В постановлении пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 21 октября 1993 года "О некоторых вопросах практики применения Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" разъясняется, что вопрос об отнесении деятельности предприятия к числу представляющих повышенную экологическую опасность решается арбитражным судом в каждом конкретном случае самостоятельно. Так, к источникам повышенной опасности могут быть отнесены предприятия, производящие выбросы токсичных и других вредных веществ в природную среду. Представляется, что эти критерии чрезвычайно широки, поскольку практически все промышленные, а не только горно-металлургические предприятия осуществляют выбросы вредных веществ в окружающую среду. Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в выбросах и сбросах промышленных предприятий, относятся к строго определенному классу;
в) недостаточно полно и четко сформулировано положение о возмещении предприятиями вреда, причиненного здоровью граждан неблагоприятным воздействием природной среды, вызванного производственной деятельностью. В законодательстве нет механизма, предусматривающего порядок и условия возмещения предприятиями причиненного здоровью граждан вреда. Скорейшее его принятие обусловливается, в частности, продолжающимся ухудшением экологической обстановки в промышленных регионах и центрах страны. Об актуальности его принятия свидетельствует и опыт промышленно развитых стран.
5. В Федеральном законе "Об охране окружающей среды" имеется большое число норм отсылочного характера, что сказывается на качестве правового регулирования экологических отношений.
Анализируя содержание природоресурсного законодательства в рассматриваемой области, следует сделать вывод, что исторически правовое регулирование развивалось в рамках дифференцированного подхода применительно к охране природных объектов от вредного влияния промышленности. В нем закреплены порядок и правила пользования природными ресурсами, права и обязанности предприятий без должного учета экологических требований, что не позволяет обеспечить их единство и детализацию этих требований.
В настоящее время в головных актах природоресурсного законодательства экологические требования сформулированы неоднозначно.
Например, если в Водном кодексе РФ и Лесном кодексе РФ, Федеральном законе "О животном мире" среди целей и задач нашел отражение в той или иной степени учет экологических требований, то в Законе Российской Федерации "О недрах" вообще нет статьи о целях и задачах, в том числе и по охране природной среды. Эти недостатки должны быть своевременно устранены, поскольку в соответствии с этими положениями Закона строится регулирование отношений по использованию и охране природных ресурсов в регионах.
Наиболее совершенным представляется Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха", построенный на основе комплексного подхода к правовому регулированию. Кроме того, экологические требования частично получили отражение в принятых в последнее время Законе РФ "О недрах", Лесном и Водном кодексах Российской Федерации.
В целом экологизация природоресурсного законодательства Российской Федерации и ее субъектов осуществляется недостаточно, так как экологические требования практически не затрагивают отношения по использованию природных ресурсов. Это связано с тем, что, как уже отмечалось, в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" отсутствуют положения о природопользовании.
Список литературы
1 Алексеев П. В., Панин А. В. Философия: Учеб. для вузов. М., 1997.
2 Афанасьев В. Г. Общество: системность, познание и управление. М., 1991.
3 Гирусов Э. В. Экзамен на разумность // Зеленый мир. 1998. N 8.
4 Голиченков А. К. Проблемы формирования нового земельного законодательства России // Вестн. МГУ. Право. 1995. N 5.
5 Голиченков А. К., Козырь О. М. Концепция развития земельного законодательства России // Вестн. МГУ. Право. 1995. N 4.
6 Зубаков В. XXI век. Сценарий будущего: анализ последствий глобального экологического кризиса // Зеленый мир. 1996. N 9.
7 Иконицкая И. А., Краснов Н. И., Башмаков Г. С. Концепция земельного законодательства рыночной экономики // Вестн. МГУ. Право. 1994.
8 Комаров В. Д. Социальная экология: философские аспекты. Л., 1990.
9 Комов С. В. Экология - теоретическая основа рационального природопользования. Свердловск, 1989.
10 Краткая философская энциклопедия. М., 1994.
11 Курс экономической теории / Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киров, 1995.
12 Лосев К. С. На пути к устойчивому развитию // Зеленый мир. 1995. N 17.
13 Лосев К. С. Теория биотической регуляции окружающей среды как научная основа декларации Земли // Зеленый мир. 1998. N 12. С. 21.
14 Моисеев Н. Н. Экология человечества глазами математика. М., 1988.
15 Реймерс Н. Ф. Природопользование. М., 1990.
16 Реймерс Н. Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы). М., 1994.
17 Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1994. N 6.
18 Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 15.
19 Сухорукова С. М. Экономика и экология (политико-экономический аспект). М., 1988.
20 Шубенкова Е. И. Этико-гуманистический контекст экологической проблемы // Философия и экологическая проблема. М., 1990.
Примечания
1 Такие отношения имеются, в частности, в Казахстане и на Украине.