Именно в отношении pignusconventum, когда к кредитору не переходило владение, получили развитие особые преторские средства защиты залогового кредитора, которые определили вещноправовой характер залогового права (как iusinrealiena). Первое вмешательство (с начала I в. до н. э.) связано с предоставлением interdiktimSalvianum– интердикта для получения владения (interdiktumadipiscendaepossessionis) вещами арендатора земельного участка, задолжавшего с уплатой ренты. Кредитор-арендодатель мог захватить все внесенное и ввезенное арендатором (invectainillata) в соответствии с конструкцией договора аренды, ставшей нормой уже во II в. до н.э.
В середине I в. до н.э. Сервий Сульпиций в качестве претора ввел actionServiana– петиторный иск для защиты кредитора, посредством которого он мог истребовать invectaetillataу третьих лиц, а позже – любую вещь, объект conbentiopignoris. Уже в конце I в. до н.э. actionServiana стала применяться и при pignusdatum. Благодаря этому иску вещноправовое положение залогового кредитора оказалось сильнее, чем у всех третьих лиц, включая залогодателя (поэтому иск называется также vindikatiopignorisили actionpigneraticiainrem). Бонитарная собственность на стороне кредитора возникала с момента установления залога (при условии, что залогодатель был собственником вещи, по меньшей мере – бонитарным), так что только исполнение долга могло восстановить вещное право залогодателя. Иск имел формулу infaktum и содержал arbitrumderestituendo, как все вещные иски:
Если выяснится, что А. Агерий и Луций Тииий заключили соглашение, чтобы эта вещь, о которой идет спор, была заложена А. Агерию в обеспечение долга, и эта вещь, когда заключалось соглашение, принадлежала Луцию Тииию inbonusи этот долг не был ни исполнен, ни дано satisfactio по этому делу, и от А. Агерия не зависит отсутствие исполнения, и если этавещь не будет возвращена Н. Негидием по приказу судьи, то присуди Н. Негидия уплатить А. Агерию столько, сколько будет стоить эта вещь; если не выяснится, оправдай.
Несовпадение имени ответчика (Н. Негидий) с именем залогодателя (Л. Тиций) в формуле иска демонстрирует вещный характер actionServiana. Иск мог быть с успехом предъявлен и против последующих залогодержателей, если одна и та же вещь была дана в залог несколько раз последовательно в связи с тем, что ее ценность значительно превышала размер долга. Первый кредитор имел преимущество перед последующими (priorlemporeprioriure– предшествующий по времени сильнее по праву), что выражало исковое возражение о том, что вещь была дана в залог раньше, чем противнику, – exceptionreisibiantepignoratae. Это возражение строилось на том основании, что при установлении последующего залога залогодатель уже не имел вещь inbonus и условие, поставленное в intentio иска, не выдерживалось. Таким образом, залоговое право последующих кредиторов, также располагавших actionServiana против третьих лиц, вступало в силу только с отменой залогового права предшественника. Однако, если последующий кредитор предлагал предшествующему исполнить долг вместо основного должника, его право на залог становилось сильнее iusofferendi.
При этом последующий кредитор становился преемником предыдущего (successioninlocum) и при продаже залога мог не только удовлетворить собственное требование из обязательства, но и возместить свои расходы по уплате долга первому кредитору [15]
И за всем тем римское ипотечное право было далеко не совершенным. Допускался залог всего имущества как наличного, так и будущего – obligativquaehabethabituruque. Была широко распространена генеральная ипотека, обременяющая в силу закона все имущество должника в обеспечение различных привилегированных требований. К требованиям, обеспеченным генеральной ипотекой, относятся: требования фиска об уплате налогов, требования жены после прекращения брака о возврате приданого, генеральная законная ипотека, лежавшая на всем имуществе опекуна или попечителя в обеспечение требований к ним со стороны подопечных.
