Смекни!
smekni.com

Защита окружающей человека природной среды от шума

студ. Синдирова З. В., проф. Келоев Т. А.

Кафедра региональной геологии и геодезии.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Рассмотрены некоторые мероприятия для борьбы с шумом и даны определенные рекомендации.

Нарушение взаимоотношения общества и природы – общая беда и общая боль. Восстанавливать эти отношения не просто. Будем надеяться – наука способна дать добрые идеи и найти приемлемые пути решения сложных природовосстановительных проблем

Шум стал одним из основных загрязнителей окружающей среды. Медики считают шум общебиологическим раздражителем, так как все органы человеческого организма затрагиваются шумом. Шум вызывает ощущение страха, дискомфорта, раздражительность, что в свою очередь влияет на взаимоотношения людей.

Большие задачи стоят перед Министерствами здравоохранения РФ и природных ресурсов, которые должны усилить надзор за осуществлением мероприятия по снижению уровня шума на предприятиях, в городах и населенных пунктах, а также перед органами, обязанными обеспечить надлежащий контроль за техническим состоянием автотранспортных средств, чтобы создаваемый ими шум не превышал установленные уровни. Целесообразно ряд улиц закрыть для движения автотранспорта, а в дальнейшем запретить возведение жилых зданий вдоль крупных автомобильных магистралей, проектировать их в менее населенных местах.

Исключительной способностью задерживать и поглощать значительную часть звуковой энергии, особенно звуки высокой частоты, обладают растения, которые представляют собой в этом отношении своеобразные фильтры и экраны. Их листовая поверхность, отражая и поглощая звуковую энергию вследствие высокого акустического сопротивления, переводит ее в тепловую. Густая живая изгородь способна уменьшить шум, производимый машинами, в 10 раз. Древесные породы, особенно лиственные, в данном случае более эффективны, чем кирпичная или бетонная стена. Этому способствуют различная ориентация листовых пластинок, эластичность и колебания листьев.

Наиболее звукопоглощающим эффектом характеризуются древесные, породы, имеющие большую площадь и густоту листьев. Хвойные породы отличаются более низкой звукопоглощающей способностью, но их влияние проявляется в течение всего года. Установлено, что клен поглощает звук в два раза интенсивнее, чем ель. Тополь и липа имеют более низкий коэффициент звукопоглощения, но он выше, чем у ели. Наилучшей звукопоглощающей способностью обладают насаждения, в составе которых находятся как деревья, так и кустарники в виде живой изгороди.

Древесные культуры способны изолировать шум. Доказано, что наивысшей звукоизолирующей способностью обладают зеленые перегородки из клёна (снижают уровень шума до 15 дБ), далее располагаются тополь (до 11 дБ), липа (до 9 дБ), ель (до 5 дБ). В целом в городских условиях, где распространению и усилению шума способствуют здания и асфальтовое покрытие дорог и тротуаров, зеленые насаждения при их правильной планировке и размещению способны снизить уровень шума до 15 наиболее оптимальная ширина противошумной зеленой полосы 20 – 25 м.

Актуально создание шумозащитных экранов в виде земляных кавальеров, прозрачно экранирующих барьеров шумозащитных перегородок в виде зданий общественного и бытового обслуживания, создающих акустическую тень внутри микрорайона, возведение зданий торцом к магистрали.

Спальные комнаты в квартирах целесообразно размещать с противоположной стороны от автомобильных и железнодорожных магистралей, других источников шума.

В крупных городах составляют шумовые карты, чтобы иметь представление об уровне шума на наиболее интенсивных магистралях, перекрестках и вести планомерную борьбу по его снижению. Во многих городах в главных наиболее многолюдных магистралях уровень шума от транспорта близок к предельно допустимому. Проблема шума вскоре встанет со всей остротой и в сельской местности. Поэтому уже сейчас в проектных учреждениях при застройке новых жилых массивов необходимо предусматривать мероприятия по созданию здоровой акустической среды для будущих жителей городов и сел. На ряде улиц транспорт следует перевести на «зеленую волну», что уменьшит также загазованность.

Для выполнения названных мероприятий имеются все социальные условия, многие города и населенные пункты пока строятся, формируются или расширяются за счет микрорайонов и урбанизация их находятся еще в начальной стадии.

Необходимо создать здоровую акустическую среду. Шум – не меньший враг для здоровья человека, чем загазованный воздух, загрязненные вода и почва.