Следует отметить, что факторы предложения и спроса, влияющие на экономический рост, взаимосвязаны. Например, безработица обычно замедляет темпы накопления капитала, а также рост расходов на исследования. И наоборот, низкие темпы внедрения нововведений и капиталовложений могут стать главной причиной безработицы.
Возможность экономики полностью реализовать свой производственный потенциал ограничивается факторами спроса и распределения. Кривая производственных возможностей может сместиться вправо. Но действительный уровень производства не достигает возможного. Иначе говоря, кривая реальной экономической деятельности будет находиться внутри площади, ограниченной кривой производственных возможностей. Имеется в виду, что прирост производственного потенциала реализуется, только если совокупные расходы увеличиваются в степени, достаточной для поддержания полной занятости, и если дополнительные ресурсы эффективно используются, с тем чтобы обеспечить максимально возможное увеличение выпуска продукции.
Пример. Чистый прирост рабочей силы в США составляет 2 млн. в год. Сам по себе этот прирост увеличивает производственные мощности, или потенциал экономики. Но для того чтобы увеличение экономического потенциала выразилось в приросте производства, необходимо найти работу всем этим 2 млн. человек, причем именно в тех отраслях и предприятиях, где их способности полностью реализуются. Общество не нуждается ни в новых безработных, ни в педиатрах, работающих водопроводчиками.
Эта схема показывает, что увеличение реального продукта и дохода может осуществляться двумя основными способами: (1) путем вовлечения большего объема ресурсов и (2) путем более производительного их использования. Рассмотрим прежде всего рост трудозатрат. Можно сказать, что реальный ВНП в любое время определяется как трудозатраты (в человеко-часах), умноженные на производительность труда (реальная часовая выработка на одного занятого). То есть
ВНП = число отработанных чел.-часов х производительность труда.
Приведем для примера такую иллюстрацию. Предположим, что в хозяйстве занято 10 человек, каждый из которых отрабатывает 2 тыс. часов в год (50 недель по 40 рабочих часов в неделю), так что общее число отработанных человеко-часов составляет 20 тыс. Если средняя выработка в расчете на человеко-час составляет 5 дол., то общий выпуск продукции, или реальный ВНП, составит 100 тыс. дол. (=20 тыс. х 5 дол.).
Что определяет количество отработанных часов? И что еще более важно, от чего зависит производительность труда? Рисунок 21-2 дает нам схему ответов на эти вопросы. Величина трудозатрат зависит от численности занятых и от продолжительности средней рабочей недели. В свою очередь, численность занятых зависит от численности населения в трудоспособном возрасте и уровня вовлеченности рабочей силы в производство, то есть от доли трудоспособного населения, которое реально занято производством. Средняя рабочая неделя определяется правовыми и институциональными факторами, а также коллективными договорами.
Производительность труда находится под воздействием таких факторов, как технический прогресс, фондовооруженность, качество рабочей силы и эффективность распределения, сочетания и управления различными ресурсами. Другими словами, производительность труда увеличивается по мере улучшения здоровья, профессиональной подготовки, образования и повышения заинтересованности; по мере роста обеспеченности машинами и оборудованием, а также природными ресурсами; при лучшей организации и управлении производством; при перемещении рабочей силы из менее в более эффективные отрасли.
1.4. Факторы, сдерживающие экономический рост. К сожалению, есть факторы, которые сдерживают рост производительности труда и реального национального дохода. К ним относится различная законодательная деятельность в области охраны труда, окружающей среды и т.д.. В период с 1929 по 1982 г. произошли существенные изменения в государственном регулировании развития промышленности, состояния окружающей среды, охраны труда и здоровья и т.д., что отрицательно сказалось на темпах экономического роста. Усиление государственного вмешательства в дела частного бизнеса, касающиеся вопросов загрязнения среды, правил безопасности и охраны здоровья, потребовало увеличения расходов на очистные сооружения, на улучшение условий труда. Тем самым отвлекались средства от инвестиций в основной капитал, необходимый для повышения производительности труда. Если фирма должна тратить 1 млн дол. на установку газоочистителя, чтобы вредные выбросы не превышали предельно допустимые нормы, установленные государственными стандартами, то она не сможет вложить этот 1 млн дол. в машины и оборудование, которые бы способствовали повышению производительности труда.
Среди прочих факторов, отрицательно влияющих на экономический рост можно назвать недобросовестное отношение к труду и хозяйственные преступления, прекращение работы во время трудовых конфликтов, воздействие неблагоприятных погодных условий на сельскохозяйственное производство. Здесь, правда, необходимо обратить внимание на следующее. Повышение безопасности труда, чистые воздух и вода — все то, что характеризует качество жизни, вполне может быть достигнуто за счет замедления темпов роста производительности труда. Но вместе с тем повышение производительности труда может повлечь за собой и увеличение расходов на цели, чрезвычайно важные для общества (например, охрана окружающей среды). Из сказанного можно сделать вывод, что производительность труда отражает не все благосостояние общества, а всего лишь измеряет удельную выработку на 1 человеко-час.
Существует целый ряд других, с трудом поддающихся количественной оценке факторов, которые влияют на темпы экономического роста. Например, нет никакого сомнения, что обширные запасы разнообразный природный ресурсов, которыми обладают США, внесли весомый вклад в экономический рост страны. В США имеется изобилие плодородных земель, здесь в меру благоприятные климатические и погодные условия, вполне достаточные запасы основных минеральных и энергетических ресурсов. Всем известно, что по запасам и разнообразию природных ресурсов США являются самой богатой страной в мире, за исключением, конечно, России.
Хотя изобилие природных ресурсов является мощным позитивным фактором экономического роста, это вовсе не означает, что страны с недостаточными запасами обречены на невысокие темпы экономического роста. При том, что в Японии природные ресурсы ограниченны, темпы роста этой страны в послевоенный период были значительными. С другой стороны, некоторые наиболее отсталые страны Африки и Южной Америки обладают значительными запасами природных ресурсов.
Кроме этого существуют и такие факторы экономического роста, измерить которые невозможно. В частности, большое положительное влияние на экономический рост в США оказала социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. Под этим подразумевается целый ряд взаимосвязанных факторов. Во-первых, в отличие от других стран в США практически не существует социальных или моральных запретов, препятствующих процессу производства и материальному прогрессу. Американская общественная мысль рассматривает рост материального благосостояния в качестве достижимой и чрезвычайно желанной цели. Изобретатель, новатор, бизнесмен пользуются престижем и уважением в американском обществе. Во-вторых, американцам традиционно присуще здоровое отношение к труду и предпринимательству. Наше общество сильно выигрывает от того, что объединяет в себе большое число предпринимателей и людей, желающих работать. В-третьих, для США характерна стабильность политической системы, - в том, что касается законов, внутренних порядков, прав собственности, законов о статусе предприятий, процедуры заключения контрактов. Все вышеперечисленные условия, хотя их и невозможно оценить количественно, безусловно, лежат в основе экономического роста в США.
Желателен ли экономический рост?