К несчастью, наше поколение утратило эти вековые традиции. Решило использовать его прозрачные и животворящие воды на свои технические нужды. Горько думать о том, что люди предпочли ценность целлюлозы непреходящей ценности Байкала. В 60-е годы на берегу чудо - озера был возведен злополучный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), и в 1966 году была получена первая вожделенная целлюлоза. С этого времени началось злостное надругательство над ″священным морем″, которое продолжается вот уже более 30 лет, несмотря на отчаянные протесты общественности и наиболее дальновидных ученых.
Можно допустить, что головой препятствующие руководители-волюнтаристы и ученые-технократы принимали решение о строительстве БЦБК в силу экологического невежества. Тогда мало кто предвидел надвигавшийся экологический кризис. Но как можно понять и оправдать нынешних губителей Байкала, которые с упорством маньяка продолжают черное дело разрушения уникального природного объекта, состоящего в Списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО, хранящего для будущих поколений людей пятую часть высококачественной питьевой воды планеты.
В 1992 году правительство России приняло постановление о прекращении производства целлюлозы на БЦБК и его перепрофилировании. Но и этим было не до Байкала. Их забота состояла в добыче притягательной валюты, разумеется, отнюдь не для блага России, а для себя и своих подельников. Провозгласив завершение перепрофилирования комбината к концу 1995 года, они напрочь забыли о своем постановлении и о Байкале.
Вместо прекращения сброса сточных вод и перевода на замкнутый цикл водопотребления производственная мощность комбината в 1995 году увеличилась на 25% и в озеро Байкал сброшено 0.61 км2 сточных вод, что на 1% больше, чем в 1994 году. Максимальные превышения норм качества воды зафиксированы по фенолам в 2 — 7 раз, взвешенным веществам — в 1.5 — 2.7 раза, хлоридам — в 2.4 раза и сульфатам — в 1.4 раза. На прилегающей к БЦБК акватории озера в 1995 году плошади зон загрязнения озера Байкал соединениями несульфатной серы составили в июне 8.6 км2. В 1995 году повсеместно сохранялся отмеченный в 1994 году рост концентраций нефтепродуктов и взвешенных веществ. В 1995 году по сравнению с 1994 годом отмечено повышение в воде озера концентраций всех форм минерального азота. Устойчивый характер загрязнения влияет на гидрохимический режим водоема. Отмечается изменение величин рН. в период максимальной антропогенной нагрузки на водоем в водах Байкала уменьшается содержание нитритного азота и увеличивается количество аммонийного. При сохранении тенденции к увеличению антропогенной нагрузки на экологическую систему Байкала специалисты прогнозируют резкое сокращение содержания в воде озера растворимого кислорода, что неизбежно приведет к дальнейшей ее деградации и потере естественного механизма самоочищения уникального водоема.
Дирекция БЦБК и ее руководитель господин В. Глазырин проявили удивительную инициативу и находчивость в достижении своих коммерческих целей. Они обратились за "помощью" в Комиссию ООН по развитию промышленности (ЮНИДО) с тем, чтобы ее специалисты провели "всестороннюю независимую" экспертизу, оценили ущерб, наносимый природе и непосредственно Байкалу, и дали "авторитетное" заключение о том, как комбинату жить дальше.
И вот на Байкал прибыли восемь чужеземных экспертов. Эксперты горячо принялись за работу. Трудились гости с февраля, они "установили", что 56 процентов целлюлозы, выпускаемой комбинатом, экспортируется и имеет высокий спрос за рубежом. Потеря этого рынка весьма нежелательна, так как гарантирует высокий уровень дохода. Но это и без их усилий было известно, а куда и кому идут эти доходы, эксперты, разумеется, уточнять не стали. Ознакомившись с существующими довольно примитивными вариантами перепрофилирования БЦБК комбината на выпуск мебели, каркасных дачных домиков, деревообработку, развитие туризма, специалисты ЮНИДО отметили, что ни один из этих вариантов не способен в полной мере обеспечить занятость населения города. И даже такой интересный проект, как розлив в бутылки байкальской воды в качестве столовой, позволит создать не более 200 — 300 рабочих мест. По их мнению, на комбинате же работает около 4 тысяч человек.
В качестве альтернативы был рассмотрен так называемый вариант рокировки: перенос мощностей Байкальского комбината на Селенгннский ЦБК, расположенный в соседней Бурятии на расстоянии 220 км и производящий в настоящее время 165 тысяч тонн целлюлозы, с целью - «Увеличить его мощности до 297.2 тысячи тонн». Однако и это предложение группа ЮНИДО "глубокомысленно" посчитала "нежелательным". Но ведь очевидно, что этот вариант просто-напросто надуманный. Он не только "нежелателен", а совершенно недопустим, поскольку вредные стоки будут поступать в Байкал не с БЦБК. а из Соленгпнска, откуда их и теперь поступает не мало, по самой большой реке, попадающей в озеро Селенгер.
