.).
6. Наконец, зачастую к признакам социальных институтов относятся и утилитарные (материальновещественные) объекты/блага, на базе которых они формируются и функционируют (Так, для института церкви, например, это храмы, для семьи дом, президента резиденция главы государства и т. д.).
Социальный институт определяет ориентацию социальной деятельности и социальных отношений посредством взаимосогласованной системы целесообразно ориентированных стандартов поведения. Их возникновение и группировка в систему зависят от содержания решаемых социальным институтом задач. Обобщая приведенные мнения, можно предложить следующее определение: социальный институт представляет собой целостную совокупность социальных ролей и статусов, позиций и целей жизнедеятельности, имманентных задач и конкретных функций людей, направленных на достижение поставленных ими целей и задач, в том числе социальные действия, обеспечивающие их упорядоченное поведение и удовлетворение их базисных потребностей.
На основе сформулированного определения социального института целесообразно теперь перейти к рассмотрению понятия "институт семьи". Для этого нужно осветить, в чем специфика семьи как института, какие функции выполняет современная семья и с какими трудностями она сталкивается сейчас? Анализ проблем, с которыми сталкивается современная семья, поможет выделить существующие способы и направления поддержки и защиты современной семьи как одного из самых важных институтов общества, а также понять и раскрыть сущность и методы социально-правовой защиты семьи.
Итак, основными социальными институтами являются политические, так как с их помощью устанавливается и поддерживается политическая власть. Экономические институты обеспечивают процесс производства и распределения благ и услуг. Семья также относится к важнейшим социальным институтам. Ее деятельность (отношения между родителями, родителями и детьми, методы воспитания и т. д.) определяется системой правовых и иных социальных норм. Институт семьи один из старейших в обществе. Вся история человечества на протяжении столетий предстает как история ее выживания и развития. Интерес к изучению семьи проявляли еще древнегреческие философы, например, Аристотель. Интересовались проблемами семьи и представители эпохи Возрождения и Нового времени, а также современные авторы. По мере становления социологии как науки складывался понятийный аппарат, соответствующий современному подходу к изучению института семьи.
Таким образом, анализ института семьи позволяет дать представление о социальных функциях, потребностях и проблемах современной семьи, а это в свою очередь необходимо для разработки необходимых мер по реализации эффективной государственной семейной политики. Сегодня без семьи нельзя решить ни одну из актуальных проблем, идет ли речь о выживании народа, или о производстве материального продукта, либо о строительстве жилья, воспитании и образовании детей и молодежи.
Сказанное об институте семьи обусловливает внимание к ней со стороны государства. Оно в большинстве цивилизованных стран занимает все более активную позицию по отношению к данному институту общества. По словам А.И. Антонова, "Институт семьи должен отчасти (в силу специфики семьи как посредника между обществом и личностью, как своеобразного амортизатора и глушителя, возникающих между ними напряжений) сгладить остроту отдельных негативных тенденций". Защита семьи государством в социально-правовом аспекте включает в себя экономическую и социальную помощь, а также правовую охрану семьи.
Итак, что же такое семья? Анализ показывает, что единого понимания специфики семьи до сих пор не существует. Нет и четкого юридического определения семьи. В разных сферах встречаются разные определения семьи как малой социальной группы. По этой точке зрения, семья есть "основанная на браке и кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью". С другой стороны, семья это основанное на частной собственности и общесемейной деятельности объединение людей, связанных отношениями родительства супружества родства, приводящими в соответствие удовлетворение личных потребностей с выполнением социальных функций по рождению, содержанию и социализации детей. Наконец, по словам Питирима Сорокина, "семья — организованный и обычно солидарный коллектив. Поэтому семейная группировка является очень важной...."
С социально-правовой точки зрения семья главным образом выступает институциональным образованием, в которой "группа лиц имеет между собой предусмотренные законом права и обязанности". Попав в сферу правового регулирования, семья приобретает статус социального института, что дает возможность включить в ее определение как социальные, так и правовые признаки. Правовым признаком семьи нужно считать наличие взаимных прав и обязанностей, о чем, например, свидетельствует статья 7 Семейного Кодекса РФ. "Семья — это объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей на воспитание в семью". Определение семьи в Федеральном законе "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" вряд ли можно считать приемлемым, поскольку семья в нем рассматривается только через понятие "лица". Однако семья это социальная общность людей, связанных отношениями супружества, родительства, родства, проживающих совместно и ведущих совместное хозяйство.
С рассмотренным пониманием института семьи связано истолкование содержания правовой защиты семьи государством и другими властными институтами. Определяя семью как круг людей, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака или родства, т. е. как социальную группу, связанную правами и обязанностями, предусмотренными законодательством о браке и семье, правоведение исходит из того, что закон охраняет и признает только зарегистрированный брак. В ст.1, п.2 Семейного Кодекса РФ четко установлено: "Признается брак, заключенный только в государственных органах записи актов гражданского состояния". Заключение такого брака означает образование семьи. И если брак является основным способом создания семьи, то указанной нормой, по сути, определяется правовой статус семьи.
В юридической литературе было высказано также мнение о необходимости рассматривать понятие семьи в широком и узком смыслах: в широком семья состоит из многих лиц, происходящих от общего предка, а в узком включает в себя родителей и их потомков. Демографы под семьей понимают совокупность лиц, проживающих совместно, связанныхродством или свойством и общим бюджетом. Следовательно, семья изначально образуется и пребывает только в рамках закона. Она не можетбыть определена отдельно от тесно связанных с ней юридических явлений. Закон служит ей средством защиты, помощи, ответственности. Л имеющий юридическую силу официальный брак свидетельствует об определенности и устойчивости института семьи, о ее способности исполнять присущенией функции.
Каковы же основные функции семьи? Под функцией в социологии понимается "роль, которую определенный социальный институт... выполняет относительно потребностей общественной системы более высокого уровня организации или интересов ее классов, социальных групп и индивидов"
Функции, выполняемые институтами, изменяются со временем. Одни из них исчезают, другие перемещаются к другим институтам, третьи уменьшаются или увеличиваются в объеме. По отношению к институту семьи, если сравнивать с XIX веком, в XX изменились следующие ее параметры: увеличился принятый возраст вступления в брак; размер семьи; на смену расширенной семье пришла 1гуклеарная; время начала трудовой жизни: более позднее вступление в трудовую жизнь, возраст увеличился с 11 до 25 лет^ ; распределение супружеских функций: возросла роль и помощь мужа в домашнем хозяйстве и воспитании детей; стиль лидерства в семье и т.д. По мнению А.И. Кравченко, к функциям семьи относят обеспечение экономической безопасности, образования, религиозного инструктирования и руководства, рекреации, воспроизводства и эмоциональной поддержки. Под социальными функциями подразумеваются базисные потребности общества и людей, которые удовлетворяет семья.