Постепенно вырос целый ряд привилегированных требований, пользующихся преимуществом в порядке взысканий, как упомянутые выше, обеспеченные законной генеральной ипотекой, так и другие требования, как например требования по кредиту на ремонт домов, постройку или покупку судна, или его оснащение, или отделку: похоронные расходы
Все это при отсутствии регистрации ипотечных операций по каждой недвижимости сделало римскую залоговую систему чрезвычайно запутанной. Вместо документальной записи о наличии ипотеки приходилось ограничиваться личным заверением должника о том, что, например, лавка и служащие в ней рабы никому другому не заложены, в чем кредитор верит должнику, как порядочному человеку
Однако для гражданского права рабовладельческого общества честное слово является недостаточно надежной опорой. На помощь приходит устрашение уголовным наказанием.
Риск, лежавший на кредиторе, должен был вести к удорожанию кредита. Должник, несмотря на то, что он требовал доверия к себе, как честный человек, попав в нужду, не гнушался никакими средствами: закладывая вещь, он показывал золотую, а подменивал ее медной, а, уплачивая долг, он пытался платить фальшивой монетой
При таком положении неудивительно, что римский кредитор предпочитал залоговому, так называемому реальному кредиту обеспечение личное, в виде различных форм поручительства.
Т.о. в конце III в. до н.э. развивается форма реальной гарантии – pignusdatum(или datiopignoris), реальный контракт установления залога, при котором к кредитору по основному обязательству переходит владение (possessionadinterdicta) вещью должника. Со II в. до н.э. получает развитие и форма установления залога без перехода владения к кредитору – pignusconventum(conventionpignoris) или hypothekaПервоначально различение pignus от hypotheka было чисто терминологическим термин «ипотека» утвердился для обозначения конвенциональной формы реальной гарантии только в конце классического периода.[16]
Заключение
В процессе проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1 Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
2 Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства).
3 Недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом
4. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
5 Неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
6 Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
7. В основании залога лежит ответственность должника по обязательству; эта ответственность (obligatio) скрепляется вещным обеспечением, «ответственностью вещи» – resobligata.
8. В конце III в. до н.э. развивается форма реальной гарантии – pignusdatum(или datiopignoris), реальный контракт установления залога, при котором к кредитору по основному обязательству переходит владение (possessionadinterdicta) вещью должника. Со II в. до н.э. получает развитие и форма установления залога без перехода владения к кредитору – pignusconventum(conventionpignoris) или hypothekaПервоначально различение pignus от hypotheka было чисто терминологическим термин «ипотека» утвердился для обозначения конвенциональной формы реальной гарантии только в конце классического периода.
Список использованной литературы
1. ГК РФ ред. от 26 07 06
2. Д.В. Дождев Римское частное право. Учебник М. 1999 г.
3. И.Б. Новицкий Римское частное право. Учебник М. 2000 г.
4. О.Н. Садиков Гражданское право 1 том. Учебник. М. 2006 г.
5. В М. Хвостов Система римского частного права Учебник. М. 1996 г.
[1]Д.В. Дождев Римское частное право. Учебник для вузов М. 1999 г.
[2] И.Б. Новицкий Римское частное право Учебник М. 2000 г.
[3]О.Н. Садиков Гражданское право 1 том М. 2006 г.
[4] Ст. 329 ГК РФ
[5]Д.В. Дождев Римское частное право. Учебник для вузов М. 1999 г
[6] Ст. 361 ГК РФ
[7]ОбязуешьсялидатьрабаПамфила? Наслучай, еслине дашьего, обязуешьсялидатьсто?
[8] Если не дашь раба Памфила, обязуешься ли дать сто?
[9] в чем именно он имеет интерес; мне дела нет до того, чтобы другому было дано.
[10]ираб,инеустойкавденежнойсумме, илиже: илираб, илинеустойка
[11]Должникнеобязанктомуидругому, аименно: икисполнению, икуплатенеустойкиза неисполнение
[12] И.Б. Новицкий Римское частное право Учебник М. 2000 г.
[13]Ст. 330 ГКРФ
[14] Ст. 380 ГК РФ
[15] Д.В. Дождев Римское частное право. Учебник для вузов М. 1999г.
[16] И.Б. Новицкий Римское частное право. М. 2000 г.