Технология биологической рекультивации нарушенных земель включает следующие приемы:
- подбор ассортимента многолетних почвозадерняющих трав, устойчивых к загрязнению нефтью.
- определения нормы высева семян, срок высева
- средство ухода за рекультивированными участками.
Важным принципом биологической рекультивации является использование индикаторной роли растительных компонентов для оценки этапности и направления деградационного процесса. Следует отметить, что в растительном покрове техногенных мест обитаний возрастает доля злаков, злаковые травы не редко являются доминантами. Наиболее обширна группа разнотравья.
Техническая рекультивация предусматривает снятие плодородного слоя почвы, его хранение и возвращение.
Сложность технической рекультивации заключается в необходимости размещения на территории предприятия вытесненного минерального грунта, так как вывоз его из-за значительной массы весьма затруднен
Работы по снятию плодородного слоя почвы могут выполняться в любое время года. Возвращать почву разрешается только в немерзлом состоянии.
При рекультивации нужно соблюдать определенную последовательность – раньше культивировать малотребовательные культуры с большой растительной массой, а по восстановлению плодородия почвы остальное. Наиболее эффективна рекультивация путем лесоразведения древесные породы при этом подбираются в соответствии с кислотностью и механическим составом грунта перед облесением рекомендуется высевать многолетний люпин и донник белый.
Практика показывает, что качество рекультивации во многом зависит от качества функционирования производственного процесса восстановления нарушенных земель со всеми его элементами и качества труда исполнителей.
Обеспечение высокого качества рекультивации требует действенного контроля на всех стадиях производства, включая снятие и перемещение плодородного слоя и потенциально плодородных грунтов, формирования рекультивируемых земель нужных параметров по форме и качеству.
Основное количество отходов, образующихся на предприятии, являются малотоксичными (4 класс токсичности), нелетучими, нерастворимыми, хранятся в металлических коробах и ящиках в закрытых помещениях, в связи с чем, не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду.
В соответствии с инвентаризацией отходов, выполненной бюро охраны окружающей среды, на предприятии в процессе основного производства, а также в обслуживающих цехах образуются следующие виды отходов:
1 класса опасности
- Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки
2 класса опасности
- Аккумуляторы свинцовые
3 класса опасности
- Отходы нефтепродуктов, продуктов переработки угля, газа, торфа
- Масла моторные отработанные
- Масла трансмиссионные отработанные
- Масла индустриальные отработанные
- Масла компрессорные отработанные
- Остатки дизельного топлива
4 класса опасности
- Мусор от бытовых помещений организаций несортированный
- Отходы потребления на производстве
- Обтирочный материал, загрязненный маслами
- Мусор строительный от разборки зданий
- Отходы абразивных материалов в виде пыли и порошка
- Твердые минеральные отходы
- Минеральные шламы
- Песок, загрязненный маслами
- Разнородные отходы бумаги и картона
- Опилки и стружки разнородной древесины
- Шлак сварочный
- Опилки древесные, загрязненные минеральными маслами
- Прочие твердые минеральные отходы
5 класса опасности
- Древесная упаковка из ненатуральной древесины
- Лом цветных металлов
- Лом черных металлов несортированный
- Лом медных сплавов несортированный
- Зола древесная и соломенная
- Резиновые изделия
Основное количество отходов являются малотоксичными (4 класс токсичности), нелетучими, нерастворимыми, хранятся в металлических коробах и ящиках в закрытых помещениях, в связи с чем, не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду.
Отходы 3 класса токсичности хранятся в специальных закрытых металлических коробах и ящиках установленных на твердом покрытии. При соблюдении правил хранения отходы не являются источниками загрязнения окружающей среды.
Отходы 2 класса токсичности хранятся в закрытых бочках, специально изготовленных закрытых емкостях установленных на твердом покрытии в закрытых помещениях. При соблюдении правил хранения отходы не являются источниками загрязнения окружающей среды.
Отходы 1 класса токсичности (лампы ртутные и люминесцентные) собираются в специально изготовленном, под отработанные лампы, герметичном контейнере в коробках завода изготовителя, установленном в помещении. При соблюдении условий хранения и сохранении герметичности не оказывают воздействия на окружающую среду.
На предприятии организованы места для временного хранения отходов, откуда они по мере накопления вывозятся на полигон промышленных отходов с. Старково, Городскую свалку ТБО, в перерабатывающие организации или продаются населению.
