7. Социальные нормы, в отличие от технических, бывают различными в разных обществах, социальных группах.
8. Социальные нормы обладают в определенной мере императивностью, обязательностью исполнения. Они всегда связаны с какими-либо мерами общественного воздействия на нарушителей. Степень обязательности разных видов норм различна. Так, максимальной обязательностью обладают юридические нормы, а обязательность таких нормативных систем как мода, эстетические нормы весьма относительны.[3]Таким образом, социальные нормы – это правила поведения общего характера, связанные с волей и сознанием людей, возникшие в результате исторического развития и функционирования общества, соответствующие типу культуры и характеру его организации.
Социальные нормы в абстрактном значении можно определить по-разному. Несмотря на очевидные различия в определениях, даваемых различными учеными, они все исходят из того, что социальные нормы являются регуляторами существующих в обществе общественных отношений между людьми, организациями, коллективами, социальными группами и т.д. Целостная, динамичная система социальных норм является необходимым условием жизни общества, средством общественного управления, организации и функционирования государства, обеспечения согласованного взаимодействия людей, прав человека, стимулирования роста благосостояния народа. Система социальных норм отражает достигнутую ступень экономического, социально-политического и духовного развития общества, в них находят отражение качество жизни людей, исторические и национальные особенности жизни страны, характер государственной власти. Нормы, регулирующие общественные отношения, отражают и конкретизируют действия объективных законов, тенденций общественного развития, т.е таких законов, которые действуют с естественно -исторической необходимостью. Они страхуют общественную жизнь от хаоса и самотека, направляют в нужное русло.
Социальные нормы связаны так же с законами естественно - техническим прогрессом общества, всей человеческой цивилизации.
В последующем нормы права и морали тесно переплелись, взаимодействуя с другими средствами социальной регуляции. Понятие "норма" и "правило" употребляются и воспринимаются в обиходе как равнозначные. Они обычно определяются друг через друга: норма - это правило, а правило - это норма. Между тем, при более внимательном подходе выясняется, что "правило" - все же более узкий термин, чем "норма". Правовые нормы довольно сложны по своей конструкции, элементному составу, где правило заключено лишь в диспозициях, не охватывая собой гипотезу и санкцию. Социальным нормам посвящено немало солидных публикаций, свидетельствующих об актуальности и значимости проблемы. При этом особое внимание уделяется норма права и морали как двум наиболее мощным и эффективным регуляторам, тесно взаимодействующим между собой. Социальная норма - не просто абстрактное правило желаемого поведения. Она означает так же и само реальное действие - то, что фактически утвердилось в жизни, практике. В этом случае поступки и становятся правилом.
В философской и естественнонаучной литературе под нормой не только какое-то общее правило, но и то, что уже сложилось и давно бытует в действительности. Применительно к человеческому поведению можно сказать, что в качестве социальной нормы выступает такое поведение, которое выражает типичные социальные связи и отношения. Необходимо выделить качественный аспект нормы. Норма - это проявление и отражение естественной или общественной закономерности. Нормальным является такое функционирование системы, которое отвечает ее природе и ее свойствам, является оптимальным либо, по меньшей мере, допустимым для данного процесса. Можно сказать, что норма - это мера полезного, а по тому типичного функционирования. Иными словами, социальная норма выражает не только "должное", но и "сущее". Норма - это мера позитивного, общественно полезного поведения, направленного на достижение определенного результата, интереса. И не случайно поведение, соответствующее норме, встречаются чаще, чем отклонение от нее - патология. Социальные нормы регулируют не все а наиболее типичные массовидные отношения. Случайные связи проступки мотивы не могут отразиться в норме. Норма - это всегда стереотип, основанный как на внутренних побуждениях, так и на внешних детерминантах.
Социальные нормы весьма многочисленны и разнообразны. Это связано с разнообразием самих общественных отношений - предмета регулирования. В социологии они делятся по различным основаниям на соответствующие виды, классы, группы (элементарные и сложные, интенсивные и экстенсивные, прогрессивные и регрессивные, спонтанные и директивные, "живые" и "мертвые", функционирующие и нефункционирующие).
Юридическая наука не вдается в столь подробную и исчерпывающую классификацию, а подразделяет указанные нормы в основном из таких критериев, как способы формирования, среда действия, социальная направленность. С этой точки зрения выделяют: правовые нормы, моральные, политические, эстетические, религиозные, семейные, корпоративные, нормы обычаев, нормы культуры, экономические, общечеловеческие нормы. Это - общепринятая и наиболее распространенная классификация.
Объединяющим началом этих норм является социальный, а не технический характер. Несмотря на различия, они взаимосвязаны и не действуют изолированно одни от других, в " рафинированном " виде.
