Методологические принципы сокращения длительности цикла исследование—производство вытекают из работ К. Маркса по процессам воспроизводства. К. Маркс отмечал, что быстрота воспроизводства увеличивается в следующих случаях:
“1). Когда товар быстро проходит через свои различные фазы производства и процесс производства в каждой фазе производствасокращается; ... это происходит вместе с развитием разделения труда, машин, применения химических процессов и т. д. ...
2) ... благодаря комбинированию различных отраслейпроизводства, т. е.благодаря образованию для определенныхпроизводственных отраслей объединяющих их центров производства, ... благодаря развитию средств сообщения товар быстро переходит из одной фазы производства в другую; ... сокращается промежуточныйпериод, уменьшается время пребывания товара на промежуточном этапе между одной фазой производства в другую”.
К. Маркс вполне определенно трактует эти два случая как обеспечение непрерывности “... путем приближения друг к другу и взаимного проникновения отдельных фаз производства...” а такжеотмечается третий случай, основывающийся на производстве в больших масштабах, массовом производстве, в котором “не происходит преднамеренных перерывов”. Этиположения являются основополагающими при определении наиболее эффективных путей сокращения длительности и повышении эффективности цикла исследование — производство. К ним относится сокращение длительностипроведения каждого из этапов цикла; сокращение этапов анализируемого цикла обусловлено тем обстоятельством, чтодостижения передовых отраслей промышленности базируются на современных фундаментальных исследованиях в области физики, химии и технологии, обновляемость которых исключительно динамична. Это соответственноприводит к потребности динамичного совершенствования.
организационных структур, направленных на создание и освоение новой техники. Наибольшее влияние на сокращение длительности этаповцикла исследование — производство оказывают организационные мероприятия, такие, как уровень материально-технической базы исследований и разработок, уровень организации управления, система подготовки и повышения квалификации, методы экономического стимулирования и т. д.
К совершенствованию организационно-методическихоснов относят работы, связанные с развитием отрасли с развитием отрасли, которые включают разработку прогнозов, перспективных и текущих плановразвития отрасли, программ стандартизации, надежности, технико-экономических исследований и т. д.; координацию и методическое руководство научно-исследовательскими работами по направлениям, проблемам и темам; анализ н совершенствование механизмов хозяйственной деятельности отраслевых объединений и их служб. Все эти проблемы решаются в отрасли созданием экономико-организационных систем различного типа — научно-производственных объединений (НПО), научно-производственных комплектов (НПК). производственных объединений (ПО).
Рассмотрим наименее разработанные в методологическом и организационно-методическом плане пути повышения эффективности цикла исследование —производство (на основе совмещения этапов цикла и реализации так называемых процессов итерации), определяющие глубокие изменения в содержании и характере труда инженершах кадров и соответственно в системе их подготовки и повышения квалификации.
Одной из сложнейших проблем, ограничивающих эффективность деятельности отраслевых объединений различного типа, является трудность совмещения этапов цикла исследование-— производство и последующего внедрения результатов исследований в производство. Основные проблемы здесь связать не только с несовершенствомхозяйственных механизмов, но и нерешенностью методологических проблем принципиального плана. В известной степени это обусловлено и тем обстоятельством, что при решении проблем совмещения этапов в качестве конечной цели, конечных целевых функций не выступают в полной мере потребности народного хозяйства, расширенного общественного воспроизводства.
Главной задачей НПО является ускорение научно-технического прогресса в отрасли на основе использования новейших достижений в области науки и техники, технологии и организации производства. Научно-производственные объединения обладают всеми возможностями реализации этой задачи, поскольку являются едиными научно-производственными н хозяйственными комплексами, в состав которых входят научно-исследовательские, конструкторские (проектно-конструкторскне) и технологические организации, заводы, пусконаладочные, шофмонтажные и другие структурные единицы. Таким образом, созданы объективные предпосылки совмещения этапов цикла исследование—производство, которое характеризуется отрезками времени последовательно-параллельного проведения отдельных этапов исследований н разработок.
Так, на рис. 1, а представлено совмещение двух этапов
фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ (ФНИР и ПНИР) в течение
; на рис. 1, б — в момент времени совмещеныуже три этана, включая дополнительно опытно-конструкторские разработки (ОКР) (, —компоненты времени совмещения); на рис. 1, в - дополнительно совмещается этап проектно-технологических разработок (ПТР) ( — — компоненты совмещения). Нетрудно заметить, что в данном случае требуется не просто совмещение, стыков этапов цикла, а их взаимопроникновение. Это порождает значительно более сложный комплекс методологических н экономико-организационных проблем. К ним следует отнести необходимость разработки системы сопоставимых технико-экономических показателей, оценок и критериев, позволяющих осуществлять эффективное совмещение этапов; разработку единой стратегии формирования показателей эффективности и качества; поиск и разработку новых хозяйственных механизмов интеграции деятельности всех структурных подразделений и исполнителей; подготовку и повышение квалификации кадров рабочих, специалистов и руководителей в рамках единого системного подхода.