РАЙОН АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ
Араратская долина расположена юго-восточнее Ширакской равнины и тянется с северо-запада к юго-востоку до Нахичеванской котловины. Район пересечен широкой долиной реки Араке, дно которой представляет собой, как уже было отмечено, одну из наиболее низких и замкнутых частей Армянского нагорья.
С севера Араратская долина ограничена массивом Арагац и отрогами Цахкуникского хребта, на самой южной окраине которого поднимается вулканический конус Араи-лер, на востоке возвышаются Гегамские горы, а с юго-востока отрогами Зангезурского и Айоцдзорского хребтов. Впадина Среднего течения Аракса делится на три части — Ереванскую, Нахичеванскую и Джульфинскую котловины. Последние две малы по площади.
С западной и южной стороны район замыкают массивы Арарата, Армянские и Кара-Дагские хребты. Араратская долина, является самым большим климатическим районом и важнейшей экономической частью республики.
Самой низкой частью долины в пределах Армении является Араратская равнина со средней высотой 800—900 м, а высота замыкающих район горных цепей достигает 3000—3500 и более м. Единственным открытым местом для свободного вхождения воздушных масс в этот район является Мегринское ущелье.
Непосредственно южнее Ширакского плато по нижнему течению р. Ахурян расположена Армавирская равнина, сложенная из лавовых пород. Продолжением последней является Октемберянская степь, образованная из мелких озерных и речных наносов и галечников. Ереванская котловина, суживаясь в юго-восточной части, образует Араздаянскую степь, которая, постепенно расширяясь, переходит в Нахичеванскую котловину, к последней здесь присоединяется бассейн реки Арпа.
Ландшафт равнинной части Араратской долины типично пустынный-полупустынный, с характерными сероземными почвами. Местами наблюдаются песчаные бугры, солончаки, солонцы, а также заболоченные почвы. Значительная часть равнины обработана и покрыта культурно-поливными почвами. Необработанная часть территории покрыта ксерофильной и галофильной растительностью и полынью, а культурно-поливные почвы покрыты садами, виноградниками, плантациями хлопка и других сельскохозяйственных культур.
В предгорную часть Араратской долины, в пределах Армении, входят южные склоны массива Арагац до высоты 1600 м, Егвардское и Канакерское плато, западные склоны и предгорная часть бассейна реки Арпа до 1600 м. Предгорные степи формировались как из вулканических лав, так и крупными наносами левых притоков реки Араке. В склонах предгорий очень часто встречаются каменные осыпи и аллювиальные глыбовые россыпи, образованные вследствие сильного действия механического выветривания. Реки в предгорной зоне протекают быстро и образовали каньоны глубиной 50—60 и более метров, с крутыми склонами. На сравнительно низких отметках — серые и бурые почвы, иногда перемежающиеся с солонцеватыми и солончаковатыми почвами, но преобладающими в этом районе являются каштановые почвы, на верхней границе переходящие в черноземы. Почвы эти покрыты разнотравной степной растительностью. Средние высоты склонов гор до высоты 2500—2700 м сложены в основном вулканическими лавами, на которых формировались горные черноземы с разнотравной и луговой растительностью. В непосредственно переходной зоне залегают горно-дерново-луговые почвы с альпийской растительностью. В вершинной зоне выступают каменные скалы, глыбы, полосы с только образующимся бедным почвенным покровом и скудной растительностью.
Из сказанного вытекает, что район отличается замкнутостью, изрезанностью рельефа, большим колебанием высотных отметок (от 600 до 4095 м) и разнообразием характера подстилающей поверхности.
Араратская долина отличается исключительной продолжительностью солнечного сияния, в среднем за год достигающим порядка 2600 ч. Максимум числа часов солнечного сияния наблюдается в летние месяцы, когда средняя продолжительность его достигает— 10, а максимум 11— 12 часов. Минимум величин солнечного сияния приходится на зиму, в связи с максимумом облачности.
Араратская долина изобилует также большими величинами интенсивности солнечной радиации, причем величины эти колеблются в значительных пределах в зависимости от высоты места (в июле в Ереване 1,46 кал. см2 в мин., а в Арагаце в/г 1,66 кол. см2 в мин.).
В формировании климатических особенностей района большую роль играют и сезонные изменения характера атмосферной циркуляции.
Воздушные массы, вторгающиеся в Араратскую равнину с запада или с востока, переваливают через хребты и вследствие опускания прогреваются. Исключение составляют вторжения через Мегринское ущелье. Значение котловины по сравнению с Севанским, здесь проявляется еще более ярко, потому что Араратская долина расположена на 1000 м ниже Севана.
