Необходима реформа общественной энергодобывающей системы для рационального использования энергоресурсов. На сегодняшний день покупательная способность населения очень низка, поэтому частью этих реформ должно быть увеличения контроля над государственной энергетической компанией (например, ассоциацией пользователей, которые могли бы принимать участие в управлении и контроле энерговыработки).
Также необходимы инвестиции, чтобы модернизировать и увеличить эффективность больших энергетических станций и распределительных систем. Это приведёт к уменьшению текущих растрат ограниченных энергоресурсов. Однако это требует больших инвестиций и может быть предметом регионального сотрудничества.
Все леса в стране полностью расположены в горах и играют важную роль в защите почвенных ресурсов, сохранения воды и биоразнообразия. Особенно важным является то, что природные леса растут на крутых склонах, они защищают почву от водной эрозии, и перехватывают осадки, действуя как «губка», медленно отдавая воду в реки, и таким образом защищая территории, лежащие ниже, от наводнений.
В связи с ограниченностью лесной площади и значительностью её защитной функции, леса Кыргызстана сейчас не используются для больших промышленных рубок, хотя они частично обеспечивают лесные потребности страны.
Все леса имеют потенциал, который можно использовать в целях отдыха (чистый воздух, привлекательные пейзажи и др.). Вдобавок, леса включают в себя 22% территорий, отведённых для охоты.
Продукты леса, не являющиеся лесоматериалами, такие как лекарственные растения, фрукты, орехи, грибы и мёд являются потенциальными источниками доходов для тех, кто живёт в лесных районах.
Лес и лесопользование в горах.
Леса - национальное богатство Кыргызской Республики. Они являются государственной собственностью и, несмотря на незначительную площадь, играют важную роль в развитии экономики и улучшении условий окружающей среды. Являются хранилищем генофонда и многообразия видов и форм древесно-кустарниковых пород.
Леса Кыргызстана имеют большое почвозащитное, водоохранное, противоселевое и эксплуатационное значения. Интенсивная эксплуатация этих лесов на протяжении многих лет с использованием приисковых и сплошных рубок, в особенности еловых лесов, привела к сокращению общей площади лесов, обеднению формационного состава и снижению их защитной и средообразующей роли. Во многих местах образовались низкополнотные насаждения, высокополнотные сохранились лишь в труднодоступных местах в некоторых ущельях, и это привело к нарушению принципов постоянства пользования лесом.
Леса республики образуют единый Государственный лесной фонд (ГЛФ), в который входят земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства.
Значительно усилившееся за последнее время антропогенное воздействие, выраженное неконтролируемым выпасом скота, самовольными порубками и заготовкой дров, а также распашка лесных земель под сельскохозяйственные угодья и др. нанесли лесам значительный вред, в результате чего покрытая лесом площадь сократилась по сравнению с 1930 годом на треть.
В результате интенсивно развивающегося до недавнего времени животноводства сохранение лесных ресурсов значительно осложнилось. Недостаточное внимание к рациональному природопользованию, сохранению лесных культур, созданию промышленных плантаций из быстрорастущих древесных пород, защитных насаждений, развитию и планированию питомников, неналаженный сбор и переработка лесных плодов и ягод, лекарственных трав, а также слабое производство высококачественной мебели не способствовали стабильному развитию лесного хозяйства, совершенствованию экономического потенциала и повышению жизненного уровня населения, проживающего в горах.
В связи с вышеизложенным, в настоящее время задача рационального лесопользования приобретает первостепенное значение. Для Кыргызской Республики сохранение и воспроизводство лесных ресурсов является делом стратегической важности, которое закладывает основу будущего имиджа государства, его экономический и этический потенциал.
Сохранение и восстановление горных лесов - это моральная обязанность и первоочередная задача каждого гражданина республики.
Возрождение лесного хозяйства как ведущей отрасли в национальной экономике суверенного Кыргызстана требует новой национальной политики, новой концепции развития лесного хозяйства, на основе которых разработано законодательство, адаптированное к новым экономическим условиям и новой национальной программе.
Концепция лесного хозяйства Кыргызстана, утвержденная постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 мая 1999 года за №298, основана на необходимости достижения 5 важнейших и взаимодополняющих целей с учетом имеющегося кадрового потенциала и финансовых ресурсов:
На основе анализа современной ситуации и с учетом 5 основных целей, Концепция развития лесного хозяйства Кыргызстана предусматривает 10 стратегических направлений:
Таким образом, сохранение и приумножение лесных ресурсов Кыргызстана - основная цель деятельности Государственного агентства по лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики. Эта цель может быть достигнута за счет обеспечения устойчивого управления лесами.
При этом важна заинтересованность различных групп населения и органов управления лесами в использовании лесных ресурсов, их переработке, развитии соответствующих экономических структур с обеспечением занятости всех групп населения без ущерба для экологии и биоразнообразия лесов.
Кыргызстан - страна гор, занимающая обширные пространства горных сооружений Тянь-Шаня и Алая. Лесные массивы являются своего рода аккумуляторами влаги. Произрастая по склонам гор, они способствуют предотвращению селевых потоков, препятствуют образованию в горах оползней и снежных лавин, регулируют расходы воды в реках, делая их более равномерными в течение года. Поэтому вряд ли можно переоценить значение этих лесов для народного хозяйства Центральной Азии, где земледелие основано на орошении.
Лесам Кыргызстана посвящено довольно значительное количество научно-исследовательских работ, которые обобщены в ряде монографических изданий (Ган П.А., 1970, 1987; Ган П.А., Чуб А.В., 1987; Камчибеков Н.К., 1981; Колов О.В., 1984; Бикиров Ш., 1984; Матвеев П.Н., 1973; Мухамедшин К.Д., 1977; Орлов В.П., 1989; Чешев Л.С., 1971 и др.). В этих монографических работах отражены многолетние исследования по географическому размещению лесов, породному составу, продуктивности, типам условий произрастания, возобновлению лесов, сменам пород и современному состоянию лесного хозяйства. Приводятся экологические схемы типов леса, их описание и подробная ботаническая, лесоводственная и таксационная характеристики основных лесообразующих пород. В этих монографиях изложены материалы о влиянии возраста и качества посадочного материала, лесорастительных условий, типа смешения древесных пород и воспитания сеянцев в питомниках на приживаемость, сохранность, рост и продуктивность лесных насаждений.
Лесное хозяйство республики на данном этапе сталкивается с необходимостью решать взаимосвязанные социальные, экономические и экологические проблемы. Поэтому необходимо убедить правительство и общественность в том, что лес - это жизненно важная часть землепользования в горах. Сегодня, как никогда, приходится задуматься о будущности лесов вообще, о сохранении леса как природной экосистемы, повышении на этой основе комплексной продуктивности лесов. Современное и будущее состояние лесов вызывает тревогу. В Кыргызстане уже выявляется ряд лесных районов, находящихся в бедственном положении, где леса утратили биологическую активность.
Таким образом, возникли новые проблемы по сохранению и повышению устойчивости лесов, их рациональному использованию, воспроизводству, преодолению противоречий между ведением лесного хозяйства, с одной стороны, и экологией - с другой.
Общая площадь земель Государственного лесного фонда по состоянию на 1.01.1998 года составляет 3163,2 тыс. га, покрытая лесом площадь - 849,5 тыс. га, что составляет 4,25% лесистости территории республики (Рис. 10).