С просьбой о таком разграничении мы своевременно обратились в органы Министерства природных ресурсов - в Государственное управление природных ресурсов (ГУПР) по Саратовской области и в Департамент госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды (ДГК) по Приволжскому федеральному округу (находящийся в Нижнем Новгороде). Во втором ведомстве наше предложение поддержали и даже направили соответствующее письмо в саратовский ГУПР, а вот "родное" природоохранное ведомство не согласилось с разграничением места реализации проектов. О качестве работы ГУПР по Саратовской области говорит и тот факт, что мы так и не получили официального ответа и узнали о позиции ведомства только из письма в вышестоящую организацию. Позиция руководства ГУПРа необъяснима с логической точки зрения, и причины такого отношения, по-видимому, следует искать в сфере неформальных связей.
Таким образом, в очередной раз в Саратовской области происходило "спасение" 60 яиц дрофы (согласно действующему разрешению), и в эту деятельность вовлекалось население нескольких районов области! Хотя для реального спасения такого количества кладок (около тридцати) достаточно было сконцентрировать работу нескольких подготовленных специалистов на территории двух-трех хозяйств одного района, не устраивая при этом ажиотаж на страницах региональной прессы.
Особую озабоченность вызывает обнаруженный нами в Федоровском районе длинный и тонкий металлический трос, который мог быть использован для варварского сбора яиц (путем протаскивания натянутого между тракторами троса по полю). Очевидно, что данный метод не имеет ничего общего со спасением кладок, и может характеризоваться как преступление. Очень хочется надеяться, что тут трос был использован вовсе не для этого, а в неведомых технических целях. Однако не так давно, в 1999 году, Саратовская природоохранная прокуратура зафиксировала подобные нарушения при сборе яиц дрофы (представление № 7-107-99 от 16.07.1999). Со своей стороны, мы намерены принять все необходимые меры по недопущению подобного в будущем.
Для участия в своем проекте мы пригласили консультанта корпорации ACDI/VOCA (США) Джона Меско - специалиста в области устойчивого сельского хозяйства и сохранения биоразнообразия при аграрной деятельности. Методы обработки полей, предложенные консультантом, могут существенно улучшить условия обитания дрофы. В первую очередь, это использование так называемой нулевой технологии обработки почвы (no-till) при подготовке поля. Именно из-за многократной обработки в весенний период гибнут кладки дрофы и других видов птиц, обитающих в агроландшафтах. Однако влияние этой технологии еще требует изучения, так как она предусматривает использование сильного гербицида (раундапа). Самое ценное для нас предложение - это отказ от черных паров. Западные исследования показали, что многократная обработка почвы не снижает количество сорняков, зато ухудшает структуру почвы (она уплотняется от проходов техники), приводит к потере почвенной влаги и снижению плодородия. Рекомендация оставлять необрабатываемые поля со стерней на все лето может существенно улучшить условия для размножения дроф.
Предложенные методы включают также изменение контурности полей, то есть привязку границ полей к границам естественных элементов ландшафта, что позволит увеличить площадь необрабатываемой территории. Также предлагается изменить режим использования пастбищ хозяйства.
Нам еще только предстоит оценить положительные и отрицательные стороны предложенных технологий и методов, но готовность наших партнеров (ООО "Борисоглебовка") к отработке этих методов вселяет надежду на позитивные результаты. В ближайшее время, после урегулирования юридических вопросов, намечено проведение внутрихозяйственного землеустройства, закрепляющего итоги проекта и учитывающего требования по сохранению биоразнообразия.
Для более эффективной реализации проекта, а также чтобы привлечь к поднятой проблеме внимание широкой общественности, нами был подготовлен и проведен в июле 2004 года семинар "Устойчивое сельское хозяйство и сохранение степного биоразнообразия". При этом мы активно сотрудничали с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Правительства Саратовской области. Впервые в Саратовской области проблему сохранения редких степных видов птиц в агроландшафтах обсуждали представители научных и общественных экологических организаций, органов государственного контроля в области охраны окружающей среды, представители СМИ области. В работе семинара приняли участие представители ведущих организаций аграрного сектора области, среди которых можно отметить областной Минсельхозпрод, НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, Институт аграрных проблем РАН, Аграрную академию им. Н.И. Вавилова, ГУПР по Саратовской области, Комитет государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области, Госземкадастрсъемку, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству области и другие организации. В резолюции семинара его участники отметили необходимость разработки государственной программы, направленной на поддержку экологических методов ведения работ сельхозпроизводителями (полный текст - см. на с. 24) .
В сентябре 2004 года мы направили в Саратовскую областную думу наши предложения по разработке и реализации программы компенсационных выплат сельхозпроизводителям Саратовской области при сохранении кладок дрофы в природе. Интерес, проявленный к проблеме сохранения редких видов птиц в агроландшафтах со стороны сельхозпроизводителей, органов исполнительной власти, государственных организаций и ведомств аграрного сектора области, дает нам надежду на развитие данного направления работ в ближайшее время.