Метод фильтрации позволяет выделить частицы размером свыше 0,1 мкм. Этот метод основан на пропускании через фильтр определенного объема исследуемого воздуха при помощи аспирационного устройства.
Отбор проб воздуха при анализе газообразных примесей осуществляется за счет протягивания воздуха через специальные твердые или жидкие поглотители, в которых газовая примесь конденсируется либо адсорбируется.
Контроль концентрации газообразных примесей атмосферного воздуха производится с помощью газоанализаторов, позволяющих осуществлять мгновенных и непрерывный контроль содержания в нем вредных примесей. Для экспрессного определения токсичных веществ используют универсальные газоанализаторы упрощенного типа ( УГ 2, УХ 2), основанные на линейно-колористическом методе анализа. При просасывании воздуха через индикаторные трубки, заполненные твердым веществом - поглотителем, происходит изменение окраски индикаторного порошка. Длина окрашенного слоя пропорциональна концентрации исследуемого вещества, измеряемой по шкале в мг/л.
Выбор метода анализа загрязненного воздуха определяется природой примесей, а также ожидаемой концентрацией и целью анализа.
Наиболее распространенные модели приборов для измерения концентрации газообразных примесей в атмосферном воздухе приведены в таблице 4
условные обозначения
дорожная сеть:
широколинейные. Вокзалы, станции.
Остановочные пункты, платформы, разъезды, путевые и блок-посты.
Узколинейные.
Туннели. Мосты.
Насыпи. Выемки.
Разобранное полотно железных дорог.
Номера федеральных дорог.
С покрытием. Мосты. Насыпи. Выемки.
Без покрытия. Труднопроезжие участки.
Грунтовые проселочные дороги.
Горные тропы.
Растительный покров и грунты.
Леса. Просеки в лесу. Сады.
Плотно застроенные городские кварталы с древесной растительностью.
Природно - хозяйственная характеристика
Геологическое строение г. Сочи весьма разнообразно. Здесь на относительно узком участке суши ( 20-50км) встречаются горные породы мезозойского и кайнозойского периодов.
С точки зрения рекреации климат характеризуется таким набором средних многолетних параметров и их сочетанием, который считается комфортным для среднего человека и создает наиболее благоприятные условия для восстановления здоровья.
В отличие от климата субтропических широт, определяемого сезонной сменой течений воздушных масс и совершенным отсутствием отрицательных температур в течение всего года, климат Сочи и его окрестностей определяется не только географическим положением, близостью теплого моря, но и в значительной степени вертикальной зональностью и близостью снежных гор и ледников.
Центральный район характеризуется сравнительно высокой среднегодовой температурой - 14,1
годовая сумма суммарной радиации в прибрежной зоне составляет 117 ккал/см2
средняя многолетняя температура воздуха в январе 5,9 С
средняя многолетняя температура воздуха в июле 22,8 С
регион характеризуется в среднем невысокими скоростями ветра 3,6 - 3,8 м/с
относительная влажность воздуха колеблется в пределах от 75 до 80%
количество осадков от 1500 мм/год на побережье до 3200 мм/год в горах
грозы наблюдаются с мая по октябрь в среднем 20 -30 дней в году, с ливневым выпадением осадков, имеющих очищающее значение
длительность безморозного периода в низкогорной и пологохолмистой зоне составляет 8 - 10 месяцев.
Основные тенденции состояния здоровья населения Краснодарского края
В 1994 г. По сравнению с 1993 г. В крае имела место определенная стабилизация рождаемости при продолжавшемся росте уровня смертности взрослого населения (таб. )
таблица основные медико-демографические показатели Краснодарского края в 1992-1994 гг.,%%
Состояние здоровья населения в известной мере является индикатором экологической обстановки. Рост заболеваний органов дыхания, в особенности респираторных аллергозов может явиться следствием загрязнения атмосферного воздуха. Наиболее чувствительны иммунная и эндокринная системы, под контролем которых, наряду с нервной системой, находится организм в целом и его отдельные структуры.
Состояние здоровья взрослого населения края в 1994 г. по сравнению с 1993 г. продолжало ухудшаться (таб. ).
Резко возросла распространенность болезней органов пищеварения ( на 40%) и системы кровообращения ( на 25%).
Продолжается рост интенсивных показателей болезней нервной системы и органов чувств (на 3,4%), эндокринной системы, расстройств питания и обмена веществ (на 29,4%). Прежними остались темпы роста числа осложнений беременности, родов и полового периода. Сохранилась тенденция к увеличению распространенности злокачественных новообразований.
Вместе с тем, отмечена стабилизация интенсивных показателей болезней кожи и подкожной клетчатки, а также некоторое снижение распространенности болезней органов дыхания (на 8,8%). Однако интенсивные показатели хронического фарингита, назофарингита, синуита, пневмонии, бронхиальной астмы сохраняют тенденцию к росту.
Таблица Показатели соматической заболеваемости взрослого населения (диагноз установлен впервые в жизни).
Особый интерес представляет анализ показателей состояния здоровья детей и подростков, организм которых наиболее восприимчив и чувствителен к воздействию неблагоприятных экологических факторов.
Основные показатели заболеваемости подростков заметно снизилась (на 12%). Это снижение произошло за счет уменьшения распространенности болезней органов дыхания (на 24,6%), как у взрослого населения, а также нервной системы и органов чувств (на 15,7%). Среди болезней органов дыхания у подростков несколько увеличился показатель распространенности бронхиальной астмы, который более, чем в 2 раза превышает его у взрослого населения.
Возросла распространенность болезней кожи и подкожной клетчатки (на 14,3%), несколько превысив этот показатель у взрослых.
Вызывает тревогу четко выраженная тенденция к росту распространенности у подростков злокачественных новообразований (на 87,5%).
Увеличилось число осложнений беременности, родов и послеродового периода (на 31%) у этого контингента жителей, а также врожденных аномалий.
В отличие от взрослого населения у подростков до 14 лет (таб. 4) отмечена устойчивая тенденция к росту интенсивных показателей по всем анализируемым и сравниваемым нозологическим формам и группам заболеваний, в том числе болезней органов дыхания, по которым и у взрослого населения и у подростков имело место снижение показателей распространенности. Общая заболеваемость детей возросла на 13.2%
таблица Показатели соматической заболеваемости подростков (15-18 лет) (диагноз установлен впервые в жизни).
Таблица Показатели соматической заболеваемости детей (до 14 лет) (диагноз установлен впервые в жизни)
Из таблицы видно, что частота болезней органов дыхания несколько возросла (на 2,5%), в том числе на 66,7% - чаще стал регистрироваться хронический фарингит, синуит, на 11,5% - пневмония, на 10% выше стала заболеваемость хроническим бронхитом и эмфиземой и на 60% возросла частота случаев бронхиальной астмы.
В отличие от взрослого населения и особенно подростков. У детей выявлена тенденция к прогрессивному росту частоты болезней нервной системы и органов чувств ( на 16%).
Резко возросло число болезней кожи и подкожной клетчатки ( на 34,5%).
Отмечено увеличение частоты врожденных аномалий развития (на 36%). Сохранилась тенденция к росту распространенности у детей злокачественных новообразований.
Сравнивая динамику изменений интенсивных показателей состояния здоровья разных возрастных контингентов. Видно (таб. ), что по сравнению со взрослым населением здоровье подростков и особенно детей продолжает ухудшаться.
У подростков особую тревогу вызывает тенденция к резкому росту частоты злокачественных новообразований, болезней эндокринной системы, осложнений беременности, родов и послеродового периода.
Наиболее неблагоприятные тенденции проявляются в показателях здоровья детского населения. Значительно возросла распространенность случаев болезней верхних дыхательных путей, а также бронхиальной астмы, расстройств питания и обмена веществ, злокачественных новообразований, т. е. практически по всем классам болезней.
Важно отметить также, что у детей по большинству заболеваний темпы ухудшения показателей здоровья выше, чем у подростков.
Таблица Изменение интенсивности показателей заболеваемости разных возрастных контингентов населения, %
Влияние автомобильного транспорта на воздух городских улиц может ориентировочно оцениваться и прогнозироваться по методике, предложенной В. Ф. Сидоренко и Ю. Г. Фельдманом (1974).
Расчетная концентрация окиси углерода на краю проезжей части (Ср, мг/ м3) определяется по уравнению:
Со К1 К2 К3
Vо
Здесь Со = 7,38+0,26+ А,
где N - интенсивность движения автомобилей в двух направлениях в час ( N 100 авт/час)
А = А1+А2+А3, в том числе А1 - поправка на отклонение от принятой доли грузового и автобусного транспорта 70% (на каждые 10% + 4,6%),
А2 - поправка на отклонение от средней скорости движения (40 км/час), приведенная в таблице
А3 - поправка на продольный уклон дороги (на каждые 2% поправка 1,5%)
К1 - коэфициент, учитывающий снижение концентрации оксида углерода в результате нормирования состава выхлопа, улучшение технического обслуживания.
К2 - коэфициент, учитывающий применение нейтрализаторов и газового топлива.
К3 - коэфициент, учитывающий внедрение малотоксичных рабочих процессов и конструктивное улучшение двигателя.
Значения К1, К2, К3 даны в таблице
Vо - скорость ветра на улице (1 - 10 м/с),
Н - ширина улицы в линиях регулирования застройки (30 - 100 м.).
определение загруженности улиц автотранспортом