ПЛАН
1. Характеристика адвокатуры Украины
2. Характеристика адвокатуры Германии
3. Сравнительная характеристика
1. Характеристика адвокатуры Украины
Значительную роль в механизме защиты прав и свобод гражданина и человека играет адвокатура Украины. Ее основной социальной задачей является защита прав и свобод.
Конституция Украины в статье 59 провозгласилаоднуиз самых важных социальных задач адвокатуры — обеспечение права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах.
Роль единственного независимого профессионального правозащитного института, который призван защищать права и свободы, представлять законные интересы лица в государственных властных структурах на закрепленных Законом Украины “Об адвокатуре” принципах верховенства закона, независимости, демократизма, гуманизма и конфиденциальности, реализуется адвокатурой в сложной системе правоотношений.
Адвокатура как единственный институт в системе иных правовых институтов призвана выполнять три наиболее важные функции:
2) оказание правовой помощи гражданам и юридическим лицам при рассмотрении дел в судах и иных государственных органах;
3) консультативная работа по даче советов, консультаций населению и юридическим лицам по правовым вопросам.
Адвокатом может быть лицо, которое имеет высшее юридическое образование, подтвержденное дипломом Украины или соответственно международным договорам Украины дипломом другой страны, стаж работы в отрасли права не менее двух лет, владение государственным языком, сдало квалификационные экзамены, получило в Украине свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и приняла Присягу адвоката Украины.
Адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью индивидуально, открыть свое адвокатское бюро, объединиться с другими адвокатами в коллегии, адвокатские фирмы, конторы и другие адвокатские объединения, которые действуют соответственно этому Закону и уставам адвокатских объединений.
Адвокатские объединения действуют на основах добровольности, самоуправления, коллегиальности и гласности. Регистрация адвокатских объединений осуществляется в Министерстве юстиции Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Адвокатские объединения в письменном виде сообщают местные органы власти о своей регистрации, а адвокаты — о получении свидетельства о праве заниматься адвокатской деятельностью.
Порядок образования, деятельности, реорганизации и ликвидации адвокатских объединений, структура, штаты, функции, порядок расходования средств, права и обязанности руководящих органов, порядок их избрания и другие вопросы, что принадлежат к их деятельности, регулируются уставом соответствующего объединения.
Министерство юстиции Украины обеспечивает необходимое финансирование оплаты труда адвокатов за счет государства в случае участия адвоката в уголовном деле по назначению и при освобождении граждан от оплаты юридической помощи;
обобщает административные данные об адвокатской деятельности; способствует проведению мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов.
Местные органы государственного управления в границах своей компетенции способствуют адвокатам и адвокатским объединениям в решении социальных вопросов, предоставляют им в аренду пригодные для работы помещения, устанавливают льготы относительно арендной платы за использование помещений и тому подобное
Оплата труда адвоката осуществляется на основании соглашения между гражданином или юридическим лицом и адвокатским объединением или адвокатом.
В случае участия адвоката в уголовном деле по назначению и при освобождении гражданина от оплаты юридической помощи через его малообеспеченность оплата труда адвоката осуществляется за счет государства в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Порядок назначения адвоката для представления юридической помощи гражданам определяется криминально-процессуальным законодательством.
Если договор разрывается досрочно, оплата труда адвоката осуществляется за фактически выполненную работу. В случае неподобающего выполнения поручения по требованию гражданина или юридического лица, которые заключили договор с адвокатом или с адвокатским объединением, внесенная плата возвращается им полностью или частично, а при возникновении спора — по решению суда.
Чрезвычайная важность функциональной нагрузки адвокатуры требует от адвокатов следования высоким этическим стандартам поведения; в то же время специфика, комплексный характер обязанностей, что лежат на адвокатуре, обусловливают необходимость сбалансирования служения адвоката интересам отдельного клиента с интересами общества в целом, соблюдением принципов законности и верховенства права. Поэтому, Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины были приняты правила адвокатской этики, в которых определяется общие правила поведения адвокатов при осуществлении ними своих профессиональных обязанностей. Правила адвокатской этики устанавливают схему правоотношений между адвокатом и клиентом, адвокатом (коллегой), судом, обществом.
2. Характеристика адвокатуры Германии
В Германии адвокатура достаточна развита. Деятельность адвокатуры регулируется Федеральным законом об адвокатуре и Федеральным положением об оплате услуг адвокатов.
Функции, выполняемые адвокатами, определены в параграфе 3 Федерального закона:
1) дача советов и консультаций по юридическим вопросам;
2) представительство клиентов, выступающих в качестве сторон в гражданском процессе (в суде или во внесудебных органах);
3) защита обвиняемого или подсудимого по уголовному делу (это также считается формой представительства клиента, но уже в рамках уголовного процесса) в суде и/или органах следствия. В рамках уголовного процесса адвокат может выступать и в качестве представителя интересов потерпевшего.
К адвокатской деятельности допускается только тот, кто в соответствии с требованиями Закона о судоустройстве будет признан пригодным к исполнению судебных обязанностей. Другими словами для адвокатов и судей установлены одинаковые требования, они образуют один «юридический корпус».
В практическом плане это означает, что лицо должно прослушать курс права в течении 6 семестров в одном из университетов Германии. Затем оно должно успешно сдать два специальных экзамена. Следующий этап – стажировка (от 3,5 до 4 лет) в органах суда, прокуратуры, нотариата или адвокатуре. После окончания стажировки наступает время для сдачи второго экзамена. Этот экзамен проводится под эгидой министерства юстиции соответствующей административной територии. Это уже не экзамен на знания, а экзамен на практические навыки, на овладение профессией.
Адвокатура Германии состоит из коллегий, которые образуются по территориальному принципу. Количество практикующих адвокатов в коллегии не должно превышать 500 человек. В противном случае, минестерство юстиции может дать согласие на образование второй коллегии на территории данного округа. «При этом министерство юстиции должно своим распоряжением установить, к какой коллегии относятся те или иные адвокаты, состоящие при высшем суде земли, и в каком порядке распределяются между двумя коллегиями участки судов земли…» (4, с.57).
Оплата труда адвоката регулируется Федеральным положением об оплате услуг адвоката. В этом положении содержится указание на размер минимальных тарифов. Выше этого минимума – по договоренности сторон. Вместе с тем, существуют формально необязательные, но на практике весьма «уважаемые» рекомендации коллегий, которые не позволяют адвокатам получать неадекватно высокую плату за их помощь клиентам.
Важно отметить, что определеный процент своего гонорара адвокат должен передать в специальный фонд социального обеспечения. Этот фонд расходует средства на нужды самих адвокатов и членов их семей.
В Германии существует своя система оказания юридической помощи малоимущим. Существуют случаи обязательного участия адвоката в процессе (эти случаи предусмотрены в уголовно-процессуальном и гражданско-процессуальном кодексах Германии). Наличие соответствующих обстоятельств дела и есть первое условие обязательного оказания бесплатной юридической помощи малоимущим. Второе условие бесплатной помощи – отсутствие у клиента возможности такую помощь оплатить.
В Германии почти все вопросы деятельности адвокатуры получили нормативно-законодательное разрешение. Этические нормы и правила ответственности за их нарушение получили свое разрешение в Федеральном законе об адвокатуре. В Законе говорится следющее: «Адвокат должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности. Как в рамках своей профессии, так и вне их он должен быть достойным того уважения и доверия, которого требует положение адвокакта.»
Параграф 45 Федерального закона об адвокатуре Германии запрещает адвокату принимать поручение клиента в следующих случаях:
- если требуемые от него действия противоречат адвокатскому долгу;
- если по тому же делу он уже консультировал или представлял интересы противоположной стороны;
- если в том же самом правовом споре он уже принимал участие ранее в качестеве судьи, третейского судьи, прокурора, представителя официального учреждения;
- если речь идет о толковании документа, в составлении которого принимал участие в качестве нотариуса он сам или адвокат, с которым он кооперируется в своей адвокатской практике.
Адвокаты Германии несут ответственность за вред , причененный их неэтичным или непрофессиональным поведением интерасам клиента.