Все реки, протекающие по территории парка , являются нерестовыми. В реки на нерест заходят практически все лососевые - чавыча, нерка, кижуч, горбуша, кета. В связи с отдаленностью рек, отсутствием транспортных путей промысловая заготовка рыбы не производится.
Из почти полумиллионной площади парка 353 тыс. гектар покрыты лесной растительностью и 149,5 тыс. га. представлены нелесными землями.
Суровые климатические условия (короткий вегетационный период, низкие температуры, мощная циклоническая деятельность, обильные снегопады, покрывающие землю снежным покровом мощностью до 2 м., высокая влажность) благоприятны для широкого распространения травянистых каменноберезовых лесов, исторически господствующих в подобных климатических условиях. Помимо березы и стлаников на территории парка произрастает ольха древовидная и ива, тополь и другие породы.
Суровые климатические условия, скудность разнообразия породного состава лесов, не оказывают влияния на животный мир природного парка, который разнообразен и по плотности не уступает другим районам области, а по некоторым и превышает. Так численность медведя здесь выше, чем в других районах области с более богатой кормовой базой.
Ключевской природный парк образован в 1999 году на территории лесного фонда Ключевского лесхоза. Территория природного парка уникальна своим рельефом и не имеет аналогов во всем мире. Уникальность рельефа состоит в том, что на незначительной территории расположены 13 разновозрастных вулканических сооружений, среди которых возвышается самый активный в мире и высочайший в Азии действующий вулкан Ключевской с абсолютной отметкой около 4800 метров над уровнем моря. Его высота в связи с частыми извержениями постоянно меняется за счет застывающих потоков лавы.
В группу вулканов входят: Горный зуб, Острая Зимина, Овальная Зимина, Большая Удина, Малая Удина, Плоский Толбачик, Острый Толбачик, Безымянный, Камень, Ключевской, Средний, Крестовский, и Ушковский.
Потухшие вулканы Большая Удина (Н=2921 м) и Малая Удина (Н=1946 м) расположены в юго-восточной части территории парка. Вулкан Большая Удина представляет из себя довольно правильный конус с четко выраженными остатками кратера на вершине. Типичный стратовулкан, сложен лавой и пирокластикой андезито-базальтового состава. Конус расчленен многочисленными барранкосами глубиной до нескольких десятков метров. Ручьи, начинающиеся на склонах вулкана, впадают в реки Толуд и Правый Толбачик.
Вулкан Малая Удина с восточной стороны примыкает к вулкану Большая Удина, высота перевала между ними 1300м. Правильный конус, изрезанный барранкосами, вершинный кратер не сохранился. Состав слагающих его пород базальтовый, андезито-базальтовый. С востока его огибает река Правый Толбачик.
К северу от Удиных сопок расположена группа Зиминых сопок. Она состоит из трех потухших вулканов. Это Горный Зуб (Н=2242м), Острая Зимина (Н=2743м) и Овальная Зимина (Н=3081м). Из них Горный Зуб является наиболее древним и сильно разрушен. Породы представлены пирокластической, прослоенной лавами базальтового и андезито-базальтового состава. Вершина вулкана образована экструзиями андезитового состава.
Вулканы Острая Зимина и Овальная Зимина плотно примыкают друг к другу, расстояние между их вершинами всего 2 км. Вулкан Острая Зимина сложен плагиобазальтами и андезитами, кратер его заполнен экструзией андезито-дацитов. Вулкан Овальная Зимина замыкает вулканический массив с запада, сложен пирокластикой и лавами дацитов. Со склонов вулкана спускаются ледники Попкова и Желтый. На Южных склонах Зиминых сопок берут начало реки Правый Толбачик и Горнотополевая. На северных склонах постоянные водотоки отсутствуют, сухие ручьи впадают в Сухую Хапицу.
Вулканы Острый Толбачик (Н=3672 м) и Плоский Толбачик (Н=3072 м) образуют крупный вулканический массив, ограничивающий Ключевскую группу вулканов с юго-запада. Это два сросшихся стратовулкана со вполне самостоятельными центрами извержений. Оба вулкана сформированы переслаивающимися потоками базальтовых лав.
Потухший вулкан Острый Толбачик имеет острую, ножеобразную вершину, покрытую льдом. Юго-восточная ее сторона срезана крупным цирком обрушения. Из этого цирка берет свое начало ледник Шмидта, спускающийся на юг и разделяющий вулканы Острый Плоский Толбачик. С севера вулканы разграничены ледником Института Вулканологии. Западные склоны вулкана Острый Толбачик прорезаны крупными оврагами, в них берут начало сухие ручьи, впадающие в реку студеная. На склонах вулкана расположены многочисленные дайки базальтового состава, напоминающие разрушенные крепостные стены или каменные заборы.
Вулкан Плоский Толбачик одно из чудес света, вершина его почти идеально плоская. Вулкан действующий, но извергается довольно редко. Спит после известного извержения 1975-1976 гг. Вершина его образована крупной кальдерой диаметром около 3 км, заполненной слоями лавы и льдом. В юго-западной ее части находится крупный провал, возникший во время Большого трещинного Толбачинского извержения. На дне провала имеются слабые фумаролы. В привершинной части вулкана встречаются кристалолапили, представляющие собой шарообразные сростки кристаллов плагиоклаза, и "волосы Пеле" природные стеклянные нити.
