Створення лісозахисних зон невеликим узліссям, галявинами, мальовничими дерами захоплює як здорових, так і хворих людей, активізує творчі здібності, сприяє оздоровленню і відновленню порушеної рівноваги між організмом людини і навколишнім середовищем.
6. Охарактеризовать годовое отопление города.
Годовое отопление города включает в свой состав годовые распределительные сети и внутреннее газооборудование. Для защиты годовых сетей от коррозии на них сооружаются специальные антикоррозийные установки.
Годовая распределительная сеть представляет собой систему трубопроводов и оборудования, по которым газ от источника газоснабжения транспортируется внутри города или района и подается потребителям. К городской газовой сети также относится газовые регуляторные пункты (ГРП), служащие для редуцирования давления газа. Эти пункты связывают между собой газопроводы различного назначения и давления. В некоторых городах имеются также газгольдерные парки для создания запаса газа с целью выравнивания неравномерности газопотребления. К внутреннему газооборудованию относятся внутридомовые и промышленные газопроводы, а также газовые приборы и установки для сжигания газа.
В настоящее время по газовым сетям подается преимущественно природный газ, но могут также подаваться искусственные газы, например коксовый, каменноугольный или углеводородный (сжиженный). Природные газы состоят в основном из метана, других углеводородов метанового ряда, а также небольшого количества азота и углекислого газа. Низшая теплота сгорания сухих природных газов Qнс=36000-4000кДж/м3, плотность р=0,73-1,0 кг/м3.
При снабжении потребителей природным газом источником газоснабжения чаще всего служит магистральный газопровод. В этот газопровод газ поступает из газовых скважин на промыслах через компрессоры, где он нагнетается до давления 575-75 кгс/см2. У границ населенного пункта газопровод заканчивается газораспределительной станцией (ГРС), через которую газ подается в газовую сеть. При снабжении потребителей искусственным газом источником газоснабжения обычно является завод или хранилище сжиженного газа.
Газовое топливо имеет 2 основных недостатка- взрывоопасность газо-воздушных смесей и токсичность самого газа (особенно продуктов его неполного сгорания) в связи с чем необходимо предусматривать систему безопасности, а также предъявлять повышенные требования при эксплуатации установок газового отопления.
Для отопления газ используют в различных установках обычных или специальных котлах, комнатных печах, приборах квартирного или местного отопления, в газовых отопительно-вентиляционных агрегатах. Под термином “газовое отопление” понимают системы отопления:
1. с комнатными печами, работающими на газе;
2. с газовыми водонагревателями;
3. с газовыми не теплоемкими отопительными приборами;
4. с газо-воздушными теплообменниками;
5. с газо-воздушными излучателями;
6. с газовыми горелками инфракрасного излучения.
Первый и третий виды систем газового отопления- местные, остальные могут устраиваться как центральными так и местными.
Газовые печи наиболее экономичны среди других видов печей (их КПД приблизительно в 1,3 раза выше КПД печей на твердом топливе) работа их может быть полностью автоматизирована.
При неплотной застройке жилых районов одно- двухэтажными зданиями применяют системы квартирного отопления. Источником теплоты в квартирной системе водяного отопления может быть газовый водонагреватель АГВ-80 (КПД не мене 81%) используют для отопления помещения площадью 50-60м\.
Для сезонного обогревания жилых помещений в южных районах страны используют газовые воздухонагреватели- камины радиационного и конвективного действия.
Смесительные газо-воздушные теплообменники применяют для совместного отопления и вентиляции производственных помещений, когда вентиляционная тепловая нагрузка превышает отопительную.
В системе газо-воздушного отопления с излучателями функцию отопительных приборов выполняют тепло-излучающие трубы, проложенные в верхней зоне (не ниже 5м от поверхности пола) помещения. Внутри замкнутого контура теплоизлучающих труб циркулирует смесь нагретого воздуха с продуктами сгорания.
Отопительными приборами газового лучистого отопления являются горелки инфракрасного излучения. Эту систему отопления наиболее целесообразно применять в больших помещениях со значительными теплопотерями. Она эффективна при обогревании частично или полностью открытых рабочих площадок (монтажных, сборочных, открытых стоянок автомобилей и т. д.). Это отопление применяется также в различных сельскохозяйственных и складских помещениях, служат для отопления крупных сборочных, прокатных, литейных цехов машиностроительных заводов.
Способы сжигания газов в существующих отопительных печах жилых зданий без значительных реконструкций печей (в Киеве, Львове и др. городах) неэкономичен и опасен. Его применение часто приводит к взрывам, т.к. в дымоходах печей, не приспособленных для этого топлива, скапливается взрывоопасная газо-воздушная смесь.