Отработанные лампы – после замены собираются в специально изготовленном контейнере, максимальной вместимостью 6000 штук ламп, отправляется на переработку не реже 1 раза в год.
При организации мест временного хранения отходов приняты меры по обеспечению экологической безопасности. Оборудование мест временного хранения проведено с учётом класса опасности, физико-химической характеристики, реакционной способности, с учетом соответствующих ГОСТов и СНиПов.
Предельный объём временного накопления отходов на предприятии определяется наличием свободных площадей для их временного хранения с соблюдением условий свободного подъезда автотранспорта для погрузки отходов.
Периодичность вывоза определяется с учётом степени токсичности, предельного объёма накопления, влияния на окружающую среду и грузоподъёмность автотранспорта.
3 Технология производства и выделяющиеся вредности
3.1 Технология производства
Асфальтобетонные заводы (АБЗ) производят асфальтобетон (АБ), именуемый в обычном разговорном языке словом «асфальт» и предназначенный для использования в дорожном строительстве. АБ представляет из себя бетон на битумном связующем, то есть это смесь минеральных компонентов (гравий, песок, минеральный порошок) и органического связующего (битум). В зависимости от сорта АБ соотношение количеств отдельных минеральных компонентов может быть различным. Нижние слои асфальтового дорожного покрытия содержат больше гравия для повышения прочности, а верхние слои — больше песка и минерального порошка для обеспечения качества поверхности.
Битум является вязкой жидкость только при повышенных температурах, при обычной температуре он является практически нетекучей массой. Учитывая эти особенности связующего, компоненты АБ перед смешиванием должны быть обязательно подогреты. Асфальт доставляют к месту работ и укладывают также в разогретом состоянии. В отличии от бетонов на цементном связующем, АБ твердеет не за счет химических реакций, а за счет простого остывания, при котором битум уменьшает свою вязкость.
АБЗ обычно расположены на открытых площадках, так как подготовка АБ и его укладка на дороги производится исключительно в теплый период года при положительных наружных температурах. В состав АБЗ входят следующие основные технологические компоненты:
- открытый склады хранения гравия или щебня;
- открытый склад хранения песка;
- закрытый склад хранения минерального порошка;
- дробилка (может отсутствовать);
- промежуточные склады хранения щебня (при наличии дробилки);
- сушильный барабан;
- установка пылеочистки газов сушильного барабана;
- смесительный агрегат (асфальтосмеситель);
- бункера готовой асфальтобетонной смеси;
- битумохранилище с оборудованием для подогрева и перекачки;
- битумонагревательная установка;
- емкости хранения мазута;
- транспортеры для перемещения минеральных компонентов.
Склады хранения каменных материалов предназначены для приема и долговременного хранения неорганических материалов для АБ (песка, гравия или щебня). Они представляют из себя открытые площадки, на которые исходный материал завозится на железнодорожных платформах или автотранспортом. Завоз материала может идти достаточно длительный период, включая холодный период года, до начала работы АБЗ.
В зависимости от вида транспорта, используемого для завоза материалов, склады оборудуются соответствующими подъездными путями. После разгрузки материала его перемещение по складу обеспечивается бульдозерами. Со складов материал подается передвижными транспортерами непосредственно в склады питания или, если требуется, к дробилке.
Склад хранения минерального порошка предназначен для приема и временного хранения наиболее мелкой фракции неорганических материалов для асфальтобетонной смеси. Они представляют из себя закрытые емкости (силоса), как правило, цилиндрической формы с коническим днищем, оборудованные устройствами для загрузки и дозирования порошка. Загрузка силосов осуществляется при помощи пневмотранспорта из цементовозов. В момент загрузки пневмотранспортом происходит активное пыление, поэтому силоса оборудованы устройствами очистки, в качестве которых чаще всего применяются рукавные фильтры, установленные непосредственно на крышке емкости силоса.
Дробилка предназначена для измельчения крупных каменных материалов до размеров щебня, используемого в производстве АБ. Чаще всего дробление горных пород производится в карьерах, где они добываются, и на АБЗ поступает готовый гравий. Однако возможны ситуации, когда требуется добавочное измельчение каменных материалов до требуемых размеров. Наличие дробилки снижает зависимость АБЗ от поставщика материалов и позволяет обеспечить точное соблюдение требуемого фракционного состава компонентов асфальтобетонной смеси.