РЭА им. Г.В.Плеханова
Реферат по теме: "Реальные экономические возможности
существования предприятий, проводящих
эколого-охранную политику"
Выполнил:
Крицкий Д.Е.
Студент ИТТ,
3 курс, группа 631-дн
Апрель 1999 г.
Текущая экономическая ситуация поставила экономико-экологические преобразования, проводимые субъектами природохозяйственной деятельности, в негативные условия. Ранее не приветствовавшиеся экологоохранные мероприятия, благодаря экономической мотивации, все же давали свои результаты. Усугубление кризисной ситуации, падение курса рубля , отсутствие производственной деятельности, отток иностранных инвестиций, непривлекательность иных рынков, пожалуй, кроме ресурсного - таков предварительный анализ экономических изменений в рыночных условиях России.
Продолжение экономической деятельности без экологических изменений гибельно для всех составляющих. В первую очередь это касается самих производств и условий преобразований сырья в готовые изделия, поскольку на допотопном оборудовании, по предварительным оценкам экспертов, можно будет работать около двух лет. Дальнейшая судьба таких производств - износ основных фондов и материальной базы, завершение деятельности при отсутствии вложений в восстановление или изменение технологических условий производств.
Решения о сохранении производств, экологизация которых является первостепенными инвестиционными проектами, имеет под собой обоснованные мотивы: экологизация представляется единственно конкурентно способным процессом изменений на производстве и автоматически процессом экономии на оборотных фондах предприятия.
Существует еще одна причина того, что проекты по экологизации являются необходимыми для производств. Эта причина состоит в формировании положительной составляющей инвестиций, т.е. плюсовой части баланса средств на запланированные преобразования..
Итак, Я хотел бы рассмотреть статьяи доходной части финансовых ресурсов предприятия на сегодняшний день:
1.Гранты, можно возвратные.
Фонды, участвующие в грантировании, предоставляют небольшие инвестиционные вложения в проекты. В рамках своих полномочий фонды, главным образом, предоставляют гранты по нескольким приоритетным направлениям экономических преобразований. Однако их деятельность не ограничивается поддержкой только этих направлений, и фонды активно поддерживают прогрессивные инновационные идеи, относящиеся к более широкому спектру экономической реформы и построения демократических институтов, а также проекты, содержащие элементы одновременно нескольких приоритетных направлений его деятельности.
В основе многих поддерживаемых фондами программ лежит идея качественного повышения уровня управления в организациях частного, общественного или государственного сектора. Поэтому, фактически, любой экономически выгодный для общества институт, имеет потенциальные возможности участвовать в получении грантов. Финансируемые фондами проекты предусматривают не только развитие частного предпринимательства, в особенности в сфере малого бизнеса, но также поддерживаются долгосрочные и краткосрочные программы подготовки специалистов в области бизнеса и менеджмента. Фонд обеспечивает поддержкой программы в области экономического образования и исследований с целью совершенствования процесса принятия решений в области экономической политики. Предоставляемые фондами гранты поддерживают проекты, направленные на повышение качества управленческой деятельности на национальном, региональном и местном уровнях. Предпочтение отдается проектам, которые предлагают новаторские направления в предоставлении общественно значимых услуг, поддерживают экономическое развитие регионов и развивают механизмы, обеспечивающие обратную связь между населением и органами управления.
Фиксированных ставок грантов не существует. По предоставлению пакета документов о производимой деятельности, фонды сами оценивают сумму средств, необходимую для жизнедеятельности проекта и временной график ее получения. В отдельных случаях фонды предоставляют гранты размером в 100000 - 150000 долларов, а в особых обстоятельствах может рассматриваться предоставление и более значительных сумм. Соискателям грантов рекомендуется начинать свои программы с постановки реально достижимых задач, а затем, основываясь на достигнутых результатах, развивать дальнейшую деятельность. С самого начала должна ставиться задача обеспечения жизнеспособности проекта по окончании финансирования фондом.
Если проект имеет хороший потенциал стать прибыльным, то в этом случае фонды предпочитают оказывать поддержку в форме предоставления возвратных грантов. Средства, предоставленные в виде возвратного гранта, необходимо вернуть фонду частично или полностью. Возвратные гранты предоставляются на те проекты, которые отвечают стандартным требованиям фонда и, кроме того, демонстрируют свою потенциальную рентабельность. Возвратные гранты предоставляются только в тех случаях, когда получить финансирование на приемлемых условиях из других источников не представляется возможным.
При рассмотрении заявок на гранты фонды придерживаются следующих общих критериев:
Завершение рассмотрения проекта зависит от того, насколько качественно разработан проект и насколько оперативно и полно представлена дополнительная информация.
После того, как проект одобрен, получатель гранта подписывает соглашение с фондом, которое отражает обязанности исполнителя проекта по его осуществлению, окончательный бюджет, а также план получения выплат и предоставления отчетов по гранту. Фонды со всей тщательностью оценивают эффективность поддерживаемых им программ. Мониторинг и оценка эффективности ставят перед собой три основные цели: обеспечение эффективного расходования средств по гранту; изучение результативности предоставленных фондом грантов, чтобы полученная информация помогала в принятии решений по проектам в будущем; определение общей эффективности деятельности фонда и дальнейшего развития на основе результатов, достигнутых в рамках поддержанных фондом проектов.
Ежеквартальные программные и финансовые отчеты получателя гранта о выполненных работах и произведенных расходах представляют минимальный уровень требований фондов по оценке эффективности проекта. Заключительный программный отчет должен включать оценку эффективности программы в соответствии с критериями, определенными в заявке получателя гранта. Кроме того, сотрудники фондов периодически посещают организации, получившие гранты. Эти механизмы дают возможность четко контролировать деятельность по выполнению грантов в каждом из регионов.
Каждый из существующих фондов поддерживает определенные группы проектов. В основном это управленческие технологии, малый бизнес, крупные коммерческие и некоммерческие проекты, частные изыскания. Существующая связь между различными фондами, дает возможность при благополучном стечении обстоятельств, участвовать грантополучателю, в последующих проектах. Получение грантов, и финансирование деятельности из данных источников инвестиций, подразумевает четкое стратегическое планирование, и наличие финансового контроля над статьями расходов по гранту. Предпочтение грантодателем отдается исчерпывающим бизнес-планам, с предварительной калькуляцией затрат на проект, сметной документацией, оценкой эффективности проекта.
2.Кредит в региональном экологическом фонде.
Кредитование экологоохранных мероприятий осуществляется на льготных основаниях, чем обыкновенный банковский кредит: по сниженной процентной ставке за пользование средствами и на более продолжительный срок. Для получения кредита необходимо представить кредитодателю информацию о характеристиках проводимого мероприятия и анализ экологически важных показателей, которые отражают решение природоохранной проблемы.
В их числе:
· Чистая текущая стоимость мероприятия (стоимость оборудования, сметы расходов на обучение персонала и пр.), или интегральный экономический эффект. В расходах на проведения мероприятий необходимо обоснование каждой статье затрат. Особенно для статей, с долей больше 15% от основной суммы затрат. Учитывая не стабильное развитие экономики, а соответственно инфраструктуры городского хозяйства, сумма затрат должна быть привязана к условным единицам. Особенно это важно при зарубежных инвестициях. Партнерство с иностранным капиталом означает более сложную отчетность о расходе средств, как для стороны партнера (целевое использование средств), так и для стороны государственных органов (валютные инвестиции).