Таблица 1.
Отрасль промышленности | Выбросы ,тыс.т. (%) |
Нефтеперерабатывающая и нефтехимическаяНефтедобывающая ХимическаяЧерная и цветная металлургияЭлектроэнергетикаТранспортПрочие | 156,179 (12,56)44,96 (4,1)51,034 (4,1)6,972 (0,56)120,502 (10,33)725,7 (58,36)130,156 (10,5) |
4. Загрязнение воды
Данные о массе сброса загрязняющих веществ в водные объекты РБ разными отраслями экономики, а в таблице 2 — о содержании в них основных загрязняющих веществ.
· Жилищно-коммунальное хозяйство 9,4%
· Машиностроение и металлообработка 0,9%
· Электроэнергетика 2,3%
· Топливная отрасль 2,3%
· Цветная металлургии 2,0%
· Черная металлургия 0,4%
· Химическая и нефтехимическая промышленность 82,3%
· Остальные отрасли 0,4%
Более 80% загрязняющих веществ сбрасывают в воду предприятия химической и нефтехимической отраслей, значительный вклад (около 10%) вносит также жилищно-коммунальное хозяйство.
Основными загрязняющими веществами вод нашей республики являются хлориды, сульфаты и соли кальция. Загрязнение нефтепродуктами и другими органическими веществами имеет сравнительно невысокий уровень, однако в составе этих веществ много опасных соединений, которые могут оказывать вредное воздействие на живые организмы даже при низких концентрациях.
Для захоронения отходов Стерлитамакского комбината "Сода", которые при сбрасывании в р. Белую в начале 60-х гг. полностью уничтожали рыбную фауну (при этом вода в реке даже в районе г. Уфы имела белесый оттенок и напоминала слабый молочный раствор), были созданы несколько подземных хранилищ с помощью ядерных взрывов. При этом образовывались обширные полости, стенки которых оплавлялись и оказывались покрытыми достаточно прочной коркой толщиной не менее 10 см. Для исключения радиоактивного загрязнения окружающей среды скважина, после того как в нее опущен ядерный заряд, заделывается цементной пробкой толщиной в несколько сотен метров. Спустя несколько месяцев после взрыва, когда распадутся радиоактивные газы, скважина разбуривается и хранилище может использоваться.
Масса десяти основных загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами на территории РБ в 1999 г.
Таблица 2.
Наименование ингредиента | Масса, тыс. т |
ХлоридыКальцийСульфаты НитратыМагнийАзот аммонийныйФосфор общийНитритыНефтепродуктыСПАВ | 857,14206,72100,5516,811,252,380,710,440,150,05 |
Несмотря на привлекательность такого варианта захоронения жидких отходов (особенно при конверсионном использовании зарядов ядерных боеголовок, ( которые сложно перерабатывать), в настоящее время в США, а потом и в РФ от него отказались из-за риска радиоактивного загрязнения окружающей среды, если стенки подземных хранилищ будут разрушены. Кроме того, возможен подъем растворов с радионуклидами и через ствол скважины.
В РБ радиационная обстановка вокруг скважин и полостей, образованных при взрывах ядерных зарядов, пока нормальная.
5. Загрязнение почв
При загрязнении почвы происходит накопление в ней или на ее поверхности химических веществ, представляющих опасность для живых организмов (почвенной биоты - животных, бактерий, водорослей, грибов; представителей дикой фауны, сельскохозяйственных животных и человека). В организм животных и человека эти вещества попадают с растительной пищей, а некоторые наиболее устойчивые из них - и через посредство животных, питающихся загрязненными растениями и аккумулирующих загрязняющие вещества в своих тканях (в первую очередь в печени и почках). Возможно попадание загрязнителей почв в наземные и подземные воды путем их вымывания со свалок или непосредственно из почв инфильтрационными водами.
Загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу трубами промышленных предприятий, могут распространяться в направлении господствующих ветров на 50 км, хотя их основная масса оседает на почвы в пределах 8-10 км. Зона вокруг заводов нефтехимического комплекса и ТЭЦ опасно загрязнена и в большинстве случаев не может использоваться для сельского хозяйства и садов. К сожалению, это требование экологии в РБ сплошь и рядом нарушается. На расстоянии до 3 км загрязнение почв вызывается оседанием паров углеводородов вокруг прудов-отстойников нефтехимических предприятий. Загрязнение почв вызывается также процессом добычи и обогащения руд цветных металлов.
