Пропущенный срок, однако, можно восстановить, но не по любому исполнительному документу. В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт. В то же время, по другим исполнительным документам пропущенные сроки восстановлению не подлежат (п. 3 ст. 16 Закона), однако в соответствии со ст. 389 ТК РФ в случае пропуска работником трехмесячного срока по уважительной причине комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.
Второе условие: исполнительный документ должен соответствовать требованиям, предъявляемым к исполнительным документам Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Такие требования сформулированы в статье 8 Закона. В частности, в исполнительном документе обязательно должны быть указаны:
1) наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
2) дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;
4) наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-
гражданина и место его работы;
5) резолютивная часть судебного акта или акта другого органа;
6) дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа;
7) дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его
к исполнению (п. 1 ст. 8 Закона)[10].
Неукоснительное соблюдение требований, предъявляемых к исполнительному документу, имеет принципиальное значение и на практике.
Например, в ходе проведенной в 2001 г. на территории Ярославской области прокурорской проверки исполнения судебными приставами-исполнителями законов при осуществлении принудительного взыскания по исполнительным листам по исполнительным документам территориального Управления федерального казначейства было установлено, что представления казначейства не соответствуют требованиям законодательства об исполнительном производстве, что влекло их обоснованный возврат и, в связи с истечением сроков предъявления для исполнения, фактическое неисполнение, от чего страдал федеральный бюджет. Из 38 исполнительных документов, исполнение по которым проверялось, по 10 документам принудительное взыскание не было осуществлено только по этой причине[11].
Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда. Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа, подписывается должностным лицом этого органа, а в установленных федеральным законом случаях — лицом, выписавшим исполнительный документ. Исполнительный документ заверяется печатью органа или лица, его выдавшего (п. 2 ст. 8 Закона). Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов определяется Гражданским процессуальным кодексом РФ и Семейным кодексом Российской Федерации. Эти акты подписываются лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью (п. 3 ст. 8 Закона)[12].
Если эти условия выполнены, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 81 и 82 Закона. Однако срок для добровольного исполнения должнику не устанавливается, если решение суда подлежит немедленному исполнению: взыскание заработной платы, алиментов, наложение ареста на имущество должника в обеспечение иска[13].
Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается вэтом постановлении. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок[14].
По статистическим данным за 3 месяца 2006 г. в Омской области было возбуждено 70537 исполнительных производств. По сравнению с аналогичным периодом 2005 г. абсолютный рост возбуждения исполнительных производств составил 13247 исполнительных производств, что в процентном отношении составляет 23,1 %[15].
1.2. Возвращение исполнительного документа на стадии возбуждения исполнительного производства
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает возвращение исполнительного документа взыскателю, в суд либо в другой орган, его выдавший. Статьей 10 Закона предусмотрено возвращение исполнительного документа взыскателю, в суд либо в другой орган, его выдавший, до возбуждения исполнительного производства[16].
Согласно ст. 10 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления в отдел исполнительного документа возвращает его взыскателю, в суд или другой орган, его выдавший:
а) исполнительный документ возвращается взыскателю, если он направлен в соответствующий отдел с нарушением срока предъявления его к исполнению;
б) исполнительный документ возвращается в суд или другой орган, его выдавший в случае несоответствия исполнительного документа требованиям, предусмотренным ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве».
В ст. 8 Закона, как уже упоминалось выше, установлены основные реквизиты исполнительного документа, определены лица, имеющие право подписывать исполнительный документ, а также указано, что исполнительный документ должен быть подлинным и заверенным гербовой печатью органа или лица, его выдавшего. Поэтому исполнительный документ, который не содержит всех реквизитов, определенных ст. 8 Закона, а также заверенный другой печатью (например: печатью отдела кадров, канцелярии, для пакетов и т.д.) не соответствует требованиям ст. 8 и подлежит возврату в суд или другой орган, его выдавший.
О возвращении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление. В постановлении о возвращении исполнительного документа указывается, по какому основанию возвращается исполнительный документ и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений, если основанием для возвращения явилось невыполнение требований, предусмотренный ст.8 Закона.
Копия постановления совместно с исполнительным документом не позднее следующего дня после дня вынесения подлежит направлению заказной почтой взыскателю, в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, в зависимости от основания возвращения исполнительного документа. Подлинник постановления подшивается в наряд[17].
Постановление о возвращении исполнительного документа в суд или другой орган, его выдавший, по основаниям невыполнения требований ст. 8 Закона находятся на контроле у судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление, до истечения срока, установленного для устранения допущенных нарушений.
Кроме этого, имеют место другие случаи, когда невозможно возбуждение исполнительного производства на основании поступившего исполнительного документа, которые не нашли своего отражения в законе. К таким случаям относятся ниже перечисленные обстоятельства, препятствующие возбуждению исполнительного производства, и, судебный пристав-исполнитель до вынесения соответствующих дополнений в Федеральный закон должен в данных случаях действовать следующим образом:
1. Предъявление взыскателем исполнительного документа с нарушением пп. 1, 2 ст. 11 ФЗ «Об исполнительном производстве» - не правильное определение взыскателем территориального исполнения.
В данном случае начальник отдела – старший судебный пристав определяет отдел судебных приставов, где подлежит исполнению исполнительный документ. После чего составляется письмо, и исполнительный документ не позднее 3 дней со дня его поступления заказной почтой направляется в соответствующий отдел судебных приставов, о чем в копии сообщается взыскателю. Копия сопроводительного письма подшивается в наряд. По сложившейся практике не всегда возможно уложиться в трехдневный срок, т.к. старшему судебному приставу дается три дня на рассмотрение поступивших исполнительных документов, а группе делопроизводства – пять дней на отправку корреспонденции (сроки указаны на основании существующей инструкции по делопроизводству).