Пермский гуманитарно-технологический институт
Межвузовская кафедра социологии
Курсовая работа
Тема: «Социология права»
Выполнил: студентка гр.ПГП-98-1
Лебедева Ю.В.
Проверил: преподаватель
Парамонова С.П.
Пермь, 2000 г.
ПЛАН.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА КАК НАУКА
1.1. Предмет социологии права
1.2. Соотношение теории права, философии права и социологии права
1.3. Социология права и другие правовые науки
ГЛАВА II. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА
2.1. Социология права в России: историко - содержательный аспект
2.2. Социология права в условиях советского и постсоветского развития общества
ГЛАВА III. ЗАРУБЕЖНАЯ СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА: СОДЕРЖАНИЕ И СПЕЦИФИКА
3.1. Социология права в Европе: генезис и эволюция развития
3.2. Американская школа социологии права
ГЛАВА IV. ПРАВОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ: СОДЕРЖАНИЕ И ОСОЬЕННОСТИ
4.1. Правовые отношения как вид общественных отношений
4.2. Понятия правового поведения
4.3. Нормы права и поведение личности
ГЛАВА V. СОЦИОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
5.1. Понятие юридической организации
5.2. Особенности демократической юридической организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
Социология права представляет собой достаточно новое научное направление в российском обществоведении, рассматривающее правовую систему в связи с реальной социальной практикой. При этом необходимо подчеркнуть, что без глубокого анализа социально-правовых проблем вряд ли оказывается возможным исследовать актуальные задачи и тенденции развития правовой системы, ее роль в совершенствовании сложных социальных отношениях, а также разработать солидную научную базу реализации правовой реформы. Естественно, что курс в области проведения экономической, политической и правовой реформ, целеустремленной социальной политики в стране, обновление ее духовной сферы, требует усиления роли ряда научных направлений, включая и правовые исследования.
Социология права, как относительно молодая наука по своему характеру исследует общественные отношения, которые складываются как в процессе формирования правовых актов, а именно при подготовке перевода социальных отношений на язык юридических норм, так и в конечном итоге — при переводе правописаний в социальное поведение отдельной личности, а также микро- и макрогрупп. Именно такой подход способствует раскрытию практических задач становления и развития правовой системы в сторону правового государства.
Весьма важным составляющим компонентом социологии права выступают социологические исследования. Бережно опираясь на социологическую теорию права, которая разрабатывается как в общей теорией права, так и отраслевыми юридическими науками, они “добывают” фактологические составляющие правоведения, способствуют его сопряженности с практикой. Вместе с тем нельзя не заметить, что пока еще юридическая наука медленно приближается к конкретным социологическим исследованиям, а главное к их эффективным результатам.
Однако стимулирующая роль конкретных исследований в развитии социологии права отнюдь не означает, что ее объект ограничен теми отношениями, которые могут анализироваться существующими в настоящее время методами социологических исследований. Необходимо подчеркнуть, что социологический подход к праву по своему содержанию представляет собой по объему более широкие понятия, чем применяемые только конкретно - социологических методов. В свою же очередь “программная линия” направлений исследования в рамках единой науки должна идти не только в области разделения объектов исследования, но также по уровням и аспектам исследования, при условии совпадения их объектов.
Между тем нельзя недооценивать того положения, что социологические исследования в праве реализуются на “стыке” социологии и права. Именно поэтому они представляют собой пример системного подхода к решению актуальных вопросов государственного и правового строительства, которые так актуальны ныне для Российского общества. Вот почему пристальное изучение таких актуальных проблем, в своей основе сочетающих разнообразные отношения — политические, правовые, организационные, управленческие и др. требует и комплексных методов — абстрактно логических и эмпирических. Следует также заметить, что целостный анализ этой или иной социальной проблемы предполагает достаточно отличительную, применительно к ней, методику обработки эмпирического материала. Отсюда следует, что социология права констатирует не только собственно теоретическую область, реестр специальных проблем, содержащих ее теоретическую базу, но и достаточно сложный комплекс вопросов, относящихся к методологии и технике исследования.
