По своему содержанию поправки не отличаются особым разнообразием. Поправки XVIII и XXI о регулировании ввоза и перевозки спиртных напитков на территории США (о введении и упразднении "сухого закона") в некоторой мере представляют исторический интерес. Несколько поправок, дополняя друг друга, касаются института президентской власти (XX, XXII и XXV), поправки XV, XIX, XXIV и XXVI свидетельствуют о постепенной эволюции активного избирательного права. Билль о правах и поправки XI, XIII и XVI остались неизменными со времени принятия.
До середины 80-х годов было предложено около 5000 поправок, но только 33 из них получили в Конгрессе необходимые 2/3 голосов и были переданы на ратификацию, 27 поправок были утверждены. Некоторые действующие поправки были приняты рядом штатов гораздо позже того момента, когда они вступили в силу. Так, штаты Массачусетс, Джорджия и Коннектикут ратифицировали Билль о правах к его 150-й годовщине (в марте-апреле 1939 г.).
Ратификация поправок штатами и является главным тормозом обновления конституции США. Поправки могут десятилетиями и даже веками рассматриваться законодательными собраниями штатов. Примером может служить процесс принятия ХХVП поправки. В 1789 году Конгресс, по предложению Дж. Мэдисона, принял поправку к конституции: "Никакой закон, в котором говорится об увеличении компенсации к жалованию сенаторов и членов палаты представителей за службу в Конгрессе не вступит в силу до очередных выборов в палату представителей". Эта поправка находилась на стадии ратификации 203 года. И лишь 7 мая 1992 г. она была ратифицирована 38-м штатом (Мичиган) и вступила в силу.
С 1917 г. Конгресс стал обычно устанавливать сроки для ратификации, и если штаты их не соблюдают, то поправка снимается с повестки дня. Поправки не изменяют первоначальную форму конституции. Они хронологически опубликовываются в качестве дополнений к первоначальному тексту[15].
Некоторые правоведы считают конституцию США исключительно прагматичной. Она включает 7 статей и 27 поправок. Краткость и лаконичность конституции США привели к тому, что многие элементы государственной системы не были конституционно закреплены. Совет национальной безопасности, порядок образования и деятельности постоянных комитетов палат Конгресса, процедура контроля постоянными комитетами деятельности членов правительства, компетенция Верховного суда при осуществлении конституционного контроля - все эти и некоторые другие вопросы не регламентируются конституцией США.
Заключение
Итак, мы рассмотрели рассмотреть способы внесения поправок и пересмотра конституций в зарубежных странах.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Поправки – это частичные изменения конституции, не затрагивающие ее принципиальных положений; пересмотр – это изменение фундаментальных позиций Конституции.
Каждая конституция в связи с изменениями в общественной жизни, в соотношении политических сил может, а порой и должна быть изменена или отменена. Главная причина внесения изменений в конституции и отмены конституции заключается в новом соотношении политических сил в обществе.
Список использованной литературы:
1. Алебастрова И. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2007. С. 624.
2. Андреева Г. Н. Конституционное право зарубежных стран. М., 2008. С. 416.
3. Василевич Г. А.,. Кондратович Н. М, Приходько Л. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2006. С. 480.
4. Кудинов О. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2007. С. 208.
5. Маклаков В. В. Конституции зарубежных государств. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония, Индия. М., 2007. С. 608.
6. Смоленский М. Б., Иванников И. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2008. С. 336
7. Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательство / Под ред. О.А. Жидкова. М., 1993.[1] Алебастрова И. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2007. С. 243.
[2] Кудинов О. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2007. С. 62.
[3] Алебастрова И. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2007. С. 244.
[4] Смоленский М. Б., Иванников И. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2008. С. 164.
[5] Смоленский М. Б., Иванников И. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2008. С. 166.
[6] Маклаков В. В. Конституции зарубежных государств. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония, Индия. М., 2007. С. 294.
[7] Андреева Г. Н. Конституционное право зарубежных стран. М., 2008. С. 275.
[8] Маклаков В. В. Конституции зарубежных государств. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония, Индия. М., 2007. С. 294.
[9] Маклаков В. В. Конституции зарубежных государств. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония, Индия. М., 2007. С. 63.
[10] Василевич Г. А.,. Кондратович Н. М, Приходько Л. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2006. С. 147.
[11] Василевич Г. А.,. Кондратович Н. М, Приходько Л. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2006. С. 148.
[12] Маклаков В. В. Конституции зарубежных государств. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония, Индия. М., 2007. С. 83.
[13] Василевич Г. А.,. Кондратович Н. М, Приходько Л. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2006. С. 152.
[14] Смоленский М. Б., Иванников И. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2008. С. 72.
[15] Смоленский М. Б., Иванников И. А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2008. С. 73.