Решение по вопросу о привлечении судьи к административной ответственности принимается:
в отношении судьи иного суда - судебной коллегией в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа по представлению Генерального прокурора Российской Федерации в 10-дневный срок после поступления представления Генерального прокурора Российской Федерации.
Личный досмотр судьи не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей.
Решение об избрании в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу или о проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий принимается судебной коллегией в составе трех судей вышестоящего суда по ходатайству Генерального прокурора Российской Федерации.
Заключение судьи под стражу производится с согласия соответственно Конституционного Суда Российской Федерации либо соответствующей квалификационной коллегии судей. Соответствующее представление в Конституционный Суд Российской Федерации или квалификационную коллегию судей вносит Генеральный прокурор Российской Федерации.
1) признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;
Полномочия судьи прекращаются по следующим основаниям:
1) письменное заявление судьи об отставке;
6) прекращение гражданства Российской Федерации;
7) занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;
10) смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
11) отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда.
Пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов заработной платы работающего по соответствующей должности судьи
Отставка судьи прекращается также в случае повторного избрания его на должность судьи.
Судейское сообщество и его органы.
Для выражения интересов судей как носителей судебной власти формируются в установленном федеральным законом порядке органы судейского сообщества.
Высшим органом судейского сообщества является Всероссийский съезд судей, который формирует Совет судей Российской Федерации и Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.
Компетенция и порядок образования органов судейского сообщества устанавливаются федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"[21].
Органы судейского сообщества являются важным институтом обеспечения независимости судей. Через свои органы судейское сообщество призвано оказывать активное влияние на процессы, тесно связанные с организацией судов и их деятельностью.
При непосредственном участии Совета судей, например, были подготовлены и приняты Федеральный закон "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации"[22] и Закон об органах судейского сообщества в Российской Федерации и многие другие законы. [23]
Судейское сообщество - это весь судейский корпус, наделенный к тому же организационными функциями. Сообщество объединяет всех судей, как работающих, так и находящихся в отставке. Судейское сообщество в Российской Федерации образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, а также судьи судов субъектов Федерации, составляющих судебную систему РФ.
Таким образом, органы судейского сообщества - это прежде всего выразители интересов всех судей. Соответственно, судейское сообщество может стать объединяющим началом для всех трех ветвей судебной власти.
В сентябре 1985 г. на седьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями был принят документ, во многом определивший процесс демократизации в сфере правосудия, - "Основные принципы независимости судебных органов"[24]. В соответствии с этим международным документом независимость судей проявляется, в частности, в том, что они обладают свободой создавать ассоциации или другие организации и вступать в них для защиты своих интересов, совершенствования профессиональной подготовки и сохранения своей судебной независимости.
Первым опытом создания таких организаций в нашей стране можно считать общественные советы. В 1989 г. в Москве был организован общественный Совет председателей районных народных судов столицы. Но официальное создание органов судейского сообщества относится к 1992 г., когда был принят Закон о статусе судей. С принятием же Закона об органах судейского сообщества все вопросы организации и деятельности названных органов регулируются этим актом. Данный Закон определил задачи, структуру, порядок образования органов судейского сообщества, значительно расширил их полномочия.
Органами судейского сообщества в Российской Федерации являются: Всероссийский съезд судей; конференции судей субъектов Федерации; Совет судей РФ; советы судей субъектов Федерации; общие собрания судей судов; Высшая квалификационная коллегия судей РФ; квалификационные коллегии судей Российской Федерации. Деятельность органов судейского сообщества регулируется актами, принимаемыми этими органами.
Компетенция органов судейского сообщества определяется поставленными перед ними задачами. Таковыми являются:
- содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;
- защита прав и законных интересов судей;
- участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
- утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.