1. Закон от 20.12.2002 г. № 175-ФЗ не запрещает выдвижение кандидатов политическими партиями и избирательными блоками одновременно в составе федерального списка и по одномандатным избирательным округам. Право «двойного» выдвижения существенно расширяет шансы кандидатов на избрание и шансы партий «провести» нужных кандидатов в Государственную Думу, что, соответственно, уменьшает их зависимость от волеизъявления избирателей.
Вот достаточно свежий пример из думской кампании декабря 2003 г.: кандидат, баллотировавшийся одновременно по федеральному и по одномандатному избирательным округам, был избран в Государственную Думу в составе партийного списка. При этом в своем одномандатном округе (в регионе, где он постоянно проживает и где до последнего времени был депутатом областного представительного органа власти), он набрал 5,52% голосов избирателей, заняв 7-е место среди 12 кандидатов (причем на третьем месте оказалась позиция «против всех кандидатов»). Так по партийным спискам был избран кандидат, не имеющий поддержки населения своего региона или общероссийской известности и не являющийся автором популярной предвыборной программы. Этот пример, к сожалению, далеко не единственный.
2. Согласно п. 10 ст. 39 и п. 6 ст. 40 Федерального закона от 20.12.2002 г. № 175-ФЗ кандидат, выдвигаемый или поддерживаемый политической партией (блоком) не обязательно должен быть ее членом (членом одной из партий, входящих в состав блока). Целесообразность этого правила как такового сомнению не подвергается: не следует лишать партии права солидаризироваться с политическими позициями известных и авторитетных общественных деятелей. В то же время в законе не закрепляются обязательства кандидата перед выдвинувшей (поддержавшей) его политической партией, в том числе по реализации ее программы в Государственной Думе. Выдвигаясь от одной партии, кандидат может в Думе стать членом депутатского объединения, созданного другой партией (блоком), изменить свою политическую позицию либо вообще объявить себя «независимым», непартийным депутатом. Так и происходит после каждых думских выборов. Отсутствие юридического механизма, закрепляющего зависимость кандидата от выдвинувшей или поддержавшей его политической партии, способствует девальвации политических идеологий, ударяет по авторитету партий и всей партийной системы в целом, косвенно способствует развитию электоральной коррупции. Главная же проблема в том, что этим нарушаются избирательные права граждан. Ведь избиратель голосует за определенную идеологию (партийную программу), хотя и с учетом личных и профессиональных качеств кандидата, а получает «кота в мешке». Очевидно, это не способствует высокой явке на выборы и преодолению так называемой электоральной деструктивности.
3. Кандидаты, включенные в состав федерального списка и возглавляющие региональные группы кандидатов, вправе в случае своего избрания отказаться от полученного депутатского мандата, который передается следующим по списку кандидатам (п. 9 ст. 84 Федерального закона от 20.12.2002 г. № 175-ФЗ). Это право активно используется политическими партиями, которые, желая добиться поддержки избирателей в регионах, включают в свои региональные группы кандидатов авторитетных политических деятелей (губернаторов, мэров). После определения результатов выборов эти деятели отказываются от полученных мандатов и депутатами становятся менее влиятельные политики. Учитывая, что в избирательном бюллетене указываются только фамилии первых трех кандидатов, входящих в соответствующую региональную группу (п. 4 ст. 75 Федерального закона от 20.12.2002 г. № 175-ФЗ), становится очевидным, что данная практика искажает действительное волеизъявление избирателей и нарушает их конституционные права.
В дополнение к сказанному обратим внимание на некоторые недостатки применяемой при формировании Государственной Думы смешанной избирательной системы в той ее части, которая касается выборов по одномандатным округам:
1. Одномандатные избирательные округа чаще, чем федеральный округ, становятся полигоном «грязных» избирательных технологий. Автор далек от намерения очернить всех депутатов-»одномандатников». Просто индивидуальное выдвижение кандидатов и самостоятельное ведение ими избирательной кампании хотя и способствует более тесному контакту кандидатов с избирателями, что соответствует стандартам демократического общества, вместе с тем располагает к использованию не всегда «чистых» PR-технологий. Дело в том, что (в отличие кандидатов от политических партий) кандидат-»одномандатник» лишь непродолжительное время является участником политического процесса в своем округе. Партии же существуют долгие годы, действуют в масштабе всей страны. Участвуя в выборах в качестве избирательных объединений или в составе избирательных блоков, они не менее активны и в периоды между избирательными кампаниями, что заставляет их постоянно заботиться о своем имидже. Что же касается кандидатов-»одномандатников», то для них нередко главное – «пройти» в Думу: через четыре года в случае потери доверия избирателей они будут баллотироваться по другому округу или в составе партийного списка.