Такова система социальных регуляторов, принятая в нашем обществе, как, впрочем, и во всяком ином. К ним можно добавить нормы международного права в той части, в которой они не противоречат воле Российского государства (двусторонние и многосторонние договоры, соглашения, пакты, уставы, конвенции, декларации).
В самом общем виде нормы подразделяются на социальные и технические. Это наиболее общее деление, имеющее как бы первичное, исходное значение. Правоведы как гуманитарии не занимаются техническими нормами это не их задача. Они соприкасаются с ними лишь постольку, поскольку это необходимо в своей области.
Само название технические норм говорит об их специфическом содержании, о том, что они действуют в сфере техники, в сфере производственной деятельности человека, в сфере воздействия человека на природу, предметы внешнего мира.
Чтобы стать нормой, техническое правило должно приобрести черты правила общего характера, должно стать мерой поведения не отдельного индивида, а коллектива. Необходимо отметить, что правила, составляющие содержание других социальных норм, также не сразу становится нормами, и они могут разрабатываться отдельными индивидами. На отдельном этапе и эти правила должно или возможно могут быть суждением лишь отдельных индивидов. И до тех, пока правило не приобретет общего значения, оно не становится нормой. Технические правила, принявшие общий характер, то есть, ставшие нормами, поддерживаются также общественным мнением. Их нарушение вызывает отрицательное мнение общества не меньше чем нарушение обычаев, норм морали. Технические нормы, как и другие нормы регулирующие поведение людей, являются продуктом сознательно волевой деятельностью людей. В отличие от объективных законов природы и общества, действующих независимо от воли и сознания человека, технические нормы, прежде чем сложиться проходят через его сознание, возникая в виде мнения, суждения о должном поведении по отношению к природе и к другим предметам внешнего мира
Объективная целесообразность технических норм должна превратиться в человеческом мозгу в убеждение целесообразности, полезности технической нормы и только в этом случае она будет поддерживать исполнение технической нормы.
Не убедившись в целесообразности технической нормы, человек не будет ее выполнять, насколько бы она ни была целесообразной и полезной. Таким образом, убежденность людей в целесообразности и полезности технической нормы обеспечивает ее соблюдение. Убежденность людей (а не одного человека) в целесообразности технической нормы, в конце концов, приводит к тому, что создается определенное общественное мнение в целесообразности и полезности технической нормы.
К техническим нормам в широком смысле относят нормы: санитарно-гигиенические, научно-технические, экологические, правила выполнения строительных работ, инструкции по эксплуатации машин и механизмов, нормы расхода сырья топлива, электроэнергии и т.д.
Технические нормы это целевые правила общего характера. Регламентируя тем или иным способом поведение людей в сфере их производственно-технической деятельности, в сфере техники, технические нормы и отражают обобщенный производственной опыт, закон природы и свойства вещества природы, лежащие в основе техники созданной человеком.
В итоге можно сказать, что уровень развития техники, уровень достижений, открытий естественных наук, уровень знаний и навыков непосредственных производителей и определяют характер и содержание технических норм на той или иной ступени общественного производства.
Рассматривая техническую норму в связи с другими общественными явлениями, мы видим, что она устанавливает определенные требования лишь к таким действиям человека по отношению к природе, в которых проявляются отношения между людьми.
Среди технических норм есть такие которые в силу своей значимости получают закрепление в правовых актах и таким образом приобретают юридическую силу, получив название технико-правовых (вопрос о технико-правовых нормах, несмотря на свое значение, остается одним из малоисследованных в теории государства и права. Основные проблемы, которые здесь существуют, примерно таковы: систематизация нормативных актов (прежде всего государственных стандартов); совершенствование законодательства (отмена устаревших нормативных актов, поиск более точных формулировок); обеспечение реального действия отдельных технико-правовых норм (экологическое законодательство), это технические условия, различные ГОСТы, правила. Некоторые из них снабжены санкциями, юридической ответственностью: имущественной административной, уголовной. Так, уголовное законодательство многих стран предусматривает ответственность за нарушение правил вождения и эксплуатации транспорта, за нарушение правил безопасности при производстве строительных работ, правил кораблевождения и других. Не случайно их иногда называют подвидом социальных норм. Относя технические нормы к социальным, т.е. общественным нормам мы исходим из того, что не может быть индивидуальных норм, норм, лишенных общего характера, которыми руководствуются лишь отдельные индивиды. Правила не имеющие общего характера не являются нормами, не могут оказывать регулирующего воздействия на поведение людей. Следует подчеркнуть, что роль технических норм в регулировании общественных отношений становится более действенной тогда, когда они облекаются в форму других социальных норм в особенности правовых. Подобные не теряя своего организационно-технического характера приобретают качественные признаки правовой нормы: