Листовки-воззвания (с незначительной долей фактического материала), целью которых было привлечение интереса жителей района, в котором расположено предприятие, к участию в обсуждении проблемы.
Тот же подход может оказаться эффективным и при информировании общественности о результатах общественной экологической экспертизы. Заключение такой экспертизы, проведенной надлежащим образом, — обширный документ, содержащий множество технических деталей, более или менее подробно отражающий анализ проектной документации и т.п. Для более широкого распространения информации о результатах экспертизы целесообразно подготовить специальный материал, который корректно, без существенных упрощений излагал бы основные выводы экспертизы. Однако в этом документе могут быть существенно упрощены или сокращены обоснования этих выводов и анализ документации, составляющие большую часть заключения. Такой материал при некотором упрощении может составить и основу газетной статьи. Наконец, короткие листовки или заметки могут лишь информировать о факте проведения экспертизы и общем характере ее выводов.
Описанная схема разделяет аудиторию на целевые группы только по принципу уровня подготовки и степени интереса к проблеме, сопоставляя этим характеристикам уровни сложности и детальности материалов. Как правило, рекомендации, обращенные к различным группам, аргументы, значимые для них, “мирно уживаются” в рамках одного и того же материала. Например, соображения о возможности рекреационного использования природного комплекса, важные для местного населения, и о необходимости охраны того же комплекса как места обитания редких видов, важные для общественной организации, объединяющей ученых-биологов, во многих случаях не противоречат друг другу. Это позволяет адресовать один и тот же материал нескольким целевым группам.
Тем не менее, перечисленных материалов может оказаться недостаточно, и тогда потребуются дополнительные документы для некоторых целевых групп. В такой ситуации описанная нами схема может послужить каркасом, на основе которого создаются дополнительные материалы. Например, в большинстве случаев имеет смысл обратиться с информационным письмом в органы власти. Текст официального письма — отдельный документ, имеющий собственную специфику. При этом, как уже отмечалось, в качестве приложения к нему может быть использован документ второго уровня — “аннотационный отчет”. На третьем, “публицистическом” уровне может быть подготовлено неограниченное количество документов. Их подготовкой и распространением могут заниматься многие организации, используя материалы предыдущих уровней как единую информационную основу.
Даже если вы не собираетесь готовить отдельные материалы для различных целевых групп, полезно проделать экспресс-анализ ситуации с этой точки зрения. С одной стороны, это поможет учесть особенности различных групп в рамках одного материала. С другой, даже в ситуации, которая кажется очень простой, может неожиданно обнаружиться какая-либо значимая группа, информационные потребности которой имеют свою специфику. В дальнейшем такая группа может оказаться вашим союзником.
Общественная организация собирала информацию о качестве воды в небольшой реке. В процессе сбора данных активисты встретились с местными рыбаками-любителями. Рыбаки проявили живой интерес к проблемам качества воды, причем вопросы, задаваемые ими, существенно отличались от таковых, интересовавших остальное население. Они сообщили активистам ряд сведений о поведении рыбы, которые оказалась полезными для интерпретации полученных результатов. Выяснилось также, что местные рыбаки объединены в действующую организацию — местное отделение общества “Рыболов-спортсмен”. Это отделение стало союзником организации в дальнейших действиях.
За подготовкой материалов следует их распространение, и самый важный вопрос здесь — каким методом донести до аудитории информацию, какие каналы распространения сведений использовать. Точный выбор этих каналов должен позволить донести информацию до адресата как можно более эффективно, с наименьшими затратами ресурсов.
Выбор каналов распространения информации, так же как и форм ее представления, определяется, в первую очередь, тем, с какими целевыми группами вы намерены работать.
Так, если вы определили вашу аудиторию как широкий круг общественных экологических организаций, то целесообразно попытаться опубликовать материалы в читаемой ими экологической газете. Можно воспользоваться списком рассылки по электронной почте — это более оперативный способ, но он позволит охватить более узкий круг организаций. Если аудитория — общественные организации, занимающиеся конкретной проблемой, вам помогут специализированные бюллетени, печатные и электронные, посвященные, к примеру, вопросам химической безопасности или охраны дикой природы. Апеллируя к органам власти, вы, вероятно, будете писать официальные письма, возможно — налаживать индивидуальные контакты. Можно обратиться к ним через средства массовой информации, тем самым информируя о проблеме и общественность. Если ваша аудитория — местное население, оповестить его помогут те же средства массовой информации. Однако не все люди читают местную прессу или смотрят программы местного телевидения. Поэтому, если требуется донести информацию до максимально широкого круга граждан, может оказаться оправданным использование листовок или информационных листков. Организация общественных слушаний, посвященных актуальной проблеме, также позволит сообщить информацию представителям разных целевых групп9. Это мероприятие потребует специальной подготовки, и его аудитория будет относительно небольшой, но “качественной” — в слушаниях примут участие именно те, кто проявляет интерес к проблеме, и эффективность передачи информации в “живой” аудитории будет весьма велика.
Из приведенных примеров видны важные характеристики, которые полезно принимать во внимание при выборе различных каналов распространения
· размер аудитории;
· качественный состав аудитории (профессиональный, социальный, по степени интереса к проблеме и т.д.);
· срок доставки информации (электронное письмо доходит до адресата в течение нескольких минут или часов, а статья, принятая редакцией журнала, может ожидать публикации несколько месяцев);
· ресурсы (в том числе финансовые), необходимые для распространения информации по данному каналу.
Эти характеристики полезно учитывать, определяя приоритетные каналы распространения информации для целевой аудитории. В свою очередь, сам канал распространения информации предъявляет дополнительные требования и к содержанию, и к оформлению материала. Эти требования вытекают из того, что ожидает от данного конкретного канала его аудитория, как практически выглядит процесс распространения и “потребления” информации.
Короткая, эмоциональная листовка, предназначенная для расклейки, будет с трудом восприниматься на странице “серьезной” газеты. Наоборот, люди, остановившиеся на минуту у листовки в оживленном месте, скорее всего, не найдут время прочитать в ней длинный текст, сравнимый по объему с газетной статьей. Вряд ли имеет смысл пытаться поместить серьезную аналитическую статью в издании развлекательного характера.
Если вы направляете в редакцию газеты пресс-релиз по факсу, это разумно сделать на специальном бланке, с продуманным шрифтовым оформлением, с логотипом организации и т.п. В то же время, по электронной почте тот же материал следует отправлять в виде простого текста, если нет другой договоренности с получателем. Отправка по электронной почте файла с картинками в формате MS Word, объем которого может превосходить собственно объем текста в десятки и сотни раз, будет воспринято многими пользователями как нарушение “сетевой этики” и вызовет резко негативную реакцию. Тем более, что и MS Word не обязательно установлен на каждой машине.
Если вы публикуете материал на WWW-странице в Интернете — его полезно снабдить ссылками на аналогичные материалы в сети, и, возможно, дискуссионным форумом (“гостевой книгой”) для его обсуждения. С помощью такого форума читатели смогут оставить комментарии к вашей публикации, доступные как для вас, так и для других читателей.
Если речь идет о публикации в СМИ — например в газете или журнале, полезные сведения о том, как наилучшим образом приспособить материал к специфике данного издания, можно получить от редакции или журналистов. Как правило, они хорошо представляют себе свою аудиторию, ее интересы и ожидания. Во многих случаях заслуживают внимания и их рекомендации по переработке материалов, нередко вызывающие досаду у авторов. Именно на грамотном отборе и подготовке материалов основан авторитет многих изданий, как специализированных, так и общих. Разумеется, это не означает, что мнение редакции всегда является истиной в последней инстанции, с которой нельзя спорить. Работая со СМИ, следует ясно представлять себе границу между формой подачи материала, которая может меняться в широких пределах, и основным содержанием, которое не должно подвергаться искажению. Возможны ситуации, когда, например, местная газета отказывается опубликовать острый материал, не желая портить отношения с районным начальством. В этом случае вы окажетесь перед выбором: сгладить острые углы, постаравшись сохранить максимум информации, или прибегнуть к другим каналам.
Наконец, методами распространения информации являются не только публикация в газете или массовая рассылка, но и личные беседы, даже не организованные как слушания или специальные встречи. Личное общение чрезвычайно эффективно благодаря непосредственной обратной связи, позволяющей немедленно уточнить ваше сообщение, скорректировать его форму. Разумеется, это справедливо, если общение не навязывается аудитории. Как показывает опыт, достаточно начать, например, отбирать пробы воды и производить измерения на глазах у дачников или рыбаков, как оживленная беседа о проблемах качества воды завязывается сама собой.