Право как система государственных установлений должно основываться на законе, выражающем интересы большинства членов общества, а закон обязателен для всех: для обычных граждан, для работников госаппарата, для всех учреждений, для высших властвующих лиц. Известный специалист по философии В.С. Нерсесянц указывает, что право - это нормативная форма выражения принципа формального равенства людей в общественных отношениях. Данный принцип и соответствующие ему форма общественного сознания, тип отношений, система норм отражают специфику права. Признание формального равенства фактически различных людей, отмечает В.С. Нерсесянц, подразумевает их свободу и независимость друг от друга; только свободные люди могут быть субъектами права, и там, где нет свободы, не может быть и права[5].
Если исходить из понимания функции как роли (назначения) явления в данной системе отношений, придерживаясь при этом традиционных взглядов на правосознание, можно заключить, что социально-творческая функция представляют собой роль права в социальной жизни. Эта роль может пониматься предельно широко. Главное назначение права, очевидно, заключается в том, что оно выступает формой отражения и познания общественного бытия.
Назначение права в социальном смысле состоит в том, что оно обеспечивает потребность общества в упорядочении действия его субъектов и в подчинении их поведения единым нормам, основанным на принципах формального равенства прав, свободы и справедливости[6].
Социальное назначение права складывается из потребностей общественного развития. В соответствии с ними создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование и охрану.
Социально-творческая функция права охватывает одновременно как назначение права, так и вытекающие из него направления воздействия права на общественные отношения.
Функционирование права в реальной жизни основывается на общеобязательных для всех его субъектов исходных нормативно-юридических положениях, которые определяют содержание правового регулирования, и выступают мерой их поведения, то есть принципах права[7].
Принципы права, соблюдаемые посредством осуществления социально-творческой функции права, закреплены, как уже было сказано выше, в Конституции Российской Федерации и иных нормативных правовых актах и представляют собой оптимизирование социальной сферы общественной жизни. Обратим внимание на некоторые из прав человека и гражданина, которые соблюдаются с помощью социально-творческой функции права.
Так, с момента рождения граждане обладают правом личной собственности и её наследования, правом на охрану здоровья, правом на получение пенсии по случаю потери кормильца, правам на жилище, на охрану жизни. Право на образование осуществляется с 6-летнего возраста.Для реализации других конституционных прав предусмотрен более зрелый возраст или даже преклонный.Право на получение пенсии по старости закон связывает с наступлением шестидесятилетнего возраста для мужчин и пятидесяти пяти лет для женщин. Юридическая ответственность за неисполнение конституционных обязанностей также наступает в полном объеме с достижением совершеннолетия. Для исполнения некоторых конституционных прав и обязанностей имеет значение положение граждан. Женщины, обладая равными правами с мужчинами во всех областях жизни, при осуществлении своих прав имеют определенные льготы и преимущества. Так, труд женщин не применяется на подземных и других тяжелых работах.Состояние здоровья гражданина может быть основанием для его материального обеспечения или для освобождения от некоторых конституционных обязанностей (например, от воинской обязанности). Умалишенные не пользуется избирательными правами, освобождаются от ответственности за неисполнение гражданских обязанностей.Для иллюстрации действия социально-правовой функции права можно приводить в пример еще многие, закрепленные в законодательстве, права человека и гражданина.Взаимоотношения государства и личности должны пронизываться принципом социальной справедливости, которая формируется на базе норм нравственности и права, воплощает в себе принципы морали и права и является мерилом поведения людей и коллективов, а также основой государственной и общественной оценки действий и иных социальных явлений с точки зрения соответствия их интересам народа[8].Итак, право, правовое регулирование является основной формой социального регулирования. Регуляция социальных процессов - это направление поведения социальных общностей и отдельных индивидов в целях их оптимального функционирования и социального развития.
На каждом историческом этапе развития общества формируется своя система социального регулирования, своя мера общесоциального воздействия на поведение личности, возрастают и усложняются функции социальной регуляции.
Социальное регулирование обеспечивает упорядоченность жизнедеятельности общества, его поступательное развитие вне зависимости от случайных субъективных факторов. Оно связано с принятой в данном обществе системой ценностей, определяется общественным сознанием.
Назначение права в социальном смысле состоит в том, что оно обеспечивает потребность общества в упорядочении действия его субъектов и в подчинении их поведения единым нормам, основанным на принципах формального равенства прав, свободы и справедливости[9].
Социальное назначение права складывается из потребностей общественного развития. В соответствии с ними создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование и охрану.
Социально-творческая функция права охватывает одновременно как назначение права, так и вытекающие из него направления воздействия права на общественные отношения.
Функционирование права в реальной жизни основывается на общеобязательных для всех его субъектов исходных нормативно-юридических положениях, которые определяют содержание правового регулирования, и выступают мерой их поведения, то есть принципах права[10].
Творческая функция вызывает к жизни определенное эмоциональное отношение человека к разным сторонам и явлениям правовой действительности на основе опыта и правовой практики. Эта функция реализуется в рамках правовой психологии. Она направлена на формирование правовых установок личности.
Социально-творческая функция призвана обеспечить свободное развитие личности и социальную защищенность всех членов общества. Она предполагает выделение необходимых средств: на здравоохранение, образование, культуру, строительство жилья, четкую работу транспорта и связи; льготным категориям населения; для иной помощи в целях достижения достойного уровня жизни граждан. Законодатель разрабатывает и реализует нормы права, в которые включаются программы по обеспечению занятости населения и сокращению безработицы, регулирует размеры заработной платы, проявляет заботу о детях, нетрудоспособных и других малообеспеченных категориях населения. Социально-творческая функция права проистекает из предпосылки, что, как записано в статье 7 Конституции, "Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Содержание этой функции многозначное; посредством права охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан; развивается система социальных служб: устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты, социально-творческая функция права направлена на смягчение и преодоление таких издержек нынешнего переходного периода, как бедность, углубление неравенства и рост безработицы; на стабилизацию уровня жизни населения и более равномерное распределение бремени экономических трудностей между различными группами населения. Правовому обеспечению социально-творческой функции служат Семейный кодекс РФ, законы РФ "О страховании", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", указы Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения", "О социальной защите инвалидов в РФ", "О мерах по восстановлению сбережений граждан РФ" и другие.