Но и научное самомнение, когда считают, что наших знаний по крайней мере достаточно, не главная причина того, что в нашей стране многие проекты оказываются несостоятельными. У нас достаточно компетентных ученых, которые хорошо понимают современные возможности науки и могли бы дать (и давали!) правильную и беспристрастную оценку таким проектам.
Главная причина — долгое время господствовавшая сверхидеологизированная командно-административная система (до сих пор все еще живая) с ее детищем — затратной экономикой, когда о работе предприятия или ведомства судят по тому, сколько средств и ресурсов затрачено на работы.
Но не надо долго искать примеры таких проектов, которые нанесли существенный вред окружающей среде. Многие из них широко известны.
Кара Богаз-гол. Залив Каспийского моря, действовавший как естественный испаритель и служивший источником сырья (мирабилит) для химической промышленности. Узкий пролив, соединяющий залив с морем, перегорожен плотиной с целью приостановить падение уровня Каспийского моря. Это дорогостоящее мероприятие могло компенсировать лишь 1—2 сантиметра падения уровня, тогда как в период 1929—1945 годов он понижался в среднем за год на 11,4 сантиметра, а в 1978—1987 годах ежегодно повышался в среднем на 12 сантиметров. На уровень Каспийского моря это практически не повлияло, месторождение мирабилита деградировало, из-за действия ветров земли вокруг сильно засолились.
Аральское море. Уникальный внутренний водный бассейн, заметно смягчающий климат окружающих территорий, обеспечивающий занятость значительной части местного населения и поставляющий ему, да и населению всей страны, ценные рыбные продукты. Непомерное развитие хлопководства, требующее забора больших количеств воды на орошение полей, дорогостоящие (и плохого качества) мелиоративные работы, избыточное применение удобрений. пестицидов, дефолиантов (в том числе чрезвычайно ядовитых диоксинов) для поддержания хлопковой монокультуры. Падение уровня и сокращение площади Аральского моря, его осолонение (более чем вдвое), увеличение засушливости климата, обеднение фауны вод и прилегающей суши, уменьшение урожайности хлопчатника. засоление и загрязнение удобрениями и пестицидами почв. уменьшение запасов и ухудшение качества питьевой воды, повышение заболеваемости (гепатит и т. п.), увеличение детской смертности.
Волга. Крупнейшая равнинная река европейской части России. Строительство многочисленных плотин с гидроэлектростанциями превращает ее в каскад слабопроточных водохранилищ. Гидроэлектростанции вносят сравнительно небольшой вклад в суммарное производство электроэнергии. В то же время залиты плодородные земли (пашни и пойменные луга), погублены леса, затоплены населенные пункты, нарушены пути миграций рыб ценных пород, уменьшилась способность вод к самоочищению, ускорилась эвтрофикация, обедняется флора и фауна, ухудшилось качество воды-
К сожалению, аналогичные проекты принадлежат не только прошлому. Некоторые из них и сейчас продолжают претворяться в жизнь, например Ленинградская дамба. Дамба, предназначенная для защиты Ленинграда от наводнений, уже теперь резко ухудшила водообмен между Финским заливом и Невской губой и способствовала быстрому загрязнению воды в последней. Другие планируются на ближайшее будущее (высокогорное Рогунское водохранилище в Таджикистане, Катунская ГЭС на Алтае и т. п.)
Именно командно-административная система, стремившаяся любыми путями доказать свои преимущества даже там, где их на самом деле не было, стала причиной того, что наша страна из экологически «благополучной» внезапно стала страной экологического бедствия. На самом деле деградация природной среды происходила все это время постоянно и с ускорением. Первоначально тенденции к ухудшению качества природной среды маскировались большими размерами страны. Но с течением времени экстенсивное развитие народного хозяйства с затратными методами, с одной стороны, и пресловутым «валом» — с другой, привело к тому, что у нас стали преобладать предприятия с отсталой технологией и оборудованием. Даже новые предприятия в стремлении сэкономить часто строились на базе старых технологий, приобретались за рубежом или монтировались без очистных сооружений и устройств. Традиционным стало сокрытие и искажение информации о подлинном состоянии природной среды. Достаточно вспомнить Чернобыльскую катастрофу уже в эпоху объявленной гласности, когда сам факт и размеры трагедии не были сразу доведены до широкой общественности (даже непосредственно затронутой). Да и сейчас еще различными организациями делаются попытки скрыть или преуменьшить масштабы и серьезность последствий катастрофы Появление широкого экологического движения на Западе трактовалось у нас как свидетельство пороков, присущих «загнивающему» капитализму. А его отсутствие у нас должно было говорить об экологическом благополучии в нашей стране. В результате было упущено драгоценное время, и если в развитых странах Запада в результате действенных мер в последние 10—20 лет экологическая обстановка по многим параметрам стала улучшаться, то в нашей стране, наоборот, происходило дальнейшее ухудшение природной среды.
Сейчас ситуация меняется. В печати, на радио, телевидении одной из главных тем стала экологическая. Широкая общественность знает теперь о критическом состоянии окружающей среды и начинает активно действовать. При этом она может уже опираться не на одни только эмоции, но и на фактические данные, в том числе в виде все большего числа различных карт экологической обстановки. Создаются общественные экологические организации от локальных в отдельных микрорайонах до всесоюзных, таких, как ассоциация «Экология и мир» и др., в органы власти разных уровней избраны многие искренние сторонники решительных мер по защите окружающей среды. «Экологизация» законодательной и исполнительной власти сейчас особенно важна, поскольку первоочередная задача — сделать экологически чистые производства выгодными и, наоборот, экономически невыгодным любое пренебрежение экологическими нормами. Без этого призывы к рядовым гражданам беречь природу будут выглядеть демагогическими и вряд ли достигнут цели. Вместе с тем необходима и самая широкая просветительская работа среди граждан всех возрастов.