. Углекислый газ - основной антипарниковый газ.
Пономарь В.В., д.т.н., Зам. Председателя Аналитического центра Союза энергетиков Молдовы
В статье приводятся данные по прямой связи усиления ураганов, наводнений, засух и землетрясений с глобальным истощением озона и аномально быстрыми темпами потепления.
Признаками глобальных изменений климата являются: - быстрый рост темпов потепления атмосферы и мирового океана, аномально высокие темпы таяния льдов; - увеличение частоты и силы аномальных проявлений погоды и землетрясений; - глобальное истощение озонового слоя более чем на 10% по сравнению с уровнем начала 80-х годов, образование озоновых дыр в Антарктиде и в Арктике.
Согласно расчетам 1 , дополнительная солнечная энергия по сравнению с уровнем 80-х годов, проходящая через истощенный на 8-10% озоновый слой, в 2,6раза ПРЕВЫШАЕТ СУММАРНУЮ ВЕТРОВУЮ ЭНЕРГИЮ всей планеты, включая энергию образования волн в океанах, стала причиной аномально быстрых темпов потепления и нарушения глобальных механизмов стабилизации климата планеты. С 1999 года в Антарктиде площадь озоновых дыр с истощением озона более чем на 30% составляла 29 млн. кв. км.
Европейский геофизический союз в Вене сообщил, что измерения с января по март 2005 г. 35 станций в Европе показали истощение озонового слоя на 30% - самое большое за все 50 лет наблюдений.
В работах [1,2] было показано, что:
1. ЕДИНСТВЕННОЙ причиной изменений климата и усиления стихийных бедствий является глобальное истощение озонового слоя из-за полетов сверхзвуковой авиации (СЗА) и запусков ракет на твердом топливе. Изменение солнечной активности и другие естественные причины не могли привести к аномально быстрым темпам потепления.
2. "Парниковый эффект углекислого газа" является мифом: СО2 является антипарниковым газом, а повышение концентрации СО2 газа ведет к охлаждению атмосферы и является следствием нагрева океана. Прямые экспериментальные измерения подтвердили, что повышение концентрации СО2 ведет к снижению температуры воздуха. Так, повышение концентрации СО2 в воздухе привело к снижению величины парникового эффекта на 3-4 градуса (см. [2]).
3. Войны, в том числе в Ираке, ведут к резкому усилению числа и силы стихийных бедствий. Полеты СЗА в озоновом слое и запуски ракет на твердом топливе, в первую очередь, "шаттлов" привели к накоплению в верхних слоях атмосферы катализаторов разрушения озона, что стало причиной истощения озона, снижения стабилизирующих функций озонового слоя, снижения его температуры на 1 градус и повышения температуры тропосферы на 0,5 градуса. Катастрофическое обледенение в Молдове, Приднестровье, Украине в ноябре 2000 г. было прямо связано с образованием озоновой дыры.
Последние данные климатологов ПОЛНОСТЬЮ подтверждают все указанные выше выводы [см.3].
Так, истощение слоя озона в 80-х годах составило 8%, в 90-х-еще 4%, озоновые дыры в Антарктике в 1999-2002 гг. достигали рекордных размеров в 29-30 млн.кв.км. В последние годы обнаружено аномальное сокращение озона и рекордное понижение температуры озонового слоя в Арктике ниже 200 К, угроза озоновому слою достигла "невероятных масштабов" [3, "Последние новости" 21.03.2005, "New Scientist"]. На основе данных спутниковых наблюдений, опубликованных в "Geophysical Research Letters", обнаружено уменьшение уровня содержания озона до 40% от нормы на высотах свыше 40 км в 2004 году.
В 2002 г. в [1] , а также перед началом войны в Ираке [2] нами были приведены данные, что главной причиной усиления стихийных бедствий является глобальное истощение озона из-за выбросов окислов хлора и азота при полетах твердотопливных ракет ("шаттлов") и сверхзвуковых самолетов в озоновом слое. Дополнительное поступление 0,6% солнечной энергии в тропосферу из-за истощения озонового слоя на 8-12% ведет к повышению температуры планеты в сравнении с началом 80-х годов в среднем на 287х0,6% = 1,72 градуса.
Как и прогнозировалось, война в Ираке привела к резкому росту темпов глобального потепления климата, к резкому истощению озонового слоя в Европе, усилению стихийных бедствий и, даже, к усилению и учащению землетрясений. Аномально быстрое таяние льдов в Антарктике, Арктике и Гренландии стало причиной катастрофических землетрясений в декабре 2004 и 2005 гг. 1998, 2002, 2003 гг. были самыми теплыми годами в истории человечества, предполагается, что рекордным станет и 2005 г. [3. "Последние новости"76. 12.04.2005]. В России 2004 г. стал одним из 3-х самых теплых годов за тысячелетие, в начале декабря в Австралии температура достигала 38-40 градусов. Впервые за 11 тыс. лет практически полностью растаяли ледники и снега, покрывающие вершину Килиманджаро. Ученые предполагали, что это должно было произойти к 2020 году [3. "Последние новости" 76. 12.04.2005].
Температура на Антарктическом полуострове в среднем возросла на 2,5 градуса, что привело к аномально быстрому таянию льдов.
