И наконец в 2001 году был принят Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), действующий в настоящее время, который внес множество изменений в ранее действовавшее трудовое законодательство, в том числе был усовершенствован институт времени отдыха. Так, например, в ТК установлен новый праздничный нерабочий день - 23 февраля (День защитника Отечества), что увеличило общее количество праздничных нерабочих дней по сравнению с предусмотренными в КЗОТ РСФСР 1971 года. Правило о переносе выходного дня в случае совпадения выходного и нерабочего праздничного дней (ст. 112 ТК), а так же правило о не включении праздничных нерабочих дней, приходящихся на период отпуска в число календарных дней отпуска гарантируют работникам ежегодное использование дня отдыха, 11 нерабочих дней, предусмотренных Кодексом [4]. Положительно можно оценить запрещение привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин и работников моложе 18 лет 2.
1.2. Понятие, виды времени отдыха в ТК РФ
Время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 Трудового кодекса РФ). Время отдыха - это не только время собственного отдыха, в течение которого восстанавливаются физические и духовные силы, но и время, затрачиваемое человеком на социально-культурное развитие, общественную деятельность, учебу, научное, техническое и художественное творчество, занятие физкультурой и спортом и т.д. В нашей стране работнику дается возможность полноценно использовать своё свободное время.
Работник вправе сам решать, как его использовать. Многие люди в свободное от работы время учатся без отрыва от производства в средних и высших учебных заведениях, посещают различные курсы, кружки, клубы по интересам. Занимаются любым делом, туризмом, путешествуют, посещают дома отдыха и оздоровительные санатории. Сейчас не так часто встречаются организации, предприятия, но, тем не менее, они есть, которые предоставляют работнику путевки в санатории, дома отдыха.
Отдыхать необходимо, работа без отдыха отрицательно сказывается как на здоровье работника, так и на его работоспособности. Это понимают, как и работник, так и работодатель. В связи с этим правительство РФ подготовило постановление о праздничных днях с мая 20С2 года. С мая 2002 года, мы отдыхаем 10 дней подряд, с небольшим перерывом. Таким образом, 4-го и 5-го мы отдыхаем в отличие от прежних лет, а на работу выходим 6-го числа. А 9-го снова отправляемся отдыхать вплоть до 12-го мая. Столько нерабочих дней подряд правительство сделало впервые.
На вопрос, не отразятся ли длительные праздники на экономики страны, Андрей Приншинсеков ответил, что «всё равно в праздники разбитые на несколько частей, люди не столько работают, сколько гоняют 1 чаи в кабинетах и готовятся к следующим выходным»[5].
По (ст. 107 ТК РФ) в составе свободного от работы времени, различаются виды времени отдыха
- перерывы в течении рабочего дня ( смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- праздничные нерабочие дни;
-отпуска.
1.2.1 Ежедневный отдых и перерывы в течение рабочего дня
Под ежедневным отдыхом понимается перерыв между окончанием работы и её началом в следующий день. Продолжительность такого отдыха при любом режиме труда вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности работы в предыдущий рабочий день. Например, продолжительность смены равна восьми часам, перерыв для отдыха и питания - 1 час. Получается, что ежедневный отдых должен быть не менее 15 часов. На сменных работах должна соблюдаться установленная продолжительность междусменного отдыха. Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группка работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиком сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. График сменности, как правило, является приложением к коллективному договору1. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для питания и отдыха продолжительностью не более 2-х часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время1. Так же в Трудовом кодексе Российской Федерации предусматриваются, предоставление работникам в течение работы времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчиками занятием на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (продолжительность) предоставляется помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем, каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время, и подлежат оплате в размере среднего заработка1.Вывод: отдыхать необходимо, работа без отдыха отрицательно сказывается на здоровье работника. Работа без отдыха в течение полного рабочего дня и отдыха между сменами может отрицательно воздействовать на здоровье работника, поэтому законодательство предусматривает предоставление различных перерывов.
Все рабочие и служащие имеют право на еженедельный непрерывный отдых. Он исчисляется со времени окончания работы в последний рабочий день недели до начала работы в первый рабочий день следующей недели. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха бывает различной, так как она зависит от вида рабочей недели (пятидневная или шести дневная), графика сменности, длительность рабочего дня или смены[6].
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. по ТК РФ)[7]. При пятидневной рабочей недели продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, как правило, бывает больше нормативной и составляет обычно 61-63 часа.
В еженедельное непрерывное время отдыха включаются выходные дни. Всем работникам предоставляются дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей недели работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей недели устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группке работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации. Работа в выходные и праздничные нерабочие дни, как правило, запрещается. При определенных обстоятельствах у администрации предприятия может возникнуть производственная необходимость привлечения к работе в выходные и праздничные нерабочие дни отдельных рабочих и служащих. Привлечение работников к работе в выходные и праздничные нерабочие дни производится с их письменно согласия в следующих случаях:
- для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
- для предотвращения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или её отдельных подразделений[8].
Допускается привлечение к работе в выходные и праздничные нерабочие дни творческих работников организаций кинематографии, теле и видео съемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, а в иных организациях - в порядке, устанавливаемом коллективным договором. В других случаях привлечение к работе в выходные и не рабочие праздничные дни допускается только письменного согласия работника и с учётом мнения представительного органа работников.