Характерной особенностью климата района является его резкая континентальность с большими годовыми и суточными колебаниями температуры и влажности воздуха. Годовая амплитуда средней месячной температуры воздуха в Араратской равнине достигает более 31° (зимою порядка —6, —7°, а летом 25, —26°). Это наибольшая во всем Закавказье. Континентальность района настолько велика, что годовая амплитуда температуры воздуха на высоте более 3200 м по данным Арагац в/г достигает 22—23° (зимою—12, — 13°, а летом 9-10°).
Резкая континентальность района определяется проникновением перегретых масс воздуха через Иран летом и вторжением холодных масс воздуха зимой и местным выхолаживанием. Засушливость района объясняется главным образом замкнутостью долины.
Континентальность климата района видна и по температуре почвы. Так, например, абсолютная амплитуда температуры на поверхности почвы превышает 100° (максимум в июле 65—68°, а минимум в январе —38°).
Крайние температуры на разных глубинах
почвы в Ереване
Глубина в см | Летом в оС | Зимой в °С |
10 | 41 | -9 |
20 | 36 | -3 |
40 | 36 | -3 |
80 | 28 | 2 |
200 | 21 | 6 |
Как видно из таблицы, на разных глубинах почвы температура подвержена значительным изменениям. Надо отметить, что суточные колебания температуры почвы летом затухают на глубине 80 см, а зимою на глубине 40 см.
Араратская долина является одним из наиболее засушливых районов Закавказья, особенно, его низменная часть, где годовая сумма осадков достигает 200—300 мм. Наибольшее, количество осадков выпадает на склонах гор на высотах 2500— 3000 м и достигает 800 и более мм в год.
Благодаря большим различиям высот и сложности орографии район этот изобилует большими климатическими контрастами. В отличие от соседних районов различия между отдельными вертикальными природными поясами выступают более резко. Здесь можно проследить все вертикальные природные пояса, начиная от пустынно-полупустынного и кончая горно-тундровым. Благодаря большим термическим контрастам между отдельными поясами, горно-долинные ветры развиты очень сильно, особенно летом.
Средняя продолжительность безморозного периода колеблется в пределах от 243 дней (Араратская равнина) до 50 дней (в высокогорной зоне). В больших пределах колеблется также высота и продолжительность залегания снежного покрова. В то время когда в Араратской равнине устойчивый снежный покров образуется не каждый год, вершина Арагаца покрыта вечным снегом, в отдельных участках переходящим в ледники.
В целом зима в районе Араратской долины холодная, малоснежная с преобладанием холодной пасмурной погоды. С поднятием высоты места снежный покров становится устойчивым и продолжительным, а число ясных дней возрастает.
Наступление зимы в районе происходит не одновременно. В верхней зоне гор морозная погода бывает уже в начале октября, а в начале ноября становится преобладающей. Уже во второй декаде октября среднесуточные температуры переходят через 0° и в конце октября устанавливается зимний режим погоды.
В зоне средних высот гор зимний режим погоды наступает в третьей декаде ноября, в Араратской равнине со второй декады декабря, причем переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в Араратской равнине совершается в первой половине декабря. В декабре образуется устойчивый снежный покров.
Зимою преобладают ветры западных румбов, что наряду с общим западно-восточным переносом обусловлено образованием областей высокого давления над Армянским нагорьем с центром на Карсском плато, откуда холодный воздух по долине Аракса стекает в Араратскую равнину.
Максимум силы ветра в высокогорной части района наблюдается зимою и в среднем достигает 5—7 м/сек. В Араратской равнине наблюдаются слабые ветры и штиль, в отдельных случаях при прохождении холодных фронтов скорость ветра достигает 15—20 м/сек. В верхней зоне гор наибольшая изменчивость скорости ветра наблюдается зимою.
В общем, зима в районе, как уже было сказано выше, холодная, но погодные условия в различных высотных зонах весьма различны.
В высокогорной зоне около 4 месяцев стоит только морозная погода. Случаи теплых погод наблюдаются в начале и в конце зимы.
В очень редких случаях в январе бывает погода с оттепелью. Около половины всех зимних погод составляет сильно и значительно морозная погода, причем повторяемость сильно морозной погоды не превышает .2—5%. Среднемесячные температуры зимы очень низки. Например, в
апрель
январь
Режим погоды в Араратской долине.
январе среднемесячная температура воздуха в высокогорной зоне ниже —13°. Абсолютный минимум температуры воздуха —32°, а абсолютный максимум в январе порядка 0°. Высота снежного покрова в январе достигает 120—140 см, а максимальные высоты более 2 м.