Способ сжигания газа в специально для этого вида топлива сконструированных печах, радиаторах, конвекторах, обогревателях и т.д. оказался надежным, но мало экономичным. Продукты сгорания обязательно должны выводиться в атмосферу по специальным герметическим дымоходам. Поскольку температура выводимых дымовых газов весьма высока(200-250ºС) и коэффициент использования тепла топлива низок, этот способ нерационален, а устройство специальных дымоходов значительно его дорожает.
Сжигание природного газа в районных источниках тепла, в которых достигается наиболее низкая температура обходящих дымовых газов и наиболее высокий коэффициент использования тепла топлива, то этот способ наиболее правильный и эффективный.
Также с успехом применяется непосредственное сжигание газа в помещении для отопления теплиц. Продукты сгорания газа необходимы растениям и усваиваются ими, а процесс горения хорошо поддается автоматизации.
Все газопроводы, входящие в распределительную сеть, условно разделяют на магистральные, или транзитные, и распределительные. Магистральные газопроводы в основном выполняют функции передачи газа из одного района города в другой, а распределительные- непосредственно к потребителям.
Газопроводы различаются также по давлению, под которым происходит подача газа: Низкого давления (≤0,05кгс/см2); среднего(>0,05≤3 кгс/см2) и высокого(>3≤6) и (>6≤12 кгс/см2). Газопроводы высокого и среднего давления служат для подачи газа из одного района в другой и для питания сети низкого давления через регуляторные пункты, а также для снабжения крупных коммунально-бытовых и промышленных потребителей. Газопроводы низкого давления в первую очередь используются для присоединения жилых домов и мелких коммунально-бытовых потребителей.
Городские газопроводы вне зависимости от назначения и давления газа в них, прокладывают в грунте. Надземная прокладка применяется весьма редко, главным образом при пересечении естественных или искусственных препятствий- в виде мостовых или арочных переходов, а также на территории промышленных предприятий- по стенам зданий или на опорах.
Для газопроводов применяются стальные трубы с минимальной толщиной стенки 3мм, гладкостенные, хорошо-сварные, также получили распространение полиэтиленовые трубы. Перед укладкой в землю стальных труб их надо защищать антикоррозийными покрытиями.
Успешная эксплуатация газопроводов во многом зависит от квалификации и стажа работы производственного персонала, от состояния техдокументации: наличия схемы газовых сетей города или района, исполнительных чертежей и паспортов на газопроводы, газовые приборы, эскизов на выполненные работы, маршрутные схемы и др.
7. Організація зв'язків у структурі міста
Город, имея многофункциональную градообразующую структуру, выступает для государства в качестве:
- управленческого центра, сосредоточив у себя институты и рычаги управления региональными структурами (военный округ, железную дорогу, таможенное управление и др.);
- финансово-делового центра, имея структуру финансовых институтов регионального уровня в виде фондовых бирж, региональное управление украинской комиссии по рынку ценных бумаг, региональные структуры украинских банков и банковских групп - "Инкомбанк", "МТ-Банк", "Аваль", "Проминвестбанк", Региональные фонды, общества (пенсионные страховые);
- торгового внешнеторгового центра Украины – с торгово-промышленной палатой, универсальным оптово-продоволсьтвенным рынком, при развитой системе биржево-корпоративных и коммерческих структур, организаций, осуществляющих и регулирующих экспортно-импортные торговые операции;
- промышленного центра, вектор развития которого определяется ведущими отраслями региональной специализации;
- АПК, потребностями обеспечения переработки продукции сельскохозяйственного происхождения (пищевая и легкая промышленность), развитой металлургической и нефтеперерабатывающей промышленностью, а также инфраструктурою сервисного обслуживания вагонно- и машиностроительного производства;
- федерального узла связи и транспортного транзитно-перевалочного узла в центре Украины, речным портом. Имеются хорошие и вполне реальные перспективы развития транспортно перевалочных терминалов: сочетание авиа-водно-(река-море), железнодорожного, автотрубо-транспорта.
Для создания и развития экономической зоны нужны естественные, технические, организационные, интистутыционально-правовые и др. условия. А это и ресурс, и фактор развития города. Если через город, как управленческий, финансово-деловой, внешнеторговый центр и транспортно-транзитный узел, будут интенсифицироваться потоки информационно-управленческого воздействия; финансовых ресурсов, товародвижения во внутренние регионы государства, то необходимо так строить связи с этими потребителямитранзитно-транспортных, торгово-посреднечиских, кредитно-финансовых и прочих услуг, чтобы соответсвующая рента, как экономическая форма реализации конкурентных преимуществ по геоэкономическому положению, улавливалась и оседала в городе для поддержания этих отраслей рыночной инфраструктуры в действенном состоянии.