Глобальное изменение климата
Глобальное изменение климата выражается не только в росте средней температуры, а прежде всего в росте числа и силы отдельных явлений: особо жарких дней, засух, наводнений, смерчей, резких оттепелей и заморозков, селей, ветровалов. Возрастающие колебания климатической системы и имен-но это будет наносить все больший и больший урон.
Увы, многих явлений уже не избежать, и мы должны насколько возможно к ним подготовиться - как в деле охраны природы, так и в повседневной жизни
Климатическая система очень инерционна. Чтобы снизить силу катастрофических явлений через 50-100 лет, надо уже сегодня начинать снижать выбросы СО2, метана и других парниковых газов.
Именно поэтому WWF начал всемирную климатическую кампанию, к которой в 1999 году подключилась Россия.
WWF ставит две главные цели:
Свести к минимуму негативное воздействие изменений климата на охраняемые виды и экосистемы
WWF начинает работу по подготовке "Климатических паспортов экорегионов". Необходимо дать четкий ответ на вопрос: Что надо сделать, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на природу? Как адаптироваться к новым климатическим условиям?
Добиться глобального снижения выбросов СО2
Для России это, прежде всего, означает энергосбережение и переход на современ-ные энергоэффективные технологии. WWF принимает активное участие в Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Киотский Протокол конвенции - это первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. По Киотскому протоколу, в 2008 - 2012 гг. развитые страны в целом должны снизить уровень выбросов парниковых газов, в основном СО2, на 5% от уровня 1990 г. От России снижения пока не требуется. Протокол никак не сдерживает наше экономическое развитие, но заставляет постепенно готовиться к снижению выбросов и больше заботиться о рациональном использовании энергии и тепла, создавая для этого дополнительные стимулы. Очень важно экологически грамотно этим воспользоваться.
Редкие виды
| По поверьям северных народов - хантов, манси, якутов - нашедший перо этой птицы будет счастлив всю жизнь. Но мало кому удается даже просто увидеть белого журавля - их с каждым годом становится все меньше. |
На Дальнем Востоке России живет самый северный из всех подвидов тигра - амурский тигр. Когда-то многочисленный, в последнее десятилетие он оказался под угрозой полного исчезновения из-за резко возросшего браконьерства. | |
| Снежный барс - ирбис - хозяин самых недоступных уголков Алтая. Первые его фотографии в природе получены только в 1996 году. |
Раньше зубры бродили во всех лесах. В начале века их оставалось 12 особей на всей планете: Есть ли будущее у этого самого крупного млекопитающего Европы? | |
| Непродуманная мелиорация и беспредельное браконьерство привело эту уникальную антилопу на грань вымирания. Сможем ли мы все вместе сохранить сайгака? |
Cтратегия WWF
В соответствии со Стратегией работы в первую очередь Всемирный Фонд дикой природы приступил к проектам, связанным с охраной видов, за сохранение которых Россия несет ответственность в мировом масштабе - амурскому тигру, дальневосточному леопарду, стерху, ирбису , русской выхухоли, зубру и другим. Для этих видов были разработаны национальные стратегии охраны, подготовлены и реализовывались соответствующие планы действий.
Другой группой видов, которой WWF уделяет много внимание - виды, используемые человеком, но нуждающиеся в разработке специальных программ по управлению их популяциями. Впервые такие программы были разработаны для бурого медведя на Камчатке и сайгака в Калмыкии.
Очевидно, что проблемы сохранения особо ценных видов носят комплексный характер. Именно поэтому большинство видов являются "флаговыми" для своих регионов и объединяют самые разные направления деятельности - создание новых охраняемых территорий, совершенствование российского и международного законодательства, борьба с браконьерством, природоохранное просвещение и пропаганда и другие.
Финансирование проектов по охране редких и особо ценных видов предоставлено правительствами США, Германии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, Швеции
Cправка по России
Территория России, занимающая 1/6 часть мировой суши, играет важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия планеты.
Фауна страны насчитывает около
В составе флоры и фауны России много редких и исчезающих видов, занесенных в национальную Красную книгу и международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения (международную "Красную книгу").
Охраняемые территории
Существующая сегодня в России система особо охраняемых природных территорий играет ключевую роль в сохранении биологического разнообразия страны. По состоянию на 30 июня 2001 г. в Российской Федерации функционируют 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн.га (1,56% площади России), 35 национальных природных парков общей площадью 7 млн.га (0,41%), 68 государственных природных заказников федерального значения общей площадью 12,5 млн.га (0,73%), 2976 заказников регионального значения общей площадью 67,8 млн.га (3,97%), 10024 памятника природы (в том числе 27 - федерального значения), общей площадью 2,6 млн.га (0,14%), 31 природный парк регионального значения общей площадью 13, 2 млн.га (0,77%). Общая площадь вышеперечисленных особо охраняемых природных территорий составляет 136,6 млн.га (7,58% площади страны).
С самого начала деятельности WWF в России создание и поддержание системы оопт стало ключевым элементом программы по сохранению биологического разнообразия страны. Основными направлениями нашей работы являются:
В соответствии со Стратегией работы Российского представительства WWF, основой целью ведущихся работ является создание в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий, гарантирующих долгосрочное сохранение биологического разнообразия и устойчивость условий среды. Помимо этого мы участвуем во многих других работах, так или иначе связанных с охраняемыми природными территориями - оценки целесообразности их включения в списки всемирного природного наследия, обобщении и распространении передового зарубежного опыта в сфере создания и управления системами охраняемых территорий, помогаем сотрудникам заповедников в установлении контактов с зарубежными коллегами и многое другое.
Многие проекты WWF России включают работы, связанные
с экологическим образованием, в их числе - создание:
WWF России осуществляет
следующие виды деятельности: