Воздействия на систему "берег - акватория" делятся на инженерно-технические, экологические и организационные.
Инженерное обустройство предполагает воздействия на режим течений: строительство дамб и молов, подводных плотин и других гидротехнических сооружений, а также углубление дна или, наоборот, намыв грунта на прибрежных участках. Нарастающая эвтрофикация заставляет применять защитные завесы из пузырьков воздуха (дабы не допустить синезеленые водоросли к водозаборам и местам массового отдыха) и компрессоры для обогащения воды кислородом или воздухом. Отделяя мелководья и заливы, легче влиять на водообмен в них, их гидротехническое и гидробиологическое состояние. Улучшить качество воды помогут и очистные сооружения, и защитные лесонасаждения, и, конечно, переход на оборотное водоснабжение, безводную и малоотходную технологии.
Экологические воздействия на наземные и водные экосистемы должны вестись направленно, за счет изменения их вещественно-энергетического баланса. Вот лишь некоторые из них: изъятие избыточной биомассы, интродукция новых видов для увеличения выхода рыб ценных видов, управление видовой структурой экосистем, воспроизводство ценных видов рыб, животных и птиц и улучшение условий их обитания; борьба с вредными видами(синезеленые водоросли) и регулирование численности малоценных видов (сорной рыбы), контроль за высшей водной растительностью (посадка или выкашивание), биологическая мелиорация (вселение растительноядных рыб и организмов, поедающих синезеленые водоросли). На берегу это - уход за лесной и луговой растительностью, посадка лесов и лесозащитных полос, интродукция полезных видов фауны и флоры и т. д.
Все организационные меры (запретительные, ограничительные и поощрительные) должны строго соответствовать водоохранному зонированию акватории и береговой зоны и регламентировать любые виды деятельности, исходя из упомянутых приоритетов.
На примере Волги видно, как природа из фона исторических событий может превратиться в персонаж человеческой трагедии. Хотим мы или не хотим, но вынуждены признать, что будущее у человечества может быть только в том случае, если оно найдет способы жить в равновесии с биосферой, а для этого, по выражению Н.Н. Моисеева, человеку не обойтись без экологического императива. Антропогенное воздействие на окружающую среду должно быть строго контролируемо, поскольку человечество подошло к порогу допустимого. Если прежде результаты такого воздействия накапливались столетиями, то на Волге все изменилось на глазах одного поколения. Не вызывает сомнения, что человечество очень скоро закончит свое земное существование, если в кратчайшие сроки не найдет новых способов взаимодействия с природой и воздействия на самого себя. Поэтому экологический императив, как справедливо отмечает Н.Н. Моисеев, требует и серьезных нравственных изменений.
Для включения человека в естественные циклы биосферы, по оценкам ряда ученых, необходимо уменьшить антропогенную нагрузку на биосферу примерно в 10 раз, т. е. в 10 раз сократить число жителей планеты или их потребности. Это нереально. Гораздо реальнее изменить наше отношение к окружающей среде. Для этого необходимо "всего-навсего" технологическое перевооружение и утверждение новой "экологической" нравственности.
Предлагаемая концепция использования внутренних водоемов может значительно повысить отдачу водных, земельных, биологических, рекреационных и энергетических ресурсов и снизить нагрузку на биосферу.
Список литературы
А. Б. Авакян, доктор географических наук, профессор. Взгляд на каскад.