Развитие в рамках городской агломерации цепочки технопарков, поддержка крупных вузовских и отраслевых научных центров, малого предпринимательства в сфере науки и новых технологий, нефтеперерабатывающей и чорно-металлургической отрасли производства – ключевое звено сициально-економической стратегии города.
Также стратегической задачей муниципальной (и региональной) политики является селективная поддержка отраслей производства, повышающая уровень самообеспеченности промышленного комплекса города (энергетика. транспорт, связь, легкая и пищевая промышленность, полиграфическая, деревообрабатывающая промышленность, производство стройматериалов).
В процессе приватизации предприятия, определяющие экономику города, налоговые поступления которых в решающей степени формируют бюджет города, отнесены к федеральной собственности. Поэтому необходимо создавать предприятия в форме акционерных обществ (закрытого типа) с участием города, а также банковских структур с использованием городского имущества в виде паевого взноса. В этом случае у городской администрации возникнут экономические инструменты регулирования развития инфраструктуры города.
Рычаги управления сконцентрированы в руках местных структур управления: значительная часть налогов имеет муниципальный статус, работа по реорганизации деятельности и вупуска ценных бумаг большинства предприятий, прав собственности на имущество и землю сосредоточена на местном уровне, местные власти имеют возможность организовать рынок ценных бумаг. Местная администрация определяет условия и возможности развития как товарного, так и фондового рынков.
Для создания в городе полигона для экономических инноваций, для привлечения потенциального западного инвестора, городские власти используют информационные каналы и формы подачи материала в зависимости целевой аудитории (адресность компании, общественность города, деловые круги города, отечественные финансовые структуры, западные инвесторы, партнеры, фонды и др.). Возможными информационными каналами являются:
- публикации материала о местной, отечественной и зарубежной прессе;
- каналы Интернет, включая специализированные серверы и их "зеркала" за рубежом;
- букеты и выставочные проспекты города;
- организация презентаций города с целевым приглашением участников, участие города в отечественных и зарубежных выставках.
Для стратегічного плану розвитку міста Влада розроблює та впроваджує програми, спрямовані на підвищення якості життя в місті, а саме:
- створює геоінформаційні системи (моніторинг процесів, що відбуваються в місті);
а) соціально-статусні зміни;
б) демографічні зміни;
в) екологічний стан;
д) вияв на ранніх стадіях можливих проблем в міському середовищі
- правопорядок;
- охорона здоров'я;
- екологія;
- комунальне господарство;
- освіта.
Использованная литература.
1. З.Э. Ширакс "Теплоснабжение", М. "Энергия", 1979 г.
2. В.А. Багдасаров, "Внутридомовые газове сети и оборудование", Ленінград, "Недра", 1974 г.
3. А.И. Гордюхин, "Эксплуатация и ремонт газових сетей", "Ленинград", "Недра", 1974 г.
4. В.Н. Богословский, А.Н. Сканави, "Отопление", М. Стройиздат, 1991 г.
5. Ф.Е. Михайлов, "Отопление и основы внетиляции", Москва, Стройиздат, 1972 г.
6. В.Э. Бакутис, В.А. Бутягин, "Инженерное благоустройство городских территорий", Москва, "Городское строительство", 1971 г.
7. С.А. Некрасов, "Експлуатація автомобильніх дорог", "Вісшая шкала", 1970 г.
8. С.А. Генсіруп, В.О. Кучерявый,"Зелені скарби України", К "Урожай", 1991 р.
9. Журнал "Енергетика и Єлектрофикация" №7, 1999 г.
10. Г.О. Білявський, М.М. Падун, Р.С. Фурдуй "Основи загальної екології", К. "Либідь", 1983 р.
11. Канал Интернет
12. О.А. Турчихин, "Проектирование городского коммунального хозяйства", М. "Стройиздат", 1991 г.
8. Задача, розрахунок чисельності на населення міста на перспективу.
Расчетная численность населения определяется по удельному весу градообразующей группы в общей численности населения города. Этот удельный вес принимается в зависимости от величины города. Чем больше город, тем меньший удельный вес принимается для его градообразующей группы населения, так как с ростом города возрастает удельный вес обеспечивающий группы населения.
Для вновь, строящихся городов и поселков удельный вес градообразующей группы населения принимается в пределах 25-35% на расчетных перспективный срок и 33-38% на первую очередь строительства. Для реконструируемых городов удельный вес градообразующей группы населения определяется с учетом их современной структуры населения.
Удельный вес обслуживающей группы населения для крупных городов принимается на перспективу в пределах 23-26%; для средних и малых городов и поселков – 19-22%. Для городов, связанных с обслуживанием населения прилегающего района, туристов, командированных и др., удельный вес обслуживающей группы населения соответсвенно увеличивается.
Расчет общей численности населения города производится по формуле:
,где N – проектная общая численность населения; А – абсолютная численность градообразующей группы населения; ά – удельный вес градообразующей группы населения в %.
Полученная по этой формуле общая численность населения округляется для больших городов до 5-10 тыс. человек, а для малых населенных мест – до 500 – 1000 человек.
Пример. Для проектируемого города перспективная численность градообразующих кадров определена в 54 тыс. человек. Учитывая, что удельный вес градообразубщей группы населения колеблется в пределах 25-35%, т.е. градообразующая группа населения составляет примерно около трети всего населения города, нетрудно установить, что в данном случае мы имеем дело с городом, имеющим общую численность населения порядка 160 тыс. человек.
Для города такой величины удельный вес градообразующей группы населения может быть принят в 33%. Тогда расчетная численность населения определится так:
человек.Эта округленная численность населения и принимается ал всех планировочных расчетах.
Проектный баланс населения сводится в виде табл.
Проектный баланс населения.
Группа населения | Численность, в чел. | Удельный вес, в % |
I – градообразующая | 54450 | 33 |
II – обслуживающая | 34650 | 21 |
III – не работающая на предприятиях и в учреждениях по возрасту или состоянию здоровъя | 75900 | 46 |
165000 | 100 |
Как видно из этой таблицы, численность градообразующей группы в связи с округлением общей численности населения принята в соответствии с ее удельным весом с некоторым резервом.
При проектировании городов, входящих в групповую систему населенных мест, баланс населения составляет с учетом перспективных трудовых и культурно-бытовых связей населения проектируемых городов с другими населенными системами.