Пусть честные и ответственные депутаты не обижаются на автора – вряд ли они смогут отрицать, что некоторые их коллеги используют выборы только как средство «проскочить» во властные структуры. Приходится констатировать, что подкуп избирателей, очернение политических конкурентов и другие фальсификации в принципе оказываются более «результативными» для кандидатов-»одномандатников», чем для избирательных объединений или блоков.
2. Депутату, избранному по одномандатному округу, после выборов легче, чем партии или блоку, отказаться от своей политической программы. И действительно, избранные кандидаты-одномандадники часто забывают о своих предвыборных обещаниях. Их программы тиражируют общие фразы и ни к чему не обязывающие лозунги, нередко негативного свойства («долой...!», «не допустим...!»). Более того, отдельным кандидатам, использовавшим эффективные PR-технологии или административный ресурс, удавалось пройти в парламент, вообще не имея самостоятельной и конструктивной программы. Следствием этого является падение доверия населения к политическим программам кандидатов.
3. Одномандатники со стажем практикуют выдвижение на разных думских кампаниях по разным избирательным округам. Не выполнив обещаний и подорвав свой авторитет в одном округе, они на следующих выборах выдвигаются в другом. Можно привести ряд примеров, когда один и тот же депутат последовательно избирался в 1995, 1999 и 2003 г. в Государственную Думу соответственно от трех одномандатных округов. Один из депутатов, использовавших подобный метод, в прошлом известный телеведущий, в последний раз получил на выборах 18,58% голосов избирателей, лишь незначительно «оторвавшись» от своих политических конкурентов (второе место – около 15% голосов, третье место – «против всех»).
С учетом изложенного политическая элита и правящие круги посчитали своевременным и целесообразным переход к комплектованию нижней палаты парламента полностью по пропорциональной избирательной системе.
Статья 97 Конституции РФ посвящена пассивному избирательному праву гражданина при проведении выборов в Государственную Думу. Положения этой статьи содержат определенные условия, наличие и соблюдение которых позволяют гражданину реализовать свое пассивное избирательное право, т.е. быть избранным депутатом Государственной Думы.
Предъявление и соблюдение конкретных требований в отношении депутата Государственной Думы создает необходимую конституционно-правовую основу, позволяющую такому лицу – избранному представителю народа – осуществлять в Государственной Думе законодательные и иные полномочия согласно законодательству Российской Федерации ч. 2 статьи 1 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 5 июля 1999 г.[42] (далее – Закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы).
В части 1 статьи 97 перечислены три основополагающих условия. Во-первых, лицо, претендующее на участие в выборах депутатов Государственной Думы, должно быть гражданином Российской Федерации независимо от оснований и времени его приобретения. Следовательно, по смыслу этой нормы иностранец и лицо без гражданства не может пользоваться таким пассивным избирательным правом. Однако это положение не распространяется на гражданина Российской Федерации, имеющего также иное гражданство, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом (ч. 1 статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».).
Второе условие, закрепленное в ч. 1 статьи 97, – это достижение гражданином определенного возраста, а именно 21 года. Это положение Конституции Российской Федерации нашло отражение в ч. 8 статьи 4 Федерального закона от 20 декабря 2002 г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – Закон о выборах депутатов Государственной Думы).
Можно предположить, что установление разного возрастного ценза – 18 лет и 21 год, соответственно, при реализации гражданином активного и пассивного избирательного права обусловлено, несомненно, сложным и трудоемким характером деятельности депутата Государственной Думы.
Во многих зарубежных государствах возрастной ценз, установленный для реализации пассивного избирательного права, существенно отличается от аналогичного ценза, предусмотренного Конституцией Российской Федерации. Например, возраст для депутата нижней палаты парламента Франции – 23 года, верхней палаты парламента Италии – 40 лет.
Третье условие, предусмотренное ч. 1 статьи 97, носит «адресный» характер (содержание), поскольку в нем идет речь о гражданине, имеющем право участвовать в выборах в Государственную Думу.[43]