В г. Спасске – Дальнем как и во многих других городах нашей страны применяется командно – административная организационная структура.
В ней присутствуют черты, которые можно квалифицировать одновременно и как инерционность, и как устойчивость действующей системы, позволяющую удержать действующие структуры власти и управления от развала, а самой управляющей системе существовать достаточно долго, даже если она не отвечает вызовам времени.
Для организационной структуры управления администрации г. Спасск - Дальний характерна командно-бюрократический централизм как в товарном, отраслевом (ведомственном), так и территориальном (филиальном) управлении;
недостаточная гибкость и восприимчивость к изменениям, вызванным научно-техническим и социальным прогрессом;
затратный принцип мотивации экономического и социального развития, при котором поощрялись не конечные результаты - готовый продукт, объект, прибыль, - а освоенные суммы затрат;
административно-правовые (командно-директивные) методы управления превалируют над экономическими и коллегиальными, что способствует развитию бюрократизма и формализма в управлении;
слабая адаптация организационных структур к меняющимся условиям производства, управления, новым организационным отношениям;
отсутствует механизм замены морально стареющих или уже устаревших организационных структур управления как на производстве, так и в государственных органах.
Для администрации г.Спасска – Дальнего наибольшими приоритетами является выполнение следующих групп функций:
1. политические, включая распределение полномочий и ответственности между уровнями управления;
2. структурно-технологические, включая основные направления структурной перестройки экономики, учитывая закономерности рыночных отношений и особенности геополитического и социально-экономического развития конкретной территории);
3. экономические, среди которых - формирование экономического механизма, обеспечивающего осуществление структурной перестройки экономики района;
4. социальные - формирование среди населения нового стереотипа социально-экономического поведения; вовлечение его во все сферы деятельности - от обслуживания социальных отраслей региона до участия в развитии народных промыслов, новых производственных и непроизводственных отраслей.
В основе дифференциации моделей организации местного управления лежит взаимодействие трех субъектов, традиционно представляющих типовую структуру местного управления: представительный орган (совет), местная администрация и высшее должностное лицо местного самоуправления – глава города.
3. Информационная система управления в администрации городского округа Спасск-Дальний
Информатизационная система управления занимает одно из самых важных мест в жизненном цикле любого предприятия, а в администрации тем более без информации работа не сдвинется с места. Ведь необходимо делать сбор информации, обобщать его, затем обрабатывать, подводить итоги. Затем на основании этих итогов выбирать пути решения минусов и повышать процент деятельности.
Использование информационных технологий позволяет управлять и контролировать различные сферы жизнедеятельности населения. Например, такие как, ведение учета состояния зданий, ведение реестра собственников объекта, регистрация земельных участков, использование арендованных земельных участков, состояние жилого фонда. Область применения информационных технологий в практике местного управления включает в себя различные сферы жизни общества, но особенно актуальным представляется их использование в таких сферах, как оценка и регистрация земельных участков, состояние и ведение реестра собственников объектов недвижимости, оперативный учет потребителей коммунальных услуг, ведение учета состояния зданий, коммунальных и лицевых счетов граждан, юридических лиц и пр.
Для информационного обеспечения муниципального управления необходимо: технические средства и программное обеспечение. Создаются базы данных, которые необходимы для моментального управления происходящих социально-эконоических процессов и выполнением своих целей.
Наибольшим спросом пользуется базы данных социально-демографических структур, общественных организаций, списки избирателей, паспортный стол. Также жилищно-коммунальные базы (технические параметры жилого фонда, финансово-лицевые счета); финансово-экономические (результаты маркетинговых исследований, финансовые и плановые показатели) делопроизводственные (нормативно-распорядительные документы, служебная корреспонденция, кадры) и географические (земельный кадастр, строительство, транспорт, экологическое состояние, криминальная обстановка, размещение служб, текущее местонахождение объектов).
Только обосновано подобранные базы данных позволяют видеть реальную картину развития города или уровень жизни населения. Комбинированные данные позволяют подобрать оптимальное решение, и на фоне нескольких предложений, выбрать самое реальное и правильное решение. Конечно, только те варианты решения будут одобрены, которые целесообразны и ссылаются на конкретные цифры.
Нужно помнить, что предложенная информация должна быть: в полном объеме, простота в ее представлении, структурирована, для того чтобы была возможность минимизировать расходы на сбор и обработку. Все эти показатели упрощают работу и позволяют меньше тратить времени на лишний объем работы.
Стоит отметить, что в современном мире уже существует множество программ, которые способны облегчить работу с базами данных, но в бюджете не выделены средства для программного обеспечения.
4. Стратегическое управление в администрации городского округа Спасск-Дальний
Стратегическое управление – это такое управление, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.
Объектами стратегического управления являются организации, стратегические хозяйственные подразделения и функциональные зоны организации.
Главной целью стратегического управления администрации г.о. Спасск – Дальний является сохранение и улучшение конкурента способности и сферы услуг предоставляемой как администрацией так и ведомств находящихся в подчинении; привлечение в экономику города новых ресурсов.
Главными угрозами для города являются:
недостаточно высокий уровень дохода населения;
не заинтересованность руководителей предприятий города в финансирование социальной политики;
недофинансирование местного бюджета.
Для местного развития г.о. Спасск – Дальний.
развитие малого бизнеса;
снижение безработицы;
высокий уровень образования населения;
поддержка государством промышленных предприятий;
финансирование социальных программ;
общее развитие Приморского края.
Стратегия развития города соответствует стратегии развития края.
повышение уровня собираемости налогов;
сокращение числа безработных граждан;
модернизация действующей промышленности предприятий города;
ремонт социально важных объектов;
обеспечение жильём молодых семей;
развитие малого бизнеса.
В администрации г.о. Спасск - Дальний применяется единство стратегических планов и программ. Для достижения успеха стратегические решения разных уровней согласованы и тесно увязаны между собой. Единство стратегических планов организации достигается посредством консолидации стратегий структурных подразделений, взаимного согласования стратегических планов функциональных отделов.
Руководством города принята стратегия промышленного роста и улучшение качества жизни населения города.
5. Управление маркетингом в администрации г.о. Спасск-Дальний
Управление маркетингом производится в рамках территориального маркетинга.
Территориальный маркетинг - маркетинг в интересах территории, ее внутренних субъектов, а также внешних субъектов, во внимании которых заинтересована территория.
Территориальный маркетинг осуществляется с целью создания, поддержания или изменения мнений, намерений и/или поведения субъектов, внешних по отношению к данной территории.
Территориальный маркетинг направлен на создание и поддержание:
- притягательности, престижа территории в целом;
- привлекательности сосредоточенных на территории ресурсов.
В современных условиях структура и объем потребительского рынка в большей степени зависят как от организации деятельности предприятий розничной торговли, так и структуры платежеспособного спроса населения в определенном регионе. Механизм регулирования потребительского рынка предполагает, как рыночное регулирование, осуществляющееся на основе саморегуляции спроса и конкуренции, так и наличие факторов регулирующего назначения.
Потребительский рынок – важнейшее звено в механизме функционирования и воспроизводства территории муниципального образования. Сфера его распространения охватывает как область насыщения территории региона продукцией или услугами, так и структуру сложившегося регионального рынка труда. Главной целью управления потребительским рынком на уровне муниципалитета является гармонизация взаимодействия местных предпринимательских структур и муниципальной власти на базе выполнения на территории ключевых социальных стандартов удовлетворения населения товарами и услугами. К перечню ключевых задач управления потребительским рынком следует отнести: