Уголовная ответственность за данное деяние наступает тогда, когда создается угроза причинения существенного вреда здоровью человека + реальность угрозы.
Пленум: субъективный критерий: при установлении причинно-следственной связи учитываются такие обстоятельства, которые повлекли бы предусмотренные законом вредные последствия, если не были бы прерваны вовремя принятыми мерами или иными обстоятельствами, независимо от воли причинителя вреда.
Состав преступления, предусмотренный ч. 2, является по конструкции материальным составом.
Ч. 2 предусматривает последствия: загрязнение, отравление или заражение ОС, причинение вреда здоровью человека или массовая гибель животных; ч. 3 – последствия в виде смерти человека либо массовые заболевания людей. Исключение составляют деяние, совершенные в зонах экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Зона экологического бедствия: территория РФ, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения ОПС, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, ухудшение природного равновесия, ухудшение экологических систем, деградацию флоры и фауны.
Зоны чрезвычайных экологических ситуаций. Согласно ст. 58 Закона "Об охране окружающей природной среды" зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.
ППРФ № 336 1993 г. была принята Федеральная целевая программа, где Братский район признается зоной чрезвычайной экологической ситуации.
Загрязнение ОС представляет собой поступление в ОС или образование в ней в результате производства опасных видов отходов для обращения этих отходов (веществ) в концентрациях, превышающих установленный государством гигиенический и экологический нормативы качества.
Отравление – это более глубокая степень загрязнения ОС, приведенная не только к превышению гигиенического и экологического норматива качества, но и к гибели, уничтожение отдельных ее компонентов на определенной ее территории.
Загрязнение ОС – это привнесение в живую ОС веществ и микроэлементов, вызывающих заболевания и мутации растений, животных и может быть человека.
Субъект – специальный (Лавыгина) – т.к. это лицо, на которое возложена обязанность по производству запрещенных видов опасных отходов (руководители предприятий и т.п.) + лица, на которые возложена обязанность за транспортировку, хранение и т.д.
Субъективная сторона данного преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется косвенным умыслом. Лицо осознает, что оно нарушает правила обращения с опасными веществами отходами, предвидит возможность наступления опасных для жизни, здоровья человека или окружающей среды последствий и сознательно допускает наступление этих последствий либо относится к их наступлению безразлично.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 247, характеризуется двойной формой вины (см. ст. 28 УК): умыслом по отношению к нарушению указанных правил и неосторожностью по отношению к последствиям, предусмотренным в ч. 3.
В диспозиции отсутствует ответственность за заражение.
Снижение срока лишения свободы.
Ст. 248 – специальная норма по отношению к ст. 246 и к ст. 247, в связи со специфичностью предмета.
Предметом данного преступления являются микробиологические агенты, другие биологические агенты, микробиологические токсины и др. биологические токсины.
Микробиологические агенты и микроорганизмы (микробы), т.е. мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп, в т.ч. бактерии, микроскопические грибы, водоросли, простейшие вирусы, способные существовать в различных условиях, используемые в пищевой, микробиологической и др. отраслях промышленности, генной инженерии.
По степени риска работы с ними:
1) Непатогенные;
2) патогенные;
3) условно патогенные;
4) категории токсинов: потенциально способные к передаче инфекции и патогенные возбудители особо опасных инфекций.
Другие биологические агенты – это не относящиеся к микроорганизмам агенты, преимущественно многоклеточные организмы биологической природы (крысы, мыши и т.д.).
Токсины – это соединения, часто белковой природы, бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм животных, человека, растений вызывать их заболевания или гибель.
Микробиологические токсины – это патогенные микроорганизмы в виде грибов, водорослей и вирусов.
Другие биологические токсины – это биологические яды и другие патогенные вещества, не относящиеся к микроорганизмам и не являющиеся радиоактивными и химическими.
Специального н.п.а., устанавливающего правила безопасности при обращении с данными веществами нет, что затрудняет применение данной нормы.
Объективная сторона выражается в совершении ООД: нарушении правила обращения с токсинами и т.д., повлекшее причинение вреда здоровью человека, распространению эпидемий, эпизоотий, эпифитотий и иных последствий.
Состав материальный.
Под эпидемией, распространение которой является последствием данного преступления, понимается быстрое и непрерывное распространение инфекционного заболевания в пределах определенной группы населения и определенного региона. Наиболее опасной формой является пандемия, т. е. эпидемия, охватывающая подавляющую часть мира (например, грипп).
Под эпизоотией понимается одновременное распространение заболевания среди большого числа животных (как домашних, так и диких) одного или нескольких видов на значительной территории.
Иные тяжкие последствия могут быть выражены в массовой гибели диких или домашних животных (при отсутствии эпизоотии), возникновении и распространении эпифитотии, т. е. инфекционного заболевания растений, охватывающего отдельные регионы, страну, и др.
Ст. 253 хотя и отнесена к экологическим преступления, это вызывает ряд вопросов: состав по конструкции является формальным, причинение вреда не предусматривается даже и в качестве угрозы, т.е. необходимо ее исключить из гл. 26.
Необходимо сконструировать как материальный состав, т.е. включить причинение вреда природной среде.
Более логичным было бы применять ст. 253 в гл. 22.
Охрана вод (Ст. 250 Загрязнение вод)
Общая норма по отношению ко всем посягательствам на воды - т.е. состав общий.
Предмет – поверхностные воды, источники (все) питьевого водоснабжения, подземные воды.
2 т.з.
1) т.к. это материальный состав (причинение вреда возникает и животному миру), т.е. неотделимо связан с экосистемой.
2) наиболее точно выделять основной и дополнительный предметы (Лавыгина придерживается этой т.з.).
ст. 1 Водного кодекса: загрязнение водных объектов является действием, представляющим собой или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов, которые н.п.а. запрещено привносить в водные объекты или на привнесение которых установлены ограничения (по количеству, качеству, времени).
Под засорением водных объектов понимаются действия по сбросу или поступлению иным способом в водные объекты предметов или взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих использование водных объектов.
Истощением вод называются действия, составляющие устойчивое сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод, препятствующее их нормальному использованию путем превышения лимитов водозабора для промышленных, с/х, коммерческих или иных нужд. Кроме того, невыполнение гидротехнических мероприятий по сохранению запасов, имеющие невосстановление естественным образом характеристик и приводящие к ухудшению их качества, потере способности к самоочищению и т.д.
Иным изменением свойств вод являются действия, состоящие в негативном изменении биологического разнообразия вод, их физических свойств (электромагнитное, радиационные, путем проведения взрывных, строительных и иных работ непосредственно на водных объектах или вблизи них (природоохранительные зоны) и др.).
Основная сложность при анализе объективной стороны возникает в связи с интерпретацией действия или бездействия, так как в диспозиции указано по сути лишь 2 группы преступных последствий локализованных по природным объектам и последовательно соединенные между собой. Таким образом такой подход создает трудности при квалификации, если другая группа последствий не указывается (ст. 251).
Последствия (обращения) определяются по существующему вреду, причиненному животному, рыбному и т.д. миру по соответствующим таксам или нормативам. Кроме поддающемуся унифицированному исчислению вреда необходимо учитывать и латентный вред, т.е. изменение природных свойств воды, приводящее к невозможности существования популяции животных и растений, а эти последствия зачастую носят отдаленный характер и могут сказаться спустя определенное время на этих объектах.