Эксперты из ЮНИДО рекомендовали двухэтапную программу модернизации производства целлюлозы. На первом этапе БЦБК рекомендовано перейти к сухой окорке, углубленной варке, кислородной делигнификации и бесхлорной отбелке (без применения молекулярного хлора). Говоря простым языком, комбинат должен постепенно отказаться от использования хлора — одного из основных загрязнителей. Второй этап включает установку оборудования озонной отбелки без какого-либо использования хлора. На сегодня это самая передовая технология в мире.
Заезжие знатоки в сентябре 1995 года провели расширенную конференцию и рекомендовали правительству РФ незамедлительно одобрить пятилетний план модернизации комбината.
Присутствовавший на конференции специальный корреспондент "Российской газеты" А. Владыкин в своей статье затем отметил весьма лестное для господина В. Глазырина, хотя и экстравагантное, выступление члена экспертной группы канадца Мака Каббина. который заявил буквально следующее: "Стоки комбината являются одними из самых чистых в мире". А чтобы никто не усомнился в справедливости и истинности его оценки. Маккаббин на глазах всех присутствовавших при этом шоу выпил стакан волы, почерпнутой из бассейна очистного сооружения. И чего только не сделает эксперт за щедрое вознаграждение!
Однако те, кто внимательно следит за драматическими байкальскими сражениями экологов и хозяйственников, наверняка помнят, что такие демонстративно-клоунские доказательства безвредности стоков для Байкала не новость. К ним прибегали и отечественные защитники БЦБК. Но байкальским обитателям от этого не легче. А они-то и являются самыми надежными индикаторами качества байкальской воды. Академик Г.И. Галазия отмечает: "Ежесуточно только Байкальский целлюлозный комбинат сбрасывает в Байкал свыше 200 тыс. кубометров промышленных стоков. Предприниматели считают, что эти стоки очищены и соответствуют по качеству или даже лучше требований стандарта на питьевую воду. Эксперименты, проведенные на Байкале, показали, что эти "очищенные" промышленные стоки совершенно не пригодны для жизни байкальских организмов, они в этих стоках погибают в течение короткого времени (от нескольких часов до нескольких суток — разные виды имеют различные сроки выживания). Даже пятидесяти- и стократно разбавленные очищенные промстоки БЦБК вызывают у водных организмов мутагенные изменения и гибель". За 32 года деятельности БЦБК в 2 раза уменьшилась биомасса зоопланктона в период осеннего максимума его развития. Начиная с 1966 — 1967 годов резко снизились темпы роста и ухудшились физиологические характеристики байкальских рыб, в том числе омуля. Если в 50-х годах омуль впервые шел на нерест в возрасте четырех лет и имел массу 500 г. то в последние годы он идет на нерест в возрасте " — 8 лет и масса впервые нерестящихся особей составляет 100 — 200 г.
Озеро и его бассейн продолжают загрязнять промышленными бытовыми и сельскохозяйственными отходами, гербицидами, другими пестицидами и различными химическими веществами. Вследствие этого и выбросов в атмосферу происходит также перестройка наземных экосистем в бассейне озера. Так, в частности, под влиянием пылегазовых выбросов БЦБК и других предприятии, сжигающих уголь, гибнут хвойные леса. Больше других страдают темнохвойные и особенно пихтовые леса — происходит массовое (250 тыс. та) усыхание древостоев (40 тыс. га из них погибло безвозвратно). У других пород уменьшается прирост древесины, снижается плодоношение, а большое количество семян у сосны и лиственницы оказывается нежизнеспособным.
Кардинальное решение задачи предотвращения загрязнения Байкала состоит не в том, чтобы сбрасывать в него даже хорошо очищенные, но все же губительные для водяных организмов промышленные стоки и пылегазовые выбросы, а в том, чтобы полностью исключить их попадание не только в озеро и в атмосферу над ним, а и в его бассейн. Это диктуется и заботой об охране уникальной экосистемы Байкала, и экономической целесообразностью.
В конце января 1998 года состоялось заседание научного совета по проблемам биосферы при президиуме Российской академии наук:
1. Байкал — это уникальное озеро нашей планеты, являющееся общемировым достоянием, включенное в декабре 1996 года в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
2. Озеро Байкал содержит более 20% доступной питьевой воды планеты.
3. В озере Байкал обитает уникальный эндемичный комплекс живых организмов (около 2000 видов), функционирование которых обеспечивает свойства и