Вулкан Безымянный (H=2869 м) расположен в середине Ключевской группы вулканов между вулканами Камень и Овальная Зимина. Это один из активнейших вулканов Камчатки. Извержения происходят почти каждый год. Для него характерна цикличность деятельности. Длительные периоды покоя (сотни лет и более) перемежаются периодами активной деятельности, причем каждая такая активизация начинается сильнейшим извержением. Последняя активизация произошла в 1955 г., а в марте 1956 г. взрыв снес восточный склон вулкана почти до основания и образовал кратер диаметром около полутора километров. В настоящее время этот кратер почти заполнен лавовым куполом, выросшим за последние сорок лет. Породы вулкана представлены андезито-базальтами, андезитами и андезито-дацитами. На вершине вулкана очень мощное выделение газов. Постоянных водотоков с вулкана нет. Ручьи с восточных склонах впадают в р. Сухая Хапица, с западных склонов в р. Студеная.
Потухший вулкан Камень (Н=4580 м) примыкает к вулкану Безымянному с севера. Фактически вулкан Безымянный насажен на южный склон вулкана Камень. Вулкан Камень является второй по высоте и наиболее сложной для альпинистов вершиной Камчатки.
К северо-западу от Ключевского расположен потухший вулкан Средний (Н=2978м). Это сравнительно небольшая гора, возвышающаяся над местностью всего на 700м с севера и на 400 м с юга. Северные и восточные склоны довольно гладкие, покрыты льдом и снегом. С юга и запада склоны горы представляют собой довольно крутые откосы, подпиливаемые ползущим ледником Эрмана. Вершина потухшего вулкана Крестовского высотой 4057 м находится в 4км к западу от вершины вулкана Среднего. Вулкан Крестовский вместе со своим юго-западным соседом вулканом Ушковским представляет собой единый вулканический массив. В тело вулкана Крестовского врезаны глубокие овраги, в которых лежат ледники. На северо-западном склоне - ледник Эульченок, на восточном склоне - ледник Средний, берущий свое начало в крупном обвальном или взрывном цирке. Вулкан представлен в основном базальтами.
Вулкан Ушковский (Н=3904 м) является крупнейшей по объему вулканической постройкой в Ключевской группе вулканов. Его огромная плоская вершина размерами 4 на 6 км представляет собой заполненную льдом кальдеру. Это обстоятельство делает вулкан потенциально весьма опасным, т.к. при его пробуждении возможно образование разрушительных селевых потоков. Вулкан относится к действующим. На его вершине имеются многочисленные выходы пара. Со склонов горы спускаются многочисленные ледники - Бильченок, Ушковский, Козыревский и другие. Склоны горы довольно пологие, около 30 градусов в верхней части. На вершине расположены два небольших кратера Горшкова и Херца. В них и проявляется главным образом современная вулканическая активность вулкана. Вулкан сложен базальтами, андезито-базальтами, в небольшом количестве присутствуют андезитыю
Территория парка представляет собой горный остров, приподнятый над окружающей местностью. Как и во всех горных районах, здесь четко выражена высотная зональность растительного покрова. Кроме того, каждая сторона - южная, восточная и т.д. имеют свои особенности. К югу от Толбачинских вулканов расположена зона шлаковых конусов, представляющих собой длинный пологий увал, протянувшийся от Толбачиков в юго - юго западном направлении. Он сформирован лавами и пирокластикой многочисленных извержений и усеян шлаковыми конусами самых разных форм и размеров. Примерно на высоте 750 м этот увал оторочен лиственным, местами березовым лесом. Выше местность представляет собой так называемый кекурник, т.е. причудливой формы лавовые поля, полу засыпанные песком и шлаком и заросшие кустами кедрового и ольхового стлаников, ивой, карликовыми березами. Выше 1000 м растительность почти не встречается. Ручьев нет, т.к. грунт чрезвычайно пористый. В юго-восточном секторе картина резко меняется.
Пространство между Зимиными и Удиными сопками представляет собой, по выражению Е.К.Мархинина, горный рай. Отсутствие в этом районе современной вулканической деятельности благоприятствует развитию растительности. Красивая высокогорная тундра, покрытая моховым ковром, ручьи с кристально чистой водой. Здесь встречаются олени.
Севернее Зиминых сопок к востоку от Безымянного, Камня и Ключевского местность находится под постоянным воздействием вулканических извержений. Мощные пеплопады и селевые потоки уничтожают растительный покров и он не успевает восстановиться от одного катаклизма до другого. Здесь верхняя граница растительности как бы отжата вниз до высот около 1000м. От 700 до900м расположен пояс ольхового стланика. Грунт пористый, легко проницаемый и легко размывается водотоками. Большое количество оврагов, ориентированных в основном на восток. Под Ключевским вулканом расположено большое количество шлаковых конусов, образованных побочными извержениями этого вулкана. Начиная с высоты 1100м встречаются захороненные льды. Севернее ручья Киргурич верхняя граница растительного покрова снова начинает подниматься вверх. Современные извержения здесь почти не происходят (одно в 1932 г. и, вероятно, одно в прошлом веке). Крупные овраги сформированы ручьями, бегущими с ледников Эрмана и Среднего. Кроме того, развитая сеть мелких врагов собирает таловую снеговую воду.