Органы судейского сообщества осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неуклонном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.
Высшим органом судейского сообщества является Всероссийский съезд судей. Он может принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества (за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей), а также имеет право утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если не устанавливается иной порядок принятия решения.
Конференции судей субъектов Федерации представляют интересы всех судов, расположенных на территории соответствующего субъекта. Конференции правомочны принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества в субъектах Федерации (за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей), утверждать акты, регулирующие деятельность органов судейского сообщества в субъектах Федерации. Решения конференций принимаются простым большинством голосов, если не устанавливается иной порядок.
Конференции созываются советом судей соответствующего субъекта Федерации по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.
Из числа судей федеральных судов и судов субъектов Федерации Всероссийский съезд судей формирует Совет судей РФ. Полномочия его определены ст.10 Закона об органах судейского сообщества.
Совет судей:
- созывает Всероссийский съезд судей;
- дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ и заслушивает его годовые отчеты об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
- избирает судей в состав Высшей квалификационной коллегии судей вместо выбывших в период между съездами;
- изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности, а также осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению законом.
Законодательно закреплено право Совета судей РФ на участие в разработке федерального бюджета в части финансирования судебной системы и на участие его представителей в обсуждении проекта федерального бюджета в палатах Федерального Собрания РФ. В соответствии с Федеральным законом от 10 февраля 1999 г. "О финансировании судов Российской Федерации"[25] органы судейского сообщества осуществляют контроль за финансированием судов. Уменьшение размера бюджетных средств, выделенных на финансирование судов Российской Федерации, не более чем на 5% может осуществляться только с согласия Совета судей РФ. Если же размер бюджетных средств уменьшается более чем на 5%, требуется согласие Всероссийского съезда судей. Законом определены также полномочия советов судей субъектов Федерации, избираемых конференциями судей. В период между конференциями они рассматривают все вопросы, отнесенные к компетенции конференции (за исключением избрания квалификационных коллегий судей субъектов Федерации и заслушивания их отчетов); созывают конференции судей; избирают судей в состав квалификационных коллегий соответствующих субъектов Федерации вместо выбывших в период между конференциями судей. Члены совета судей, представляемые конференциями судей, избираются тайным голосованием делегатами съезда. Избранными считаются судьи, получившие большинство голосов.
Совет судей РФ созывается не реже двух раз в год. Из своего состава он избирает председателя Совета, его заместителей и Президиум Совета судей РФ. Президиум формируется с учетом необходимости представительства в нем всех ветвей судебной власти и всех судебных звеньев. Президиум является рабочим органом Совета судей РФ. Он создается для оперативного решения вопросов и проводит заседания не реже четырех раз в год.
Председатель Совета судей РФ созывает Совет судей РФ, Президиум и руководит их работой. Он также выполняет представительские функции, представляя Совет судей РФ в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в общественных объединениях, средствах массовой информации, а также при осуществлении международного сотрудничества.
Полномочия члена совета судей могут быть досрочно прекращены. Это возможно по его инициативе или в случае совершения дисциплинарного проступка. Решение о досрочном прекращении полномочий члена совета судей принимается соответственно съездом или конференцией судей, а в период между ними - соответствующим советом судей.
Закон об органах судейского сообщества дополнил систему этих органов Высшей квалификационной коллегией судей РФ и квалификационными коллегиями судей субъектов Федерации. Состав квалификационных коллегий не ограничивается только судьями. Помимо судей федеральных судов и судов субъектов Федерации в их состав входят представители общественности и представители Президента РФ. Это рассматривается как дополнительная гарантия объективности принимаемых коллегиями решений.
Высшая квалификационная коллегия судей РФ формируется в количестве 29 членов.
От каждого звена судебной системы в Высшую квалификационную коллегию избираются члены в соответствии с нормами, определенными законом. Тем самым обеспечивается пропорциональное их представительство. Десять членов коллегии являются представителями общественности, назначаются они Советом Федерации. Президент РФ назначает одного члена коллегии в качестве своего представителя. Судьи в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ избираются тайным голосованием на съезде. Избранными считаются судьи, получившие большинство голосов. Соответствующие нормы представительства установлены для формирования квалификационных коллегий судей субъектов Федерации.
Определенные требования закон предъявляет к членам квалификационных коллегий, не являющимся судьями. Представителями общественности и представителями Президента РФ в квалификационных коллегиях могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их поступков, не замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющиеся адвокатами. При осуществлении полномочий члена квалификационной коллегии судей, а также во внеслужебных отношениях они должны избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности представителей.
В случае совершения членом квалификационной коллегии - представителем общественности порочащего поступка, а также систематического неисполнения обязанностей члена коллегии его полномочия могут быть досрочно прекращены. Такое решение может быть принято Советом Федерации РФ или законодательным (представительным) органом государственной власти соответствующего субъекта Федерации. По тем же основаниям по решению Президента РФ могут быть прекращены полномочия члена квалификационной коллегии - представителя Президента.
Такой вид органа судейского сообщества, как собрание, Закон о статусе судей предусматривал применительно только к высшим судебным органам - Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ. Закон об органах судейского сообщества распространил эту форму на любые суды.
В каждом суде не реже чем один раз в год могут созываться общие собрания судей. По решению собрания может быть избран совет судей данного суда. Общее собрание созывается для обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием организации работы суда, выражения законных интересов судей, а также для избрания делегатов на съезд (конференцию) судей.
Законом определяется срок полномочий выборных органов судейского сообщества. Совет судей РФ и советы судей субъектов Федерации избираются соответственно на четыре года и на два года. Высшая квалификационная коллегия судей РФ и квалификационные коллегии судей субъектов Федерации - соответственно на четыре и на два года. По истечении указанных сроков полномочия квалификационных коллегий сохраняются до проведения очередного съезда, конференции или общего собрания судей.
Органы судейского сообщества могут реализовывать свою компетенцию при неукоснительном соблюдении принципа независимости судей и невмешательства в судебную деятельность. Достаточно широкий круг полномочий, предоставленный органам судейского сообщества, позволяет им активно проявлять себя в качестве выразителей интересов судей, являющихся носителями судебной власти.
Совету судей РФ в значительной мере принадлежит заслуга закрепления в Конституции РФ принципов самостоятельности судебной власти и ее независимости от других властей, принципа несменяемости судей и их неприкосновенности. IV (Чрезвычайный) Всероссийский съезд судей, проходивший в Москве 3-5 декабря 1996 г., связал перспективы развития судебной реформы с законодательным включением органов судейского сообщества в механизмы взаимодействия судебной власти с законодательной и исполнительной ветвями власти. Органам судейского сообщества отводится роль координирующего органа по осуществлению судебной реформы. Советы судей и квалификационные коллегии судей вправе запрашивать у государственных органов, общественных объединений и должностных лиц и получать от них сведения и документы, необходимые для их деятельности. Запросы, обращения и решения органов судейского сообщества должны рассматриваться в месячный срок со дня их поступления.
Деятельность квалификационных коллегий осуществляется в соответствии с Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей, утверждаемым Высшей квалификационной коллегией судей РФ.