Как сообщает Reuters Т. Барнетт из Института Океанографии Скриппса (США) температура мирового океана стремительно повышается. За последние 15 лет она повысилась на 2 градуса. Итальянские ученые- океанографы утверждают, что температура поверхности воды средиземноморского бассейна поднимается ежегодно на 0,75 градуса, в то время как поверхность остальных морей и океанов нагревается за тот же период на 0,15 градуса [3, "Последние новости" 75.21.03.2005 и76. 12.04.2005].
Уменьшение содержания кислорода в верхних 100- 600 метрах воды на 10-15% , в том числе, в верхнем слое северной части Тихого океана на 15% за 20 лет ( с начала 80-х годов) [3], если вести расчеты согласно зависимости растворимости от температуры, указывает на нагрев воды более чем на 4 градуса!!
Повышение температуры атмосферы в среднем на 0,5 градуса и снижение температуры озонового слоя на 1 градус доказывает, как это и было указано в [1,2], на нарушение глобального механизма стабилизации климата планеты. Повышение температуры воды, нагрев торфяников и болот, таяние льда ведет к росту выделения углекислого газа в атмосферу, так темпы роста концентрации СО2 в последние годы на Гавайях существенно выросли [3].
Увеличение концентрации СО2 в атмосфере, как было показано в [1,2], ведет к уменьшению температуры воздуха благодаря антипарниковым свойствам СО2. Нагрев вод мирового океана на 2 градуса и атмосферы на 0,5 градусов, а также данные по исследованию климата Арктики с 1959 по 2000 гг. [3] подтверждают, что атмосфера оперативно удаляет избыточное тепло в космос, т.е. в атмосфере реально действуют синергетические механизмы стабилизации климата, определяемые законом Стефана - Больцмана [см. 1]. Эксперименты по закачиванию 3 тысяч тонн СО2 на глубину 1,5 км, проводимые Техасским университетом [3], являются не только напрасной тратой средств, но и ведут к усилению жары в данном регионе планеты. Киотский протокол по ограничению выбросов СО2 действительно становится "Освенцимом" не только для России, но и для всего мира.
Как было указано в [1], из-за истощения озонового слоя, в первую очередь, на полюсах, льды быстро тают, Земля теряет свои "аккумуляторы холода". Это и стало ЕДИНСТВЕННОЙ причиной усиления землетрясений, так как шельфовые льды Гренландии и Антарктиды при вращении Земли образуют гигантские "гантели" - эту гипотезу в 1953 г. выдвинул еще Эйнштейн. Аномально быстрое таяние льдов ведет к смещению оси вращения Земли и землетрясениям. Декабрьское землетрясение 2004 г. оказалось втрое мощнее, чем предполагалось (длина области разрыва земной коры на границе Индийской и Бирманской плит, по новым данным, равна 1200 км)", каменные глыбы длиной в 1,5 км двигались по дну со скоростью 160 км в час [3].
Аномально быстрое таяние льдов и появление крупных айсбергов у берегов Новой Зеландии, Австралии, Гренландии особенно усилились в годы высокой солнечной активности [см.3]. За последние 25 лет толщина льда в Арктике уменьшилась наполовину, за 7 лет - в среднем на 1 метр. Весной 2002 г. два айсберга площадью 150 тыс. кв. км. откололись от побережья Антарктиды, в мартегигантский антарктический шельфовый ледник Larsen B площадью 3250 кв. км. и толщиной 200 метров весом в 500 млрд. тонн распался всего лишь за месяц [3]. В 2003 году от побережья Канады и Гренландии откололась ледяная глыба площадью 388 кв. км, которая была неподвижна более 3000 лет, в феврале 2005 г. со спутника было обнаружено смещение 160 километрового айсберга в Антарктиде. Гренландские ледники тают ударными темпами, так скорость продвижения ледника Якобсхван удвоилась. Ледники вблизи Воркуты находятся в удручающем состоянии, например, ледник Гоффмана уменьшился в несколько раз.
В Патагонии (Чили) ледники также стремительно тают, а ледники Аляски, по данным гляциологов США, вносят основной вклад в повышение уровня мирового океана. ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНОЙ УСИЛЕНИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, таким образом, стали быстрые темпы потепления и таяния льдов Антарктики, Гренландии, Арктики. Анализ показал, что из 20 катастрофических землетрясений за последние 100 лет, 10 ( 50% !!!) произошли в последние 3 цикла высокой солнечной активности:3 -в 1976 г., по 1 - в 1988 , 1990 гг. и 5 -с 1998 по 2004 гг. При этом 5 катастрофических землетрясений(25%) произошли в декабре, когда Земля максимально приближена к Солнцу. Подчеркнем, что 5 катастрофических землетрясения произошли за последние 6 лет, т. е частота землетрясений с большим количеством жертв в последние годы увеличилась в 4 раза. Исходя из этого и того, что последние катастрофические землетрясения произошли в одно время26 декабря 2003 и 2004 гг. при наибольшем приближении Земли к Солнцу, уже в 2005 году может повториться аналогичное землетрясение. К тому же, сейсмическая активность на Гавайях, Камчатке и в Японии существенно выросла.
"Бог смерти не сотворил" - естественные природные процессы, также как и антропогенная деятельность человека, не связанная с войной, не может быть причиной усиления стихийных бедствий.
Монреальский протокол является "ложным следом" НАСА и ВПК США, "озоноопасные" фреоны разрушают озон в нижних слоях атмосферы, что стало причиной увеличения его концентрации на 1% в год в городах. Полеты самолетов в озоновом слое и запуски ракет на твердом топливе должны быть запрещены во всем мире.