Положение о рекультивации нарушенных земель;
Правила осуществления государственного контроля за выполнением работ, связанных с нарушением земель и их рекультивацией в Московской области;
Нормативы и расценки на плодородный слой почвы, теряемой при производстве земляных работ в Московской области;
Инструкции по инвентаризации и качественной характеристике нарушенных и рекультивированных земель.
Качество земель и тенденции изменения. Большая часть Московской области расположена в лесной зоне. Отсюда господство почв подзолистого типа. Они формируются под еловыми, сосновыми и широколиственно-хвойными лесами, в условиях промывного режима. Встречаются два подтипа подзолистых почв: собственно подзолистые и дерново-подзолистые, которые различаются по степени оподзоленности. Наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, испытавшие длительное хозяйственное воздействие. Поэтому разные виды этих почв теперь плохо отличаются друг от друга. Типично подзолистые почвы сравнительно редки и приурочены, преимущественно, к водоледниковым пескам.
Значительные площади занимают болотно-подзолистые почвы, которые формируются в условиях временного застоя поверхностных или неглубокого залегания грунтовых вод. Среди них встречаются подзолистые глееватые и подзолисто-глеевые, дерново-подзолистые глееватые и дерново-подзолисто-глеевые почвы.
В регионе зарегистрировано около 60 тыс. стационарных источников выбросов вредных веществ в атмосферу, из которых только каждый шестой оснащен установками очистки газа. Общая сумма выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения составляет порядка 400 тыс. т.
Наиболее интенсивно загрязнены почвы в Центральном промышленном ядре (г. Москва), где отмечено накопление широкого спектра токсичных элементов ртути, кадмия, свинца, цинка, меди, никеля, вольфрама, ванадия и др. Напряженная экологическая обстановка, обусловленная наличием крупных промышленных узлов (Дзержинско-Лыткаринский, Электростальско-Ногинский, Электроугли и др.) характерна для 5 крупных и нескольких локальных зон, в совокупности занимающих около 20% площади области.
Земли лесного фонда имеют большое экологическое значение и выполняют санитарно-гигиенические, оздоровительные и рекреационные функции, по качественному состоянию оцениваются как наименее загрязненные.
Леса области на основной площади характеризуются высокой продуктивностью, но во многих местах по окраинам леса и вдоль дорог захламлены бытовыми отходами, несанкционированными свалками.
Качество земель сельскохозяйственного назначения по ряду показателей не соответствует благоприятной оценке. В составе сельских угодий имеются значительные площади почв пониженного плодородия, деградированных и загрязненных. Такое состояние обусловлено высокой техногенной нагрузкой на земле.
Создание и поддержание благоприятного качественного состояния сельскохозяйственных угодий в области является сложной задачей, требующей для решения больших материальных затрат. Это связано с недостаточно благоприятными природными условиями: преобладанием в почвенном покрове дерново-подзолистых, в том числе дерново-подзолистых переувлажненных, почв пониженного естественного плодородия, малогумусных, кислых, с низкой емкостью поглощения, со слабой противоэрозионной устойчивостью. Наиболее плодородных почв (черноземы, серые лесные, аллювиальные) в почвенном покрове сельскохозяйственных угодий области только 24%. Кроме того 8% общей площади сельхозугодий занимают малопригодные для земледелия почвы.
В составе почвенного покрова земель сельскохозяйственного назначения находится значительная площадь переувлаженных и заболоченных почв 36%. В составе кормовых угодий их значительно больше 63% от площади сенокосов и 45,3% от площади пастбищ.
Переувлажненные почвы по своим свойствам неблагоприятны для использования под пашню наблюдается снижение урожаев большинства сельскохозяйственных культур и деградация самих земель. Особенно остро стоит вопрос о ресурсосберегающем использовании пойменных и торфяных почв. В настоящее время многие пойменные земли в области уже утратили свое природное плодородие.
Важнейшим природным ресурсом Московской области является растительность. Естественный растительный покров здесь, как уже говорилось ранее, достаточно разнообразен. Он представлен лугами (заливными и суходольными), кустарниковыми зарослями в поймах рек, растительными сообществами болот и побережий водоемов, водными растениями, но основное пространство территории Московской области занимают леса.
Все леса области отнесены к I группе лесов, которые регулируют экологическое состояние окружающей среды, выполняют защитные, водоохранные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, являются местом массового отдыха жителей г. Москвы и области.
Более 700 тыс. га лесов отнесены к запретным категориям, где запрещены рубки главного пользования и проводятся только санитарные рубки.