Изучение студентами научной дисциплины “Социологии права” происходит в условиях переломного этапа разлития Российской Федерации, когда существенно изменяется ее правовая система. В наше время протекает достаточно бурный, хотя и не всегда эффективный процесс обновления законодательства. Происходит так же сложный и достаточно болезненный ход эволюции взглядов и представлений людей на все сферы общественной жизни, расставания с устаревшими идеалами и стереотипами, расширении и углублении воззрений социологического характера в области права. Развитие интеграционных и информационных процессов в науке ведет к познанию зарубежных исследований в социологии праве, творческому их анализу и применению. Сама жизнь в нашей стране детерминирует инновационные цели и задачи в области государственно-правового строительства, доминирующими среди которых выступают правовая реформа и формирование правового государства.
Социология права поможет взвешенно и обоснованно изучить многообразные социальные процессы и явления, протекающие в различных государственных системах, дать им квалифицированное юридическое объяснение, а так же отделить, существенное от второстепенного в сложной социальной, в том числе и правовой практике, квалифицированно рассмотреть актуальные вопросы реформирования различных сфер жизнедеятельности Российского общества, давая им основательную юридическую аргументацию.
ГЛАВА I. СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА КАК НАУКА
1.1. Предмет социологии права
Становление и формирование социологии права как науки является результатом довольно продолжительного исторического развития знаний человечества, а также их дифференциации. С таким явлением в науке социальные общности сталкивались на протяжении длительного периода своего существования. В процессе эволюционного развития из философской науки, например, постепенно выделились в самостоятельные отрасли знаний (с присущим специфическим предметом исследования) такие дисциплины, как логика, этика и эстетика.
Категория “социология права” в качестве самостоятельного научного направления введена в научный оборот относительно недавно — в 1962 г. на V Международном социологическом конгрессе. На нем была создана специальная группа, объединяющая социологов и юристов; она и предложила конгрессу обсудить проблему “Содержание и метод социологии права”. По итогам дискуссии был сформулирован вывод. Его содержания сводились к тому, что современный интеллектуальный фактор человеческой цивилизации, само развитие социологической теории, а также методология общественных наук определили потребность институализации социологии права как науки. Такое предложение конгресс одобрил и принял. В последующем организационно был создан Исследовательский комитет социологии права, действующий в рамках Международной социологической ассоциации. Необходимо отметить, что социологические исследования в праве ведутся на “стыке” социологии и права. Вот почему по своему характеру они представляют собой комплексный подход к решению актуальных проблем государственного и правового строительства. Исследование таких проблем, которые сочетают разнопорядковые отношения — политические, правовые, управленческие организационные и др. — требуют в свою очередь комплексных методов. К ним относятся абстрактно логические и эмпирические. Естественно, что всестороннее изучение какой-либо социальной проблемы предполагает специально разработанную применительно к ней методику и технику обработки эмпирического материала. В этой связи социология права включает не только теоретическую часть, составляющих ее содержание и специфику, но также разнообразный по своему направлению комплекс проблем, которые представляют методологию и процедуру исследования. Объективные потребности юридической науки связаны с изучением права в реальной действительности, в ее сложных и противоречивых процессах и явлениях. Данная проблема остается достаточно актуальной и в современном российском обществе. Решать же ее можно благодаря системе социально-правовых исследований, анализирующих социальный детерминизм и социальное действие правовых институтов, организаций, законов в области их проявления, в реальной жизни.
Целью социологических исследований в праве выступает, во-первых, анализ связи между правом, как социальным феноменом и общественной системой; во-вторых, вскрытие социальных функций права и комплексных процессов реализации юридических норм в социальном поведении. При этом такое поведение рассматривается на всех уровнях общества, различных по своему объему социальных групп и индивидов. На этой основе постепенно и сформировалось такое научное направление как социология права. Она включилась в потребность изучения в реальном поведении субъектов права таких социальных элементов “неформального” порядка, как, например, социально-правовые ценностные ориентации, образование, уровень правовой информированности и правовой культуры, профессиональный статус, половозрастные характеристики и т.д.