Наиболее устойчивым является загрязнение почв тяжелыми металлами, очищение от которых возможно с помощью растений, выносящих металлы (например, одуванчик активно концентрирует из почвы свинец), и последующего захоронения собранной фитомассы. Но это весьма длительная и дорогостоящая процедура.
Неплохой эффект может дать глубокая вспашка, при которой верхний, загрязненный, слой почвы опускается на глубину 50-70 см, а нижние слои поднимаются на поверхность. Для этого используются специальные многоярусные плуги (хотя глубокие слои все равно остаются загрязненными). Наконец, на загрязненных тяжелыми металлами (но не радионуклидами) почвах можно выращивать культуры, не используемые в качестве продовольствия или кормов, например цветы, лен, хлопок и др.
К числу наиболее опасных относится также нефтяное загрязнение, которое отмечается в РБ на нефтепромыслах и в местах разрывов нефтепроводов. Нефть обволакивает почвенные частицы, из-за чего почва не смачивается водой, гибнет микрофлора, растения не получают должного питания. Наконец, частицы почвы слипаются, а нефть постепенно переходит в иное состояние: ее фракции становятся более окисленными, затвердевают, и при сильном загрязнении почва напоминает асфальтоподобную массу. Бороться с таким явлением очень трудно.
При низком уровне нефтяного загрязнения преодолеть его последствия помогает внесение удобрений, стимулирующих развитие микрофлоры и растений. В результате нефть частично минерализуется, некоторые ее фрагменты входят в состав гуминовых веществ и почва восстанавливается. Но при большой дозе и длительном сроке загрязнения в почве происходят необратимые изменения. Тогда наиболее загрязненные слои приходится удалять.
Загрязнение почв, вызываемое автотранспортом, обычно ограничивается придорожными полосами шириной 50-200 м. Наиболее обычные тяжелые металлы в почве: свинец, кадмий, ртуть, цинк, молибден, никель, кобальт, олово, титан, медь, ванадий.
В ряде районов РБ наметилась тенденция к уменьшению загрязнения почв. В 1978-1980 гг. суммарное количество токсичных углеводородов в 10-километровой зоне вокруг г. Салавата превышало ПДК в 30 раз, в настоящее время - не более, чем в 5 раз. В г. Уфе суммарное загрязнение почв углеводородами в 1986-1987 гг. превышало ПДК в 105 раз, в настоящее время - в 15 раз. Однако в окрестностях г. Стерлитамака, даже на расстоянии 50 км от города, загрязнение почв ртутью достигает 40 ПДК.
Заключение
Человечество - это системный элемент биосферы, законы и ограничения которой оно не вправе переступать без катастрофических для себя последствий. Природа на много порядков совершеннее и «умнее» любых разработанных человеком технологий, и единственный способ отвести грозящую катастрофу - ослабить запредельный антропогенный пресс, от которого страдает на Земле все живое. Таков главный вывод, к которому мы подошли.
Но...
«Может ли в действительности мир замедлить приближение пределов и избежать коллапса? Достаточно ли для этого времени? Достаточно ли средств, технологий, свободы, дара предвидения, чувства общности, ответственности, воображения, дисциплины и любви в глобальном масштабе?» Эти слова, принадлежащие известному американскому ученому Д. Медоузу, специалисту в области глобальных компьютерных моделей, вполне могли бы послужить поэтической метафорой этой работе.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. - М.: Финансы и статистика. 2000. - 672 с.
2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. - М.: ЮНИТИ, 1998. - 455 с.
3. Винокурова Н.Ф., Трушин В.В. Глобальная экология. - М.: Просвещение, 1998. -270 с.
4. Хван Т.Л., Хван П.Л. Основы экологии. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 256 с.
5. БулатовА.И., МакаренкоП.П.. ШеметовВ.Ю. Охрана окружающей среды в нефтегазовой промышленности.-М.: Недра, 1997.- 484 с.
6. Гриценко Л.И. Лконова Г.С. Максимов В.М. Экология. Нефть и газ.-М.:Наука, 1997.598с
7. Вронский В.А. Прикладная экология. - Ростов-на-Дону:Феникс,1996.-512с.
8. Балакирева С.В. Абдрахимов Ю.Р. Глобальные экологические проблемы
атмосферы и пути их решения. - Уфа: УГНТУ,1998.-134с.