Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы), в том числе и в случаях, когда отпуск наступил после увольнения. Тем женщинам, которые уволены в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествующего дню признания их безработными, назначение и выплата пособия производится органом социальной защиты населения по месту жительства. Срок обращения за пособием – 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Основанием назначения пособия служит листок нетрудоспособности, а в некоторых случаях медицинская справка установленной формы. Листок нетрудоспособности выдается с 30 недель беременности единовременно на 140 календарных дней; при многоплодной беременности 28 недель и на 194 дня. При осложненных родах он выдается дополнительно на 16 календарных дней.
Если роды наступили до 30 недель беременности и рожден дивой ребенок, листок нетрудоспособности выдается на 156 календарных дней, а при рождении мертвого ребенка на 87 календарных дней.
Пособие выплачивается не позднее 10 дней после обращения за ним. Его выплата осуществляется за счет различных источников: за счет средств Фонда социального страхования; бюджетных ассигнований.[2.5; с. 134]
Пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Это единовременное пособие. Ранние сроки беременности до 12 недель. Цель этого пособия – стимулировать своевременное обращение беременной женины в соответствующее медицинское учреждение, призванное наблюдать за состоянием ее здоровья в тот период, когда она готовится стать матерью.
Право на получение этого дополнительного пособия производное: оно назначается и выплачивается всем женщинам, которые имеют право на получение пособия по беременности и родам, одновременно с основным пособием, в том же месте и за счет тех же средств. Основанием для его выплаты является справка женской консультации, другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности. Такая справка представляется обычно вместе с листком нетрудоспособности.
За пособием по беременности и родам, единовременным дополнительным пособием следует обращаться не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. [2.3; с. 34]
2.2 Единовременное пособие при рождении ребенка
Единовременное пособие при рождении ребенка – это одно из социальных пособий на каждого родившегося ребенка, не зависимо от каких – либо условий, касающихся социального положения родителей. Такое пособие вправе получать как работающие, так и не работающие женщины.
Право на получение единовременного пособия при рождении (усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев) имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. При рождении двух или более детей пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка (при рождении мертвого ребенка пособие не выплачивается).
Назначается и выплачивается пособие одному из родителей по месту работы, а если родители не работают, то органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка. Срок обращения за пособием 6 месяцев со дня рождения ребенка. [2.1; с. 33]. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 8 000 рублей.
Предоставляются следующие документы:
А) заявление о назначении пособия; если оба родителя работают, то к заявлению прилагается справка с места работы другого родителя о том, что пособие ему не назначалось. При назначении пособия органом социальной защиты населения к заявлению прилагается выписка из трудовых книжек либо из других документов о последнем месте работы. Они заверяются этим органом. К заявлению гражданина, замещающего родителей прилагается выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки;
Б) справка о рождении ребенка, выданная органом ЗАГСа. Эта справка выдается одновременно со свидетельством о рождении ребенка и служит основанием для назначения и выплаты данного пособия.
Пособия выплачивается не позднее 10 дней со дня предоставления всех необходимых документов.
2.3 Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет
Пособие по уходу за маленьким ребенком вместе с частично оплачиваемым отпуском за период такого ухода введены в СССР в 1981 г. Право на это пособие предоставлялось женщинам: рабочим и служащим, имеющим общий трудовой стаж не менее одного года; обучающимся с отрывом от производства; членам колхозов. Пособие предназначалось, для женщин, занятых в общественном производстве, включая тех которые проходили профессиональную подготовку. Отпуск по уходу предоставлялся до достижения ребенком возраста одного года, пособие выплачивалось в течение этого отпуска, его размер дифференцировался в зависимости от местности, где выплачивалось пособие, и составлял 50 руб. такой уровень пособия в то время являлся сравнительно высоким. Женщинам предоставлялся также неоплачиваемый отпуск до достижения ребенка возраста трех лет. [2.2; с. 18]
В России сохранились указанные отпуска, однако продолжительность отпуска по уходу за маленьким ребенком и уровень его оплаты пособием существенно изменились (отпуск увеличен, а реальный уровень пособия, к сожалению, снизился), введена также выплата небольшой компенсации за время всего отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Работникам, усыновившим ребенка, отпуска по уходу за ребенком предоставляется: на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух или более детей – 110 календарных дней со дня их рождения; до достижения ребенком трех лет. В случае усыновления ребенка (детей) обоим супругам указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
Рассмотрим действующий порядок предоставления указанных выплат.
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. Предусмотрел следующий круг лиц, имеющих право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком (рожденным, усыновленным, принятым под опеку) до достижения им возраста полутора лет. [2.1; с. 12]
Во–первых, это матери (отцы, усыновители, бабушки, дедушки, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком), подлежащие обязательному социальному страхованию. К ним относятся все граждане, выполняющие работу по трудовому договору, а также некоторые другие категории работников, также подлежащие обязательному социальному страхованию (члены кооперативов и др.). Для ряда категорий работающих граждан предусматривается возможность добровольного социального страхования (частные нотариусы, аудиторы, частные детективы, охранники). В случае уплаты ими соответствующих страховых взносов в Фонд социального страхования РФ они также имеют право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
В данном случае допускается замена основного получателя пособия – матери другим лицом, фактически осуществляющим уход за ребенком (отцом, усыновителем, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном). Однако это лицо также должно подлежать обязательному социальному страхованию в период своей работы на момент предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Здесь происходит как бы делегирование право на получение пособия матерью ребенка, отказавшейся от использования данного отпуска, другому лицу. Ни в каких иных случаях такое делегирование не допускается.
Во–вторых, это матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет в связи с ликвидаций организации, в которой она трудилась по трудовому договору, включая организации или воинские части, находящиеся за пределами Российской Федерации, а также уволенные в указанный период в связи с истечением срока их трудового договора (контакта) в воинских частях, находящихся за пределами России, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в РФ. Пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет назначается в этом случае матери, не получавшей пособия по безработице.[2.8; с. 54]
В–третьих, это матери, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования.
В–четвертых, матери, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел.
В–пятых, это матери, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территории иностранных государств; они обеспечиваются пособием в случаях, когда его выплата предусмотрена международным договором России.
В–шестых, это матери, их числа лиц, осужденных к лишению свободы и привлеченных к оплачиваемому труду (в случае отбывания наказания в колониях – населениях).
Право на получение пособия на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется в случае работы лица, находящегося в таком отпуске, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.
Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет. Гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания на отселение, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, частично оплачиваемый отпуск за ребенком предоставляется до достижения ребенком трех лет с выплатой за время этого отпуска пособия на ребенка в двойном размере. Если отпуск предоставляется по частям, т сумма выплачиваемого пособия определяется пропорционально количеству календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком. Ежемесячное пособие выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы, стипендии, выдачи денежного довольствия.[2.4; с. 123]