Исходные положения и требования законности были разработаны еще В.И. Лениным в ряде работ и особенно в известном письме "О "двойном" подчинении и законности". В последующем они были развиты в специальной научной литературе. В числе таких положений следует назвать положение о единой для всей территории страны, для всех органов и организаций, должностных лиц и граждан законности, о том, что "законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всех федераций Советских республик"[25]. Заслуживает внимания положение о соответствии законности и целесообразности в решении государственных и общественных дел, о необходимости подчинения "местной прокурорской власти только центру" и сохранения за прокуратурой права и обязанности опротестовывать все и всякие решения местных властей с точки зрения законности этих решений или постановлений, без права приостанавливать таковые, а с исключительным правом передавать дело на решение суда"[26] и др.
Рассмотренные общие принципы организации и деятельности механизма государства, выраженные в Конституции РФ, получают свое подкрепление, развитие и конкретизацию во второй группе принципов, закрепленных в федеральных конституционных законах. Комплексное выражение эта группа получила в Федеральном Законе "Об основах государственной службы Российской Федерации"[27]:
- верховенство Конституции РФ, федеральных законов над иными нормативно-правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав;
- приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие; обязанность государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина;
- единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации;
- равный доступ граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой;
- обязательность для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- единство основных требований, предъявляемых к государственной службе;
- профессионализм и компетентность государственных служащих;
- гласность в осуществлении государственной службы;
- ответственность государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;
- внепартийность государственной службы; отделение религиозных объединений от государства;
- стабильность кадров государственных служащих в государственных органах.
Перечисленные выше принципы формирования и деятельности государственного механизма как системы государственных органов, рассматриваемые во взаимосвязи и взаимодействии, придают механизму государства необходимые для его успешного функционирования целенаправленность, единство и целостность.
Структура механизма современного Российского государства.
Опираясь на конституционно выделяемые на основе разделения властей структурные подразделения механизма государства и учитывая выполняемые составляющими их органами функции, т.е. исходя из структурно-функционального подхода, рассмотрим следующие виды (группы, подсистемы) органов, образующие механизм современного Российского государства.
Президент Российской Федерации.
Правовой статус Президента РФ закреплен в главе 4(ст. 80-93) Конституции России.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 80) Президент России является главой государства, гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией РФ порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти (п.2 ст.80); он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства (п,3 ст.80). Как глава государства Президент Российской Федерации представляет Россию как внутри страны, так и в международных отношениях. Это означает, что Президент России обладает правом вести официальные встречи и переговоры не только с представителями иностранных государств и международных организаций, но и руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, выражая при этом позицию и интересы всей федерации в целом.
Президент РФ является верховным Главнокомандующим РФ (п.1 ст.87 Конституции России). Именно в этом качестве Президент России согласно Закону Российской Федерации “Об обороне”[28] утверждает концепцию и планы строительства, планы применения Вооруженных сил РФ, утверждает по представлению Министерства обороны РФ планы дислокации войск и размещение военных объектов и т.д.
Согласно Основного закона Президент РФ обладает широкими полномочиями учредительного характера: назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации; принимает решение об отставке Правительства РФ; формирует Администрацию Президента России; представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; представляет Совету Федерации кандидатуры для ознакомления на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ; и т.д.
Согласно ст.90 Конституции РФ по вопросам своей компетенции Президент России издает указы и распоряжения. Указы и распоряжения Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.
Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью (ст.91 Конституции РФ).
Президент Российской Федерации избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (ст.1 Федерального Закона “О выборах Президента Российской Федерации”)[29]. Им может быть избран гражданин России не моложе 35 лет и постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Президент Российской Федерации избирается на четыре года (ст. 81 Конституции РФ).
Широта полномочий Президента РФ ограничена Конституцией РФ, а также его конституционной ответственностью – он может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения (п.1 ст.93 Конституции РФ).
Наряду с Федеральным Президентом институт Президентства существует и в ряде республик в составе РФ. При этом правовой статус Президента как главы государства либо главы исполнительной власти определяется конституцией соответствующей республики.
Органы представительной и законодательной власти.
Согласно Конституции Российской Федерации (ст.94) представительным и законодательным органом РФ является Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации.
Парламент России состоит из представителей народа – депутатов. О представительном характере Федерального Собрания свидетельствует и его структура.
В соответствии со ст.95 Конституции России Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы, каждая из которых формируется с учетом необходимого представительства. Так, согласно ст.1 Федерального Закона “О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации”[30] в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ. Этим обеспечивается представительство в Российском Парламенте интересов каждого из субъектов Федерации. Более того, обеспечивается реализация интересов и законодательной, и исполнительной ветвей государственной власти этих субъектов.
В соответствии со ст.2 указанного Федерального закона член Совета Федерации – представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ избирается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ на срок полномочий этого органа, а при формировании законодательного (представительного) органа субъекта РФ путем ротации – на срок полномочий однократно избранных депутатов этого органа.
Член Совета Федерации – представитель от двухпалатного законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ избирается поочередно от каждой палаты на половину срока полномочий соответствующей палаты.
Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ назначается высшим должностным лицом Субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) на срок его полномочий (ст.4 Федерального Закона “О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации”).