Геохимическая среда – это химические элементы в грунтах, растениях, воде, воздухе, которые, испытывая воздействие экзогенных, эндогенных, техногенных сил, влияют на человека и его хозяйственную деятельность.
Выделение в окружающей среде ее географические и геолого – физико–химических слагаемых (выше перечисленных сред) представляется выдержанными логически и оправдано методологически. Окружающая среда в структурном, функционально – пространственном отношениях может быть четко разделена на основные составные части, имеющие терминологические и смысловые отличия. Это позволяет в школьной географии сопряженно рассматривать различные природные, технологические, экологические, экономические и социальные процессы, связанные между собой потоками энергии, вещества и информации, что способствует комплексному подходу в познании окружающей человека среды, формированию экологически ориентированного мировоззрения, системно – аксиологического мышления.
Я узнала, что появились признаки изменение климата, и я хочу, исследуя их, понять, почему они появились?
Климатические сдвиги.
Весна 1997 года была холодной. Однако это не меняет общей тенденции – климат Земли теплеет.
За последние ни одна экологическая проблема так не беспокоила ученых, как усиление парникового (оранжерейного) эффекта, что ведет к глобальному повышению температуры на планете. Один эпизод в Антарктике особенно усилил эту озабоченность климатологов. В водах, омывающих шестой материк, кораблю впервые удалось пройти вокруг острова Джеймса Росса. До сих пор проливы там всегда были закрыты многолетними льдами. Радость моряков быстро сменилась мрачными размышлениями: льдина площадью в 4,2 тысячи км2 откололась от остальной массы льда потому, что температура в этих местах на 2,5 градуса превысила среднюю многолетнию. По мнению ученых, началось таяние южной полярной шапки планеты.
Об опасном повышении температуры известные климатологи мира говорили на встречах в Берлине, в Киото. Но ученые мужи могли лишь констатировать, что за 5 лет после Рио негативные изменения в климате Земли не уменьшились.
Самые последние данные, собранные Вашиктонским институтом охраны природы, показывают, что 1996 год стал рекордным по расходованию ископаемого топлива – это 8 миллиардов тонн в пересчете на условное топливо. По сравнению с 1992 годом в прошлом году было сожжено 500 миллионов тонн (тоже в единицах условного топлива) больше. Следовательно, увеличился и выброс в атмосферы продуктов горения. Со времени в Рио концентрация оксидов выросла с 356 до 364 частей на миллион частей воздуха.
Надо отметить, что в 1996 году средняя температура на планете понизилась на 0,08оС. Но в целом последнее десятилетия стало рекордным по нагреву атмосферы за весь тот период, что метеорологи ведут наблюдения за температурой. С 70-ых годов планету словно лихорадит: в одном десятилетии температура выше, чем в предшествующем, на 0,1 градуса, в другом – на те же самые 0,1 градуса ниже. Речь идет о глобальных цифрах. Региональные изменения могут быть значительно большими.
Не только в Антарктике наглядные примеры потепления. Об этом же говорят и наблюдение за уровнем Мирового океана. Он повышается в наше время на два миллиметра в год. Один миллиметр надо отнести на счет теплового расширения воды и таяния глетчеров; второй же – безусловно, за счет таяния льдов в Антарктике.
Ученые пытаются обнаружить «скрытые» факторы, которые могут повлиять на будущие изменение климата Земли. Например, какое воздействие оказывает в этом смысле на атмосферу растительный мир планеты? Какую роль играет облачный покров? Как сказывается на климате твердые частицы, засоряющие атмосферу? Все ли мы знаем о влиянии океана на процессы, идущие в атмосфере? Ясно, что подобные « скрытые » процессы однажды могут взорваться, как проток, и принести неисчислимые беды. Например, Гольфстрим вдруг однажды изменит свой путь на север. Скажем, ему помешает геологическая катастрофа на дне океана. Если такое случится, то буквально через несколько лет в Европе может наступить новый ледниковый период.
Еще 30 лет назад климат Земли рассматривался как относительно устойчивый фактор. Сейчас накапливается все больше данных, свидетельствующих о нарастающей неустойчивости климата и сдвиге в сторону засушливых лет. Как отмечают эксперты, уже в 70-х годах частота засух возросла в 8 раз, повторяемость мощных циклонов - в 2 раза , причем их энергия многократно увеличилась.