Решение стратегических задач рационального природопользования невозможно без бережного отношения к растительному покрову важнейшему компоненту подавляющего большинства наземных экосистем (99% органического вещества создается на Земле зелеными растениями), а основная часть территории Московской области (самой густонаселенной, самой промышленной, самой урбанизированной) покрыта зеленой растительностью: более чем на 40% лесной, на 10% луговой и на 30% (пашня) засеваемой сельскохозяйственными культурами. Среди растительности (не только естественной в лесах и на лугах, но и культурной в садах, на огородах и сельскохозяйственных полях) обитают разнообразные животные. Одни из них вредят растениям, другие обеспечивают их размножение (опыляют цветки, разносят семена), способствуют усвоению необходимых веществ и воды, третьи участвуют в разложении мертвой органики... Вместе с растениями и микроорганизмами они образуют неразрывное сообщество организмов биоценоз. И чем это сообщество разнообразней, тем сложнее взаимосвязи слагающих его организмов и тем устойчивее оно само. Наиболее ценен для человека сложный лесной биоценоз.
Разнообразен видовой состав лесов Московской области: с севера на юг сменяют друг друга темнохвойные еловые и хвойно-мелколиственные, елово-березовые и сосновые, хвойно-широколиственные и липово-дубовые леса. Высокими эстетическими качествами обладают липово-кленово-еловые, дубово-березово-еловые, липовые, еловые леса. В динамике природного состава лесов области за последние 20 лет наблюдается устойчивая тенденция к росту доли насаждений с преобладанием хвойных пород, удельный вес которых в настоящее время составляет 49%, мягколиственные породы 49% и твердолиственные (дуб) 2%. В результате активной лесохозяйственной деятельности площадь осинников сократилась в 2 раза, а площадь еловых лесов увеличилась в 1,4 раза.
За последние 35 лет земли, покрытые лесом, претерпели существенные изменения, сократились объемы санитарных вырубок и восстановительных работ: во многих местах леса захламлены бытовыми отходами, несанкционированными свалками, особенно на окраинах лесных массивов, вблизи городов и населенных пунктов, по обочинам дорог.
Основными антропогенными факторами в условиях Московской области, влияющими на состояние лесов, являются: строительство, рекреация, импактное загрязнение вредными выбросами, избыточное увлажнение и заболочивание земель.
Зоны воздействия садово-огородных товариществ и дачных кооперативов включают в себя от 7 до 42% площади лесхозов. Рекреационные нагрузки со стороны членов садово-огородных товариществ и дачных кооперативов прослеживаются в радиусе 1 км. Однако, реальное воздействие на лесную среду наблюдается на расстоянии 50-100 м от границ участков и составляет около 2-5% площади указанной зоны [18].
В последние годы все заметнее возрастает воздействие на состояние лесов автотранспорта.
Практически вдоль всех центральных автомагистралей области, в районах примыкания к ним лесов, наблюдается ослабление и частичное усыхание до 5-15%, как лиственных, так и хвойных пород. Уровень дехромации и дефолиации березы и сосны достигает 40%.
Не отвечает современных требованиям устойчивого развития лесное хозяйство столичного региона. Оно по-прежнему ведется традиционными способами, при которых первое место отводится заготовке древесины в промышленных целях. При этом существующие технические и экономические условия вступают в противоречие с многофакторным значением лесов, приводят к нарушению экосистем, снижению производительности лесов, средообразующих и защитных функций лесных насаждений. Недостаточная оснащенность лесных предприятий специальными техническими средствами, людскими и материальными ресурсами не способствует рационализации использования всего комплекса лесных ресурсов. Потребность региона в лесоматериалах за счет местных ресурсов удовлетворяется только наполовину.
Общая площадь лесного фонда области составляет 2075 тыс. га. Лесистость области составляет сейчас 42%. Ощущается острый дефицит спелых насаждений с преобладанием хвойных (0,5%), недостаток приспевающих (3,7%), значительное накопление спелых и перестойных осинников. Крупные лесные массивы сохранились только в западных и восточных районах Подмосковья. Средний возраст лесных насаждений в области 59 лет.
До сих пор бытует мнение, что леса на Руси не меряны, не считаны и расти должны сами по себе. Однако это не так. Начиная с Ярослава Мудрого наши правители проявляли заботу о лесе. Так, в 1700 г. Петр I передал управление лесами как "особо ценного государственного имущества" Морскому приказу. Тогда же была создана государственная лесная служба. Петр повелел заботиться о сохранении лесов "во всех местах, где возможно насаждать и возвращать" их. В инструкции 1722 г. о порядке рубки и охраны лесов впервые были установлены водоохранные зоны. Категорически запрещалась рубка лесов по берегам рек и вокруг городов. Пригородные леса предназначались для гуляния горожан. В 1803 г. в России открылся Лесной институт. Традиции сбережения лесов вокруг Москвы необходимо сохранять и развивать. Леса Московской области нельзя рассматривать как обычную сырьевую базу. Они должны, в первую очередь, выполнять свою водоохранную, почвозащитную, рекреационную и климатосмягчающую роль. Оптимальная величина для территорий, имеющих такое громадное рекреационное значение, должна быть не менее 45-50%. Санитарное состояние лесов не вполне удовлетворительное. В связи с болезнями и вредителями в лесах Подмосковья отпад в хвойных и дубовых насаждениях превышает естественный отпад на 10%. Требуется усиление борьбы с болезнями и вредителями, а также комплекс мероприятий по защите от пожаров.