Основной путь решения проблемы использования Мирового Океана – рациональное океаническое природопользование, сбалансированный, комплексный подход к его богатствам, основанный на объединении усилий всего мирового сообщества.
Мирное освоение космоса
Во второй половине ХХ века изучение и использование космического пространства стало ареной многостороннего сотрудничества. Выполнение космических программ требует концентрации технических, экономических, интеллектуальных усилий многих стран, поэтому освоение космоса стало одной из важнейших международных проблем. Международная организация «Интерспутник» со штаб-квартирой в Москве была создана ещё в 70-е годы ХХ века. В наши дни космической связью через систему «Интерспутник» пользуются более 100 государственных и частных компаний многих стран мира. Продолжаются работы по созданию Международной космической станции (МКС). Её сооружают США, Россия, Европейское космическое агентство, Япония, Канада. В наблюдениях на современных орбитальных обсерваториях принимают участие тысячи астрономов со всего мира. Существуют грандиозные проекты создания космических солнечных электростанций, которые будут размещены на гелиоцентрической орбите, на высоте 36 км. Освоение космоса базируется на использовании новейших достижений науки и техники, производства и управления. Многочисленные космические аппараты фотографируют поверхности далёких планет и их спутников, проводят возможные исследования, передавая данные на Землю, обеспечивают огромную космическую информацию о Земле и её ресурсах.
Мирное освоение Космоса предусматривает отказ от военных программ. Важнейшим в истории межгосударственных соглашений является Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, подписанный более 100 странами в Москве в 1963 году. Проблема защиты окружающей среды от разрушения в ходе военных действий нашла отражение в подписанной в 1977 году Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, идея которой была выдвинута СССР. Термин «средства воздействия на природную среду» относится к любым средствам для изменения динамики, состава или структуры Земли или космического пространства путём преднамеренного управления природными процессами. Участники конвенции обязались не прибегать к военному или иному враждебному использованию средств воздействия на экосистему планеты, которые имеют широкие, долгосрочные или серьёзные последствия в качестве способов разрушения, нанесения ущерба другому государству, а также не помогать в осуществлении такого рода действий другим странам и организациям. Конвенция не ограничивает использование в мирных целях средств воздействия на природную среду в соответствии с принципами международного права. Конвенция является бессрочной.
Процессы, происходящие сегодня на нашей планете, сложны и противоречивы, и отразить весь комплекс проблем и противоречий в рамках данной работы невозможно. В своей работе я попыталась осветить отдельные аспекты, связанные с причинами возникновения глобальных проблем, их сущностью, особенностями, а также подходами к их решению.
В заключение своей работы, хочу отметить, что каждая из глобальных проблем человечества имеет своё конкретное содержание. Но все они тесно взаимосвязаны: энергетическая и сырьевая с экологической, экологическая с демографической, демографическая с продовольственной, проблема сохранения мира непосредственно затрачивает все остальные проблемы. Решение одной из проблем невозможно без учёта других.
Важнейшая роль в решении глобальных проблем принадлежит международным организациям и в первую очередь Организации Объединённых Наций (ООН). В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась вторая Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Она проходила на уровне глав государств и правительств 178 стран и стала ответом на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН (1989 г.), призвавшую организовать конференцию, посвященную выработке стратегии устойчивого развития цивилизации. Документы, принятые на Конференции ООН 1992 года, приобрели законодательный характер. Многие страны, включая Россию, приняли законы, ориентирующие общество на устойчивое развитие.
Стратегия устойчивого развития включает три главных компонента:
Во-первых, это экологически устойчивое развитие. Человечество должно научиться жить в пределах ограничений, определяемых ёмкостью биосферы, сократить объёмы как извлекаемых из природы ресурсов, так и возвращаемых в неё отходов своей жизнедеятельности.
Во-вторых, это экономически устойчивое развитие. Оно предусматривает структурные и территориальные сдвиги в мировой экономике, повышение интенсивности и продуктивности хозяйства, достижение оптимальных с точки зрения сохранения равновесия между обществом и природой темпов экономического развития.
В-третьих, это устойчивое социальное развитие. Оно означает сбалансированное решение демографических проблем, проблем занятости, уровня и качества жизни, расширение доступа к знаниям, культурным ценностям, обеспечение гражданских прав и личной безопасности людей.
Устойчивое развитие связывает между собой окружающую среду, экономику и благополучие людей. Ключ к устойчивому развитию лежит в совершенствовании управления природопользованием, экономикой и обществом на всех уровнях: глобальном, региональном, государственном и локальном. «Мы должны объединиться и создать глобальное общество, основанное на уважении к природе, универсальным правам человека, экономической справедливости и культуре мира», – говорится в «Декларации Земли» (или Хартии Земли). В сентябре 2002 года в г. Йоханнесбурге (ЮАР) состоялась Всемирная конференция по проблемам устойчивого развития.
Сегодня становится очевидным, что для успешного решения серьёзнейших проблем нашей планеты необходимо использование всего накопленного позитивного опыта в данной области. Лишь упорная работа над разрешением глобальных проблем с учётом всей полноты их взаимосвязей, взаимозависимостей, может дать удовлетворительный результат. Только на основе международного сотрудничества, пересмотра всеми странами своих действий, наносящих вред окружающей среде, на основе ликвидации разрыва между высокоразвитыми странами и странами третьего мира в уровне жизни и наличии возможностей для развития, на основе совместных действий всего мирового сообщества, направленных на решение гуманитарных, социальных и других проблем, мы можем надеяться на становление нового общества, освобождённого от груза серьёзнейших противоречий.
Преодоление кризиса духовности человека (утрата нравственных ценностей, зависимость от алкоголя и наркотиков); возрождение культурных ценностей; воспитание чувств сопричастности к будущим поколениям и готовности отказаться от части собственных благ в их пользу; возвращение человека к жизни, основанной на подлинном гуманизме, на моральных и духовных ценностях, в соответствии с которыми человек несёт ответственность за своё бытиё, может стать ключом к решению проблем, перед которыми стоит сегодня человечество.
Список использованной литературы
1. Гладкий Ю. Н., Лавров С. Б. Дайте планете шанс! – М.: Просвещение, 1995.
2. Максаковский В. П. Экономическая и социальная география мира. – М.: Просвещение, 2005. – 400с.
3. Мальцев В. А. Основы политологии. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1998. – 576 с.
4. Родионова И. А. Глобальные проблемы человечества. – М.: Аспект Пресс, 1994.
5. Шимова О. С., Соколовский Н. К. Экономика природопользования. Учебное пособие. – Москва-Минск: ИНФРА-М, 2005. – 377 с.
6. Энциклопедия для детей. Т. 3. География. – М.: Аванта+, 1997. – 704 с.