Основными видами промышленных отходов, вывозимых для захоронения с РТИ являются: отходы губчатых изделий (1000 т/год), эбонитовых изделий (280 т/год), крошка изоляционной ленты (90 т/год), мешки бумажные (30 т/год), использовавшиеся для транспортировки и хранения компонентов, входящих в рецептуру приготовления резины.
Для размещения отходов горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, топливно-энергетического комплекса используются отвалы пустых и вскрышных пород, некондиционных руд, хвостохранилища (отходы обогатительных фабрик), шлаковые отвалы, шламохранилища и шламонакопители предприятий черной и цветной металлургии, золоотвалы ГРЭС. Надо отметить, что в нашей области в 1993 г. отходов угледобычи и обогащения было использовано соответственно 12 млн. м3 (75%) и 0,3 млн. м3 (56%), в основном для засыпки разрезов и карьеров.
Таким образом, кроме прямого воздействия на почвы промышленных выбросов и сбросов, в области интенсивно идет процесс вторичного загрязнения земель в результате вымывания токсичных соединений из отвалов, шламохранилищ и свалок.
Для размещения всех отходов области из землепользования изъято 16534,8 га, в том числе предприятиями цветной металлургии 3147,2 га, предприятиями черной металлургии 6228,3 га, предприятиями топливно-энергетической промышленности 3944 га, предприятиями, производящими стройматериалы, 3215,3 га.
Некоторые отходы содержат материалы, которые особенно опасны для людей. Эти отходы называются особо токсичными или специальными отходами. Точная цифра количества специальных отходов не поддается прямой оценке, однако косвенным образом она оценивается как 1/10 объема создаваемых ежегодно токсичных промышленных отходов.
Часть из наиболее опасных отходов разрушается в специальных печах. Вещества, которые сжигаются, включают сложные соединения углерода, водорода и одного или более галоидных соединений (хлора, фтора, йода и брома). Эти химикаты поступают из пестицидов, пластмасс и медицинских препаратов, а также из различных растворителей для обезжиривания и сухой химчистки.
Процесс сжигания очень дорог и используется только для наиболее опасных отходов. Свалка, по-прежнему, самый дешевый способ захоронения отходов и используется для многих опасных отходов, таких как асбест, кислотные и щелочные отстой отходов тяжелых металлов, химикаты из пластмассовой промышленности и отходы масел. Лишь очень немногие свалки специализируются для опасных отходов, и они тщательно контролируются для уменьшения опасности загрязнения. Например, отходы многих тяжелых металлов выбрасываются в виде осадка нерастворенных солей. Если на ту же землю вылить кислоты, то они могут сформировать растворимые соли тяжелых металлов, которые могут отравить местные источники. Прежде всего на карте должно быть отмечено точное положение всех отходов, и выброс на свалке должен тщательно контролироваться.
Предприятия или, не утруждая себя очисткой, сливают промышленные стоки в водоемы (311 промышленных предприятий сливают свои стоки в р. Исеть), или, после предварительной физико-химической очистки,— в канализационную сеть, а там они подвергаются той же обработке, что и коммунальные стоки.
Часть предприятий области имеет оборотные циклы водоснабжения, что позволяет повторно использовать очищенные промышленные стоки, но, к сожалению, они пока не делают «погоду». Об использовании оборотных циклов водоснабжения мы поговорим в следующей главе.
Для высокотоксичных промышленных стоков применяются скважины. Требования к подобным скважинам и к грунту очень строгие. Однако отсутствие подобных полигонов по захоронению высокотоксичных отходов (I и II класса опасности) усугубляет экологическую обстановку области. Неблагоприятная обстановка сложилась с размещением и хранением отходов гальванического производства, всего накоплено в хранилищах предприятий 71388 т.
Промышленные предприятия области эксплуатируют 167 очистных сооружений механической очистки (проектной мощностью 379 млн. м3 в год, фактическим поступлением — 210 млн. м3) и 38 очистных сооружений физико-химической очистки (проектной мощностью 90,0 млн. м в год, фактическим поступлением — 40,0 млн. м ). Сброс производственных, ливневых сточных вод, шахтно-рудничных, коллекторно-дренажных вод после данных очистных сооружений осуществляется в поверхностные водные объекты. Нормативно-очищенные воды сбрасываются после 26 сооружений механической очистки (проектной мощностью 72 млн. м3 в год, фактическим поступлением — 47 млн. м3) и 3 сооружений физико-химической очистки (проектной мощностью 25 млн. м3 в год, фактическим поступлением 16 млн. м3). Основными причинами неудовлетворительной работы механических и физико-химических очистных сооружений является превышение концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих на очистку; несоответствие технологии очистки составу подаваемых сточных вод; сезонная перегрузка по объему поступающих сточных вод; неудовлетворительная эксплуатация очистных сооружений.
Наряду с неудовлетворительной работой очистных сооружений и неконтролируемым сбросом стоков, угрозу окружающей среде представляют шламонакопители. В области построено 146 шламонакопителей, прудов-отстойников токсичных вод с суммарным объемом 900 млн. м3 с площадью зеркала 141,2 км2.
Наиболее крупные шламонакопители:
· хвостохранилище Качканарского ГОК,
· золоотвалы Рефтинской и
· золоотвалы Верхнетагильской ГРЭС. А самые токсичные:
· шламонакопители «Хромпика» (г. Первоуральск), содержащие хром шестивалентный;
· Сорьинский шламонакопитель (г. Красноуральск), содержащий 10 млн. м3 загрязненных фтором, мышьяком и медью стоки;
· шламонакопитель «Уралхимпласта» (г. Нижний Тагил) с высоким содержанием органических веществ.
Для улучшения качества сбрасываемых сточных вод и уменьшения их объема предусматривается строительство новых, реконструкция действующих очистных сооружений, а также ввод в эксплуатацию систем оборотного и повторного водоснабжения.
Предприятия должны очищать отработанную воду до стандартов, установленных местными водоохранными службами, которые контролируют качество водоемов.
Водоохранные службы редко преследуют предприятия за загрязнение рек. Когда же они это делают, штрафы обычно незначительны. Однако угроза судебного разбирательства и привлечение внимания общественности часто играет положительную роль, заставляя предприятия снижать уровень загрязнения воды.
Часто предприятия, не имеющие своих очистных сооружений, особенно в центральных частях населенных пунктов, спускают отработанные воды в канализацию, на очистные сооружения. Естественно, они должны оплачивать эти услуги в соответствии с объемом и степенью загрязнения отходов, поэтому зачастую значительно выгоднее сбрасывать часть отходов с целью снижения расходов.
Частичная обработка стоков включает:
· нейтрализацию кислот и щелочей;
· поглощение тяжелых металлов и сбор их в твердом отстое;
· отделение нефти и жиров от воды;
· отстаивание загрязненных твердых веществ в воде. Все эти процессы и полная обработка отработанной воды могут произвести шламовые отходы, обычно выбрасываемые на свалки.
Неэтилированный бензин — это бензин без тетра-этилсвинца. Европа первой осуществила переход на неэтилированный бензин. Сначала бензин без тетраэтилсвинца был дороже; шли слухи, что при использовании этого бензина автомобили теряют эксплуатационные характеристики. Водители не были уверены, могут ли их автомобили работать на неэтилированном бензине. Уверенности не было даже у специалистов. Оказалось, что многим автомобилям необходимо лишь небольшое приспособление к двигателю. Сейчас в Европе ситуация прояснилась Все автомобили, произведенные с октября 1990 года, могут заправляться неэтилированным бензином
Каталитический конвертер. Каталитический конвертер — это коробка, вставленная в выхлопную систему автомобиля Она содержит катализатор, сделанный из драгоценных металлов (сейчас прорабатываются конструкции без драгоценных металлов) Катализатор превращает опасные оксиды азота в безвредный азот, а угарный газ в углекислый. Не сгоревшие при работе двигателя углеводороды превращаются в углекислый газ и воду.
Задачи области в снижении выбросов от стационарных и передвижных источников состоят в следующем:
1) Обновление пылегазоочистного оборудования.
2) Оснащение наиболее крупных источников выбросов системами мониторинга (пыль, S02, СО, NOg).
3) Внедрение автогенных процессов на предприятиях медной промышленности.
4) Газификация котельных.
5) Использование газа в качестве топлива для автотранспорта
6) Внедрение нейтрализаторов отработанных газов на автотранспорте Использование неэтилированного бензина.
7) Подавление оксидов азота в выбросах ТЭЦ.
8) Ликвидация мартеновских печей.
Количество воды, необходимое для одного жителя в сутки, зависит от климата местности, культурного уровня населения, степени благоустройства города и жилого фонда. Последний фактор является определяющим. На его основе разработаны «Нормы водопотребления». В указанные нормы входит расход воды в квартирах, предприятиями культурно-бытового, коммунального обслуживания и общественного питания. В некоторых городах развитие водопровода позволяет обеспечить высокие нормы водопотребления (Москва — 500 л/сут., Санкт-Петербург — 400 л/сут.). Считается, что норма водопотребления 500 л/сут. является максимальной. Однако даже в развитых странах, например, в Великобритании, на каждого человека приходится в среднем 120 литров очищенной водопроводной воды в день.