Изменение климата нашло свое отражение в развитии трех глобальных процессов: таяние ледников, нарастающем опустынивании и повышении уровня воды Мирового океана. Тают ледники Памира и Тянь – Шаня. Существенно возросло число айсбергов, откалывающихся от антарктического ледникового панциря. Особенно быстро эти прцессы идут в Азии и Африке. Небывалая засуха 1988 года, поразила в первую очередь страны – крупнейшие производители зерновых ( США, Канада, Китай, Австралию), уже нанесла колоссальный ущерб мировому сообществу. В 1987 году к началу сбора урожая мировой запас зерновых ( то есть то, что осталось от прошлогоднего урожая) составлял 458 миллионов тонн. Этого было достаточно для обеспечения нужд населения Земли в течение 101 дня. В результате засухи и прироста населения запасы зерновых к началу сбора урожая 1989 года сократятся до 250 миллионов тонн, которых хватит на 54 дня. Повторение засухи в этом году может привести к мировому дефициту зерна, резкому росту цен на продовольствие и голоду в ряде районов мира.
Климатические изменения, независимо от всех остальных факторов, могут поставить под угрозу само существование человеческой цивилизации. Ученые отмечают, что в эпоху динозавров, 100 миллионов лет назад, температура на поверхности Земли была в среднем на 10о выше. В то время аллигаторы ползали по Гренландии, полярных ледниковых шапок не существовало и значительная часть современной суши была под водой Мирового океана. А ведь если прогноз повышения температуры на 0,5о за десятилетие окажется правильным, нас отделяет от сходной с тем временем климатической ситуации всего два столетия!
Экологически безопасное использование биотехнологии.
Биотехнология применяет традиционные знания и современную технологию для изменения генетического материала растений, животных и микробов в целях новых продуктов.
Биотехнология может внести существенный вклад в улучшение здравоохранения, увеличение производства продуктов питания, повышение производительности в промышленности, восстановление лесов, обеззараживание воды и очистку опасных отходов.
Большинство достижений в современной биотехнологии принадлежит промышленно развитым странам. Биотехнология открывает новые возможности для глобального партнерства между этими странами, обладающими развитым технологическим потенциалом, и развивающимися странами, располагающими богатым биологическими ресурсами, но не имеющими средств и опыта для их использования.
Правительствам в сотрудничестве с международными и неправительственными огранизациями, частным сектором, академическими и научными учреждениями следует совершенствовать работу по выделению улучшенных видов и пород растений и животных при помощи традиционных и современных биотехнологий. Коренное население может также внести свой большой вклад и должно получить свою долю от экономических и торговых выгод, связанных с использованием биотехнологии. Необходимо предусмотреть, чтобы новые методы не нанесли ущерба экологической целостности и не представляли угрозу для здоровья людей. Общество должно знать как о преимуществах, так и о риске, связанных с биотехнологией. Существует необходимость в согласованных на международном уровне принципах, согласно которым будут оцениваться риски и осуществляться управление всеми аспектами биотехнологии.
Биотехнологию необходимо развивать для того, чтобы:
· повысить производство, питательные свойства и сроки хранения продуктов питания и фуража.
· Разработать вакцины и методы предотвращения распостранения болезней и ядов.
· Усилить сопротивляемость сельскохозяйственных культур болезнями и вредителями с тем, чтобы снизить потребность в химических пестицидах.
· Разработать безопасное и эффективные методы биологической борьбы с насекомыми – переносчиками болезней, особенно обладающими сопротивляемостью пестицидам.
· Внести вклад в повышение плодородности почвы и повысить степень усвоения растениями питательных веществ, содержащихся в почве, с тем, чтобы сельскохозяйственные культуры не истощали почву.
· Обеспечить возобновляемые источники энергии и сырья на основе органических отходов и биомассы.
· Обрабатывать сточные воды, отходы органической химии и места утечки нефти более дешевыми и эффективными по сравнению с традиционными методами.
· Разбивать для производства продуктов питания и промышленного сырья разведение таких сельскохозяйственных культур, которым сегодня уделяется недостаточное внимание.
· Внести более продуктивные виды быстрорастущих деревьев, особенно для топливных нужд.
· Добывать минеральные ресурсы таким образом, чтобы причинить меньше вреда окружающей среде.
Успех биотехнологических программ зависит от наличия хорошо подготовленных научных вкладов. Необходимо сократить «утечку мозгов» из развивающихся стран, создавая программы подготовки кадров по передовым технологиям, соответствующие региональным или национальными нуждам. Финансирование программ позволит расширить сотрудничество между исследователями из разных стран.
Над нами занесен дамоклов меч атомной энергетики.
Одна из главных тайн, которую ревностно берегут атомщики всего мира, - миф об экологической безопасности АЭС «при условии соблюдения всех правил эксплуатации». Но и в этих условиях АЭС выбрасывает изрядное количество радиоактивных долгоживующих изотопов: криптона – 85, углерода – 14 и водорода – 3 (трития). Количество криптона – 85 в атмосфере Земли в результате деятельности атомщиков по сравнению с доатомной эрой возросло тысячекратно и продолжает расти.