Представляется необходимым расширение государственных программ поддержки развития химической промышленности, включая:
Развитие комплексов химической промышленности на основе укрепления и формирования новых специализированных региональных центров (Нижнекамский химический комплекс, проект в Новомосковске Тульской обл., Дальневосточный центр (Козьмино) и т.д.).
Углубление переработки химических материалов в рамках вертикально-интегрированных компаний, находящихся под государственным контролем (Газпром, Роснефть), в том числе проекты Астраханского и Новоуренгойского ГПК.
Поддержка пилотных проектов в рамках систем поддержки малого инновационного бизнеса, на базе действующей системы образовательных и научных учреждений, включая оборонные НИИ.
Координация программ возможна в рамках институтов развития, которые должны обеспечивать трансформацию инвестиционного импульса из химической промышленности в сферу химического машиностроения и в сферу НИОКР. Координируя приоритетные национальные проекты, правительство в состоянии устранять инвестиционные риски, связанные с угрозами дисбаланса структуры предложения химических товаров и спроса на них.
Для того чтобы к 2015 г. можно было рассчитывать на реальные процессы области импортзамещения, необходимо привлекать в отрасль внутренних и иностранных частных инвесторов, создавая для них стимулы для строительства новых мощностей, увеличения качества химической продукции и снижения ее себестоимости. Кроме того, развитие отрасли не может происходить без развития отраслевой науки, которая в долгосрочной перспективе должна обеспечить потребности химического комплекса в конкурентоспособных инновационных проектах. Для этого необходимы усилия как со стороны самих компаний (консолидация активов, переосмысление маркетинговой политики и т.п.), так и усилия со стороны государства. Прежде всего, это эффективное использование ресурсной базы (в том числе преодоление дефицита электроэнергии), стимулирование внутреннего рынка, решение инфраструктурных проблем, а также поддержка инновационного потенциала, который проявляют компании.
С учетом существующих стартовых условий и тенденций, положительных процессов, происходящих в смежных отраслях, прогнозных оценок экспертов, а также при условии выполнения всех мероприятий по развитию отрасли, предусмотренных в Стратегии, можно оценить вероятность реализации инновационного сценария развития химической отрасли как достаточно высокую. И хотя в результате реализации инновационного сценария уровень развития химической промышленности России будет ниже уровня развития западных стран, США, Китая, Японии, необходимость активных действий в отечественном химическом комплексе не вызывает сомнений. Реализация Стратегии позволит расширить высокотехнологичный экспорт, ослабить зависимость экономики страны от импорта наукоемкой продукции. В результате создания эффективных бизнес-структур повысится инновационная активность в отрасли, спрос на квалифицированные научно-технические кадры, уменьшится их отток за рубеж.
Задачи превращения России в одного из глобальных лидеров мировой экономики, выхода на уровень развитых стран по показателям социального благосостояния диктуют принципиально новые требования ко всей системе здравоохранения, в частности к сектору создания фармацевтических препаратов. С одной стороны, растет ценность здоровья в системе приоритетов общества, возникают новые медико-технологические и социальные вызовы, связанные с изменениями в демографической структуре населения. С другой – благодаря развитию медицинских технологий существенно повышаются возможности реально влиять на показатели здоровья населения, о чем свидетельствуют значительные успехи в борьбе с наиболее опасными для жизни заболеваниями, достигнутые в западных странах за последние 2-3 десятилетия. Следует также учитывать, что глобальной мировой тенденцией является продолжающийся рост потребления лекарственных средств, что связано, с одной стороны, с повышением уровня жизни населения, а